親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/全球生育率下滑成經濟隱憂 職場文化是關鍵 11:15

大陸新冠肺炎確診逾7.7萬例 死亡2,592例 10:55

國際場合必備Small Talk技巧 和外國客戶拉近距離

2019-06-22 19:41經濟日報 文/Buffy Kao

前言:學會如何small talk,助你在國際職場上拓展人脈!

在商業餐會、研討會、演講等國際場合,不可或缺的就是良好的閒聊(small talk)技巧,因為此時正是你擴展人脈的好時機。只是由於文化的差異性加上語言的隔閡,許多人往往不知道如何開始閒聊,只能在一旁感覺格格不入。讓我們來看一些常見的閒聊話題,學相關職場、多益字彙,以及該如何趁機導入正題,宣傳你的公司!

推薦

1. Let’s start with weather talk! 從談天氣開啟對話吧!

Man: I can’t believe it’s so sunny here. It makes a nice change from England.

Woman: How was the weather when you left?

Man: It was raining. This summer has been terrible.

Woman: Well, we’ve been very lucky here in Taichung. We haven’t seen a drop of rain for a month.

我們來看看這個對話,男的用天氣的主題開啟對話,藉由對比自己國家的天氣和對方的國家天氣來開始的兩人的互動,其中make a nice change是個很好的片語,表達這個改變的美好,當你想要強調某種狀態改變而且更好時,這是個好用的片語,也是口語中常見表達。

女的當然要接話,因此她順勢問起對方國家的天氣狀況,如此一來,兩人的互動才能持續,若不接話,則顯得無禮。而男的當然接著形容自己國家的壞天氣來回應,強調自己國家這個夏天的天氣糟糕,也讓對方能夠藉此稱讚自己國家這幾天的好天氣,但是她用的表達不是正面直接,用整整一個月沒看到雨滴的方式暗示天氣這陣子很棒。

現在試試回答這幾個問題吧!

a. What is the man complaining about?(男的在抱怨什麼?)

b. What does the woman suggest about the weather in Taichung?(女的暗示台中天氣如何?)

c. Why is the man happy?(為何男的很開心?)

Answers:

a. He is complaining about the bad weather in his hometown.(他在抱怨自己國家的天氣糟。)從後面他說This summer has been terrible得知這個夏天他國家的天氣並不理想,一直下雨。

b. It has been dry for a while.(天氣不錯。) 女的後面強調We haven’t seen a drop of rain for a month,就是已經一陣子沒有降雨,那這陣子的天氣是乾燥的。

c. He is happy to see sunshine for a change.(他很開心能改變一下,看到陽光而非下雨天。)

2. We share the same supplier! 我們的供應商一樣耶!

Woman: I’m sorry, but I couldn’t help noticing you’ve got a Zoni bag. Do you work for them?

Man: No, actually, they’re one of our suppliers.

Woman: What a coincidence. they’re one of our suppliers too. I’m Samantha Sims, by the way.

Man: James Tims. Nice to meet you.

這個對話則是藉由談起對方的配件開啟了對話,女的首先主動問起男的手提袋,上面的牌子剛好是她所熟悉的,因此引起她的興趣,於是主動問起男的是否是該家公司的員工。

其中她用了一個片語can’t help noticing的用法,意思是忍不住注意某件事情,這個在開啟對話時非常好用,可以藉由談論對方身上的一個配件或裝飾等來打破沉默,開啟互動,是個常見的破冰用語。當然後面的動名詞可以換成任何你想要的,如I can’t help thinking it might be my fault.(我忍不住在想這或許是我的錯。)

聽到這個疑問,男的馬上回應說Zoni事實上是他們公司的供應商,所以算是客戶關係,結果女的馬上說,Zoni也是她公司的供應商。其中她用了一個表達驚嘆的片語What a coincidence,意思是「真是巧啊!」原來兩家公司的供應商一樣,又剛好在這個場合遇到,當然緊接著自然地就會彼此認識,不一定未來有合作的機會呢!

這是個很好邁入商業談話的開始,藉著將焦點從對方開始,慢慢帶到自己公司,接著彼此未來的合作機會等。

現在試試回答這幾個問題吧!

a. What attracts the woman’s attention?(什麼吸引了女的目光?)

b. What is Zoni?(Zoni是什麼?)

c. What will probably happen later?(接下來可能會發生什麼事?)

