親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國宣布11條金融業開放措施 放寬外資保險公司准入條件 15:54

被問anything else?怎麼回答?比起No, thanks,這樣講英文更道地

2019-06-24 21:21經濟日報 世界公民文化中心

Jeff到矽谷出差和同事一道去餐廳吃飯,餐點一道一道上,差不多吃飽了,服務生走過來問

Can I get you anything else?(還需要什麼嗎?)

推薦

Jeff簡單回答"No, thanks."

服務生眼光移到他的外籍同事,外籍同事說了:Thanks. I'm good.

Jeff覺得這回答很有意思,明明是婉拒,卻讓對方覺得舒服。但為什麼他就不會這麼說呢?

確實,這樣的表達方式,很少出現在non-native speaker的身上,我們多半要就說"Yes, please."不要就說"No, thank you."它的難用是因為這句話和字面的意思不一樣,只能在實際發生的情境裡才能瞭解含意,而大部人也沒有機會長期待在國外。

但真要學會也沒有那麼難,開始留心字面意思和真實含意不同的字詞或句子,想像它們如何應用在實際對話場合。更深入地來看一些例子:

1."I am good."和"Good"完全相反

這句話表面意思是「我很好」,意思再延伸一層,就是「我現在這樣就很好了,這樣就夠了」。例如你去逛街,服務員想幫你介紹新款式,你其實只是想看看,這時候說"I am good",別人知道你的意思,就不會打擾你了。或者打客服電話,服務人員回答了你的問題,最後會加一句:

(Is there) anything else I can help you with?(還有我可以幫忙的嗎?)

如果我們沒有什麼其他問題,也同樣可以說"I'm good."(沒有別的問題了。)

因為別人先前己經回答過你的問題,幫過忙了,這時說no太直接了,用一句"I am good."表示你剛剛給資訊已經夠了,也有感激之意。

"I am good."和"I am fine."相通,但如果只用fine或是good,意思就完全相反。

例如:

Would you like a cup of hot tea? (要一杯熱茶嗎?)

你回答Good或fine,意思是代表同意,一杯熱騰騰的茶馬上就端上來了。但如果回答"I am good."意思是「不用了」。差別很大。

2.You are telling me. 這還用你說嗎?

這句話錯解成「你正在告訴我」,就會愣在那兒以為別人話還沒說完。它真正的意思是「我早就知道,不用你告訴我。這還用你說嗎?」當你講一件大家都知道的事,很熟的朋友就會這麼回答:

A: May's in such a bad mood today.(May今天心情很差啊!)

B: You're telling me! Her boss chewed her out for being late.(那還用說嗎,她遲到被老闆駡了。)

3.Speak the same language. 我們想得一樣

字面上的意思是說同一種語言,但引申為「有共同的想法、氣味相投、我們想得是一樣」的。例如:

When we got down to planning where to go on our trip, I was glad we spoke the same language.(我很高興當我們決定行程的時候己經有共識。)


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

矽谷 語言 英文 達方
A- A+

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

相關新聞

用好英文串聯音樂家 倡議關注環境正義2019-07-19
8年級技職生用好英文 立志成為外交人員2019-07-19
7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
具備英日雙語能力 她從教師轉戰商界2019-07-09
慶祝人類登月50週年 掌握多益常考單字2019-07-13
農業工作也很國際 他用種苗行銷台灣2019-07-09
調酒師靠數位課程 成功轉職當工程師2019-06-22
從川普訪英 學會實用個性英文形容詞2019-07-06
0719 英語快譯通2019-07-19
【NG 英文】I live outside. 這句話是指『我住外面』嗎?2019-07-15
訂飲料我也要+1,英文不可以說 plus one!2019-07-15
【旅遊英文】出國旅遊想要換錢,如何用英文表達『金錢單位』 ?2019-07-08
『寫』日記英文不是用『write』嗎? 七種你常用錯的動詞,一次學會!2019-07-08

熱門文章

為何一間動畫公司發生火災,連庫克都發文哀悼…兩桶汽油燒光的,是血汗產業中難得的良心2019-07-19
兩天募到4,000萬!全球一起救動畫界聖母院 台灣募款20日起跑2019-07-19
波灣緊張升高 油價強震2019-07-20
日韓貿易大戰 記憶體恐斷貨2019-07-20
重量級官員喊話 Fed降息2碼機率升高2019-07-20
上帝又瘋狂? 這次換百事可樂「錢」進南非 2019-07-19
克魯曼:美國經濟恐由盛轉衰 無助川普2020勝選2019-07-19
停飛效應 波音提列巨額支出2019-07-20
英前外相強森 遇內訌難題2019-07-20
美國白宮 盯上卡達航阿聯酋2019-07-20
雲端加持 微軟上季淨利大增49%2019-07-20
川普檢討標案 劍指亞馬遜2019-07-20
白銀漲勢有望強壓黃金2019-07-20
海運需求升溫 BDI攀高2019-07-20
Azure時代來臨 智慧雲端成微軟最大金雞母2019-07-20
「隨用隨付」太陽能發電 改善非洲電力普及2019-07-20
米努勤一席話…美干預匯市風險增2019-07-20
美中產階級經濟樂觀程度降低 憂經濟衰退即將到來2019-07-20
鎳價飆 分析師憂熱過頭2019-07-20
IEA下修原油需求增速2019-07-19
日國會選舉 執政黨勝算大2019-07-20
被動型基金 吸金力轉強2019-07-20
核心CPI不振 寬鬆機率增2019-07-20
企業推機器人助外勞過日子2019-07-20
3D列印運動鞋跟 回彈力強2019-07-20
8年級技職生用好英文 立志成為外交人員2019-07-19
法國新數位稅框架明年1月前拍板未針對科技大廠設特別條款2019-07-20
用好英文串聯音樂家 倡議關注環境正義2019-07-19
7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
越南肥胖問題嚴重加重政府財政負擔2019-07-20
八個經濟體達協議秋刀魚捕撈明年起設上限2019-07-20
BMW執行長8月換人生產部主管錫普斯升任2019-07-20
倫敦地鐵拚4G全面聯網部分路線明年3月達陣2019-07-20
推廣智慧電表 改善偷電問題2019-07-20
訂房網新發想壓低出租總量2019-07-20
協助檢調辦案有請智慧裝置2019-07-20
比利時安布英博出售澳洲子公司朝日啤酒砸113億美元接手2019-07-20
英國獨立電視台攜手BBC合攻影音串流平台2019-07-20
美國上半年企業新任CEO出列女性占22% 九年來幾近倍增2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top