親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國宣布11條金融業開放措施 放寬外資保險公司准入條件 15:54

Wish you a Happy Birthday!台大外文系教授:這樣說,其實很沒禮貌

2019-06-24 21:38經濟日報 世界公民文化中心

圖/Pexels
圖/Pexels
相信你曾經多次用英文的"Wish you a Happy Birthday"一句來祝福親朋好友。可是你大概沒想到,這句話其實是錯的!向學生指出這句有問題時,他們通常會訝異地問「哪裡錯?為什麼錯?」,最後再問「為什麼沒有人早點告訴我們?」

其實你並不想命令人

一般學習者應該很早就注意到,英文句子裡,主詞常常被省略。不過,是不是任何一句英文主詞都可以省略?我們來舉一些"wish"為主動詞的例子,來比較一下正確和不正確的用法,看能不能分析出一個所以然:

推薦

從這些例句可以看出,並不是所有"wish"做主動詞的句子,主詞就可以省略的,A組例句1~3沒有問題,也很口語、很常用,B組的句子卻是錯的。那麼,A組和 B組的句子,到底哪裡不同?(請留意時態和受詞!)

要找出這兩組例句的差別,並不會太難。讀者應該已發現,這也就是我們所要找出來的規則,

即:"wish"做主動詞的句子,如果後面接的是"that"子句的話,主詞是可以省略的;反之,接的是間接受詞和直接受詞時,主詞就一定得明講,不可以省略!

不加主詞的話,"wish"就變成了第二人稱的命令式,例句4的意思也就是:「你趕快去祝你自己『耶誕快樂』!」這個令人搖頭的句子。

所以,4~6例句,如果把主詞加回去,就都沒問題了:

如果主詞是第一人稱"I"或"we"的話,還有另一個補救的辦法,就是在原本的"wish"後面加個"-ing"詞尾,變成現在分詞"wishing",就可以了,不用(也不能!)加主詞。這種"Wishing…"句型常見於賀卡、信件結尾語和fb等的貼文裡:

Hope跟Wish本質很不一樣

記得,用"Wishing…"句型時,潛主詞就不可以是第一人稱以外的人稱,所以原先的主詞John必須要換成潛主詞"I"或"we";如果不換,就只能用原來的"John at the office wishes you…"的句型。)

要談"wish"這個英文動詞,就必須要跟"hope"一併討論,因為"wish"和"hope"都可以翻成「希望」。所以中文母語者容易忘記這兩個動詞的差別用法。

"Wish"和"hope"的不同用法,很多文法書都有交代,可是一般台灣學習者好像只當做是考試要背的文法規則,運用卻是另外一回事,常來不及顧到。不要懷疑,對於這兩個動詞的不同用法,採取不屑一顧的態度,真的會讓聽者相當困擾。

"Hope"這個動詞怎麼樣就是個不及物動詞,不能像"wish"的7~12例句接受詞,只能接"that"子句。也跟"wish"接"that"子句的情況一樣,當潛主詞是"I"或"we"時,主詞一般可以省略掉。"Hope"用在祝福句裡時,也可以用"ing"型態的"Hoping...",所以下面這三句都對:

之所以好記,就是主詞用不用都可以,沒有什麼規則好背。

還有個問題要處理,就是"Wish…"句型所接的"that"子句裡的動詞型態。首先,要注意,一般不能接現在式的動詞!所以類似7~12的句子不能加"have":

當你挑一顆星星「許願」

那麼,如果用動詞的話,應該用哪個時態才對?。這方面,"hope"又比"wish"好處理。用"hope"這個動詞時,說話者認為他所「希望」的事情,成真的機率還蠻高的,或至少是在現實世界可以發生的事情範圍內。所指的事情,如果是現在或未來可能發生的,就用單純的現在式,例如:Hope you come back soon!(希望你很快就可以回來!),指過去的事情時,就用過去式,例如:Hope he didn’t lose his way!(希望他沒有迷路!)。

"Wish" 就不同了。"Wish"接受詞時,有「祝福」的意思(例如:I wish you a good day!),接"that"子句時,"wish"的意思也不是「祝福」,也不是單純「希望」的意思,而有「許願」的含意。(讀者聽過迪士尼的"When you wish upon a star…"這首歌吧?「當你挑一顆星星許願時」的意思。)

中文的「希望」和「許願」意思有很清楚的不同,所以建議學習者把英文的"wish"跟中文的「許願」聯想在一起,雖然常常不能把"wish"直接翻成「許願」,可是這樣的聯想也許會讓你比較了解英文的"hope"和"wish"的不同意思和用法。