Answers:

a. The Zoni bag the man is holding attracts her attention.(男的手中拿的Zoni袋引起女的目光)

女的說忍不住注意到男的手中的袋子,所以很明顯是因為Zoni袋子而引起她的注意。

b. Zoni is the supplier for both the woman’s and the man’s companies.(Zoni是男的和女的公司供應商。)

男的說they’re one of our suppliers而女的也回應they’re one of our suppliers too,顯示兩家公司供應商一樣。

c. They will probably exchange business cards.(他們可能會交換名片。)

最後兩人互相自我介紹,合理判斷會就開始彼此公司的介紹,通常就會從交換名片開始對話。

多益模擬試題

1. The International Energy Agency’s ________ on the supply of oil and natural gas was pessimistic because of slow production among non-OPEC countries. 


(A) outlet

(B) outline

(C) outlook

(D) output 


2. The executive manager handed in his resignation ________.

(A) notation

(B) notice

(C) noticed

(D) notified

解析:

1. 這題要選(C) outlook,語意為「這家國際能源機構未來的石油和自然能源供給鏈願景很悲觀,肇因於非隸屬於石油輸出國組織國家的供給緩慢。」Outlook指的是願景的意思,與原句表達意思契合。

2. 這題要選(B) notice,因為這是慣用語,resignation notice就是辭職信,notice除了當動詞有注意的意思外,當名詞則是有公告、告知的意思,這句的意思為「執行經理遞交了他的辭職信。」

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》繼光香香雞進軍世界 兵分三路布局國際人才

人才 語言 OPEC
A- A+

相關新聞

職場必備5句英文 教你委婉提出請求2020-02-22
興雅國中英語老師林淑媛 玩AR提升學生英語閱讀力2020-02-22
0224 英語快譯通2020-02-24
謝謝對方回覆「迅速」不是fast! 盤點10個英文Email最常犯的錯誤2020-02-18
寄email尋求合作機會 提及consider to do something有失專業...4種常見的商用英文動詞陷阱2020-02-18
覺得價錢好貴不能用The price is expensive...這個錯誤其實是邏輯問題2020-02-18
confidence man不是讚美! confidence 3個用法含義大不同2020-02-18
防病毒學英文 潛伏期、症狀、確診病例的英文怎麼說?2020-02-17
how come 和 why 都是『為什麼』,哪裡不一樣?2020-02-17
「正夯」用英文怎麼說? 常見的5種black用法2020-02-17
我覺得很痛,不是 I feel hurt!「hurt」 的正確用法是?2020-02-17

熱門文章

巴菲特2020年致波克夏股東信談了什麼? 四大要點一次看2020-02-23
新冠肺炎遍地開花!美股期指重挫 金價逼向1,700美元2020-02-24
今日開盤前 五件國際事不可不知2020-02-24
疫情擾亂 IMF下修全球經濟成長率2020-02-23
南韓成疫情新震央 韓股早盤重挫2.4%、韓元急貶2020-02-24
疫情在多國爆發 專家憂心全球逼近防堵失控臨界點2020-02-24
受新冠肺炎衝擊 法國財長:旅客數大減三到四成2020-02-23
Google改革之路 衝刺雲端業務2020-02-23
OPEC+恐拆夥 油價看跌2020-02-24
巴菲特:投資股票優於債券2020-02-24
G20財長呼籲團結 拚今年底達成數位稅協議2020-02-23
免費串流 影音業新戰場2020-02-23
南韓 將修遊戲產業法2020-02-23
受費半拖累 台股ADR全跌、台積電跌1.6%2020-02-24
美企供應鏈委外太多 納瓦羅提醒危機時只能靠自己2020-02-24
英卓瓦蒂:打破數位科技帶來的貧富不均2020-02-23
繼三星龜尾廠暫停工之後 其他韓廠紛紛跟進加強抗疫2020-02-24
大馬即將上演90年代的老戲碼 馬哈迪醞釀逼走安華2020-02-24
能源業 搶數位油氣商機2020-02-24
川普訪莫迪 做「個人外交」2020-02-24
全球數位稅 拚年底達共識2020-02-24
0224 英語快譯通2020-02-24
美國民主黨總統初選 桑德斯在內華達州大勝2020-02-24
沙烏地阿拉伯投資1,100億美元 計劃開發濕天然氣2020-02-24
罹患漸凍人症… 樂高公仔設計師病逝2020-02-24
防疫大作戰 義大利封鎖北部12市鎮2020-02-24
英國下月發行深藍色新護照 取代歐盟版酒紅配色2020-02-24
小摩擬成立數位銀行 為倫敦打強心針2020-02-24
三星攜手美電信五哥 提供LTE網路解決方案2020-02-24
日本去年新推公寓戶數減12% 三年來首見下滑2020-02-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top