親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

眼淚是單數還是複數?崩潰大哭、貓哭耗子的英文又該怎麼說?

2019-06-20 00:11經濟日報 希平方 - 攻其不背

那我們都知道「哭」的英文是 cry,「眼淚」的英文是 tear,但你是否跟這位同學一樣有過這樣的困惑呢:

老師您好,為什麼這句話:I was moved to tears when I heard his story.(我聽到他的故事時感動落淚。) tears 後面會有 s 呢?眼淚不是不可數嗎?

推薦

現在就讓今天的【老師救救我】單元為大家揭開 tear 的神祕面紗吧!

tear 可數不可數?

中英文對於可數不可數的思維不見得相同,tear 就是其中一個例子。在英文思維中,tear 指「一滴眼淚、一顆淚珠」。例如:

I saw a tear rolling down her cheek.(我看到一滴眼淚滾落她的臉頰。)

不過因為哭泣時通常不會只掉落一滴眼淚,因此 tear 這個字通常會用複數形式呈現。例如:

My eyes were filled with tears as I waved goodbye to her.(我跟她揮手道別時眼裡都是淚水。)

When she put down the phone, there were tears of joy in her eyes.(她放下電話時,眼中滿是喜悅的淚水。)

He couldn’t stop the tears from coming at the thought of his mother’s death.(他一想到去世的母親就忍不住流淚。)

tear 的常見搭配用詞

英文中 tear 的用法相當廣泛,也有許多搭配用語,常見的有像是:

in tears

意思是「含著眼淚」,也就是「哭了」的意思。例如:

The children were in tears as they said goodbye to each other.(孩子們相互道別時都哭了。)

tears in one’s eyes

意思是「眼中有淚、眼裡含著淚水、眼眶泛淚」。例如:

With tears in his eyes, he left the stage to thunderous applause.(他含著眼淚,在如雷掌聲中離開舞臺。)

shed / weep tears

Shed 跟 weep 都是動詞,意思是「流(淚)」,所以 shed / weep tears 自然就是「流淚、落淚、掉淚...」的意思囉。例如:

She shed tears as she read the letter.(她邊讀那封信邊落淚。)

而我們中文常說的「貓哭耗子」,英文則可以說 shed crocodile tears,例如:

Don’t shed crocodile tears. We all know what you did to him.(別貓哭耗子了。我們都知道你對他做了什麼。)

burst into tears

Burst into 是「突然迸出」的意思,所以 burst into tears 的字面意思是「突然迸出眼淚」,也就是「突然哭出來、眼淚奪眶而出」。例如:

The anxious parents burst into tears when they saw their lost child come home safe.(這對焦急的父母看到他們走失的孩子平安返家時,眼淚奪眶而出。)

break down in tears

Break down 指「無法忍住想哭的情緒」,所以 break down in tears 的意思自然就是「忍不住哭出來、突然崩潰大哭」的意思囉!例如:

Knowing that she’d never come back, he couldn’t help but break down in tears.(得知她再也不會回來後,他忍不住崩潰大哭。)

hold / fight back one’s tears

Hold back 跟 fight back 有「忍住、強忍」的意思,所以 hold / fight back one’s tears 指的就是「忍住淚水、強忍眼淚」。例如:

She raised her head, trying to fight back tears.(她抬起頭,試圖忍住眼淚。)

這些 tear 的用法及常見的搭配詞都記起來了嗎?別忘了找機會實際應用看看喔!

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

英文 手機
A- A+

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!

相關新聞

具備英日雙語能力 她從教師轉戰商界2019-07-09
慶祝人類登月50週年 掌握多益常考單字2019-07-13
農業工作也很國際 他用種苗行銷台灣2019-07-09
調酒師靠數位課程 成功轉職當工程師2019-06-22
從川普訪英 學會實用個性英文形容詞2019-07-06
主管要你買咖啡還交代On the double!不是指咖啡加倍,而是…2019-07-16
【NG 英文】I live outside. 這句話是指『我住外面』嗎?2019-07-15
訂飲料我也要+1,英文不可以說 plus one!2019-07-15
0718 英語快譯通2019-07-15
「我會請他回電」說I'll make him call you,為什麼老外就生氣了?2019-07-13
【旅遊英文】出國旅遊想要換錢,如何用英文表達『金錢單位』 ?2019-07-08
『寫』日記英文不是用『write』嗎? 七種你常用錯的動詞,一次學會!2019-07-08
check coat不是檢查外套、check out也不只是退房...一次看懂check的各式用法2019-07-05
How do you find your job?不是問你如何找到工作,而是…2019-07-05
聽到英國人說That’s interesting,不一定是指「有趣」!其實是......2019-07-05
換工作時常聽到When can you on board?其實是錯的!應該說...... 2019-07-05
約朋友吃晚餐說eat dinner,對方可能不會答應!把eat換成「這個字」更好 2019-07-05
我把手機忘在家裡,其實不是I forgot my phone at home.!應該說.....2019-07-05
帶著小孩可不是I'm with child!出國搭機,千萬別說錯這3句話2019-07-05
說wait for you at twelve o'clock是錯的!關鍵在這個......2019-07-05

熱門文章

挾7奈米Ryzen熱賣 超微CPU在韓、日市占率超越英特爾2019-07-16
米努勤:本周通話若有成果 可能飛往北京繼續貿易談判2019-07-16
蘋果在印度停售四款平價iPhone 重拾高階形象2019-07-16
大摩:亞馬遜的這個新事業 將帶來千億美元商機!2019-07-16
美國6月製造業生產堅實 汽車及零件產值激增2019-07-16
特斯拉調降Model 3價格 調高Model S及X售價2019-07-16
美國6月零售銷售穩健 Fed月底降息幅度益發詭譎2019-07-16
美失業率下降的背後...失業率已無法解析勞動市場2019-07-16
蘋果調整印度銷售策略 傳停售多款入門機種 2019-07-16
若Fed月底降息 瑞銀分析師:不預期股市「熱到化」2019-07-16
川普:與習近平不再親近2019-07-16
台塑化及南韓煉油廠試銷低硫量船用燃油 配合IMO新規2019-07-16
主管要你買咖啡還交代On the double!不是指咖啡加倍,而是…2019-07-16
美經濟穩健 Fed決策詭譎2019-07-17
Pepper機器人的幕後新創 將在美國IPO2019-07-16
Burberry新品夯 銷售升溫2019-07-17
華爾街三大銀行 Q2報佳音2019-07-17
銀行、航空業跨界合作 推定存利息換哩程數2019-07-17
G7疾呼:全球擴張財政2019-07-17
亞馬遜會員日業績熱 可望超越網購星期一2019-07-17
美從嚴審查外資效應 律師事務所爆搶才大戰2019-07-17
歐盟對美貿易順差擴大2019-07-17
美股上漲提高收購價碼 私募股權公司投入更多現金2019-07-17
川普要聯邦機構用國貨 美製零件比率將升至75%2019-07-17
雀巢搶搭養生潮流 巧克力將使用天然糖粉2019-07-17
南韓電信一哥攜瑞士龍頭 推全球第一5G漫遊服務2019-07-17
德國經濟現況指標轉負 九年來首見2019-07-17
泰國消費品大咖要開首家無人店 引進臉部辨識、掃碼技術2019-07-17
日本大企業允諾加薪 連六年調升逾2%2019-07-17
力拓蒙古礦場開發進度落後 成本恐增加19億美元2019-07-17
英國平均周薪年增3.6% 近11年最大漲幅2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top