親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股引領美股逼近紀錄高點 市場關注FANG財報 07:05

國際場合必備Small Talk技巧 和外國客戶拉近距離

2019-06-22 19:41經濟日報 文/Buffy Kao

前言:學會如何small talk,助你在國際職場上拓展人脈!

在商業餐會、研討會、演講等國際場合,不可或缺的就是良好的閒聊