當主動詞"wish"接"that"子句時,所"wish"的東西,一般都會像「許願」一樣,是遙不可及的事情,說話者認為,實現的機率極低,這種心態也必須要反映在動詞型態上,不能用一般現在式,而要用假設語氣。英語的假設語氣所用的動詞型態也就是過去式,原因是,過去式型態的動詞,不管是在時間上,或在實現的機率上,都用來指距離現在或目前的現實世界比較遠的事。仔細看1~3例句就會看到,所有的動詞用的是過去式型態,來營造一個多半不會成真的假想世界。其實中文也有假設語氣,常常用「會」這個情態動詞來標示,例如:

問題是,不是每一個英文的假設語氣句的中文翻譯都會用到「會」字。另外一個問題是,當初學的時候,一般人可能沒有花很多時間去好好了解假設語氣的用法,也沒有很重視,因而容易根本就忽略過去。正確用法並不難學,就是要記得用像would、could、didn’t和had一類的過去式動詞。

當然,光認知上知道"wish"和"hope"的正確用法還不夠,要密集地去練習一段時間後,正確的句子才會不假思索地從嘴裡蹦出來。可是這樣做一定很值得,從此聽你說英語的人一定會默默地感激和讚美你的!


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

英文 迪士尼
A- A+

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

相關新聞

用好英文串聯音樂家 倡議關注環境正義2019-07-19
8年級技職生用好英文 立志成為外交人員2019-07-19
7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
具備英日雙語能力 她從教師轉戰商界2019-07-09
慶祝人類登月50週年 掌握多益常考單字2019-07-13
農業工作也很國際 他用種苗行銷台灣2019-07-09
調酒師靠數位課程 成功轉職當工程師2019-06-22
從川普訪英 學會實用個性英文形容詞2019-07-06
0719 英語快譯通2019-07-19
【NG 英文】I live outside. 這句話是指『我住外面』嗎?2019-07-15
訂飲料我也要+1,英文不可以說 plus one!2019-07-15
【旅遊英文】出國旅遊想要換錢,如何用英文表達『金錢單位』 ?2019-07-08
『寫』日記英文不是用『write』嗎? 七種你常用錯的動詞,一次學會!2019-07-08

熱門文章

為何一間動畫公司發生火災,連庫克都發文哀悼…兩桶汽油燒光的,是血汗產業中難得的良心2019-07-19
兩天募到4,000萬!全球一起救動畫界聖母院 台灣募款20日起跑2019-07-19
波灣緊張升高 油價強震2019-07-20
日韓貿易大戰 記憶體恐斷貨2019-07-20
重量級官員喊話 Fed降息2碼機率升高2019-07-20
上帝又瘋狂? 這次換百事可樂「錢」進南非 2019-07-19
克魯曼:美國經濟恐由盛轉衰 無助川普2020勝選2019-07-19
停飛效應 波音提列巨額支出2019-07-20
英前外相強森 遇內訌難題2019-07-20
美國白宮 盯上卡達航阿聯酋2019-07-20
雲端加持 微軟上季淨利大增49%2019-07-20
川普檢討標案 劍指亞馬遜2019-07-20
白銀漲勢有望強壓黃金2019-07-20
海運需求升溫 BDI攀高2019-07-20
Azure時代來臨 智慧雲端成微軟最大金雞母2019-07-20
「隨用隨付」太陽能發電 改善非洲電力普及2019-07-20
米努勤一席話…美干預匯市風險增2019-07-20
美中產階級經濟樂觀程度降低 憂經濟衰退即將到來2019-07-20
鎳價飆 分析師憂熱過頭2019-07-20
IEA下修原油需求增速2019-07-19
日國會選舉 執政黨勝算大2019-07-20
被動型基金 吸金力轉強2019-07-20
核心CPI不振 寬鬆機率增2019-07-20
企業推機器人助外勞過日子2019-07-20
3D列印運動鞋跟 回彈力強2019-07-20
8年級技職生用好英文 立志成為外交人員2019-07-19
法國新數位稅框架明年1月前拍板未針對科技大廠設特別條款2019-07-20
用好英文串聯音樂家 倡議關注環境正義2019-07-19
7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
越南肥胖問題嚴重加重政府財政負擔2019-07-20
八個經濟體達協議秋刀魚捕撈明年起設上限2019-07-20
BMW執行長8月換人生產部主管錫普斯升任2019-07-20
倫敦地鐵拚4G全面聯網部分路線明年3月達陣2019-07-20
推廣智慧電表 改善偷電問題2019-07-20
訂房網新發想壓低出租總量2019-07-20
協助檢調辦案有請智慧裝置2019-07-20
比利時安布英博出售澳洲子公司朝日啤酒砸113億美元接手2019-07-20
英國獨立電視台攜手BBC合攻影音串流平台2019-07-20
美國上半年企業新任CEO出列女性占22% 九年來幾近倍增2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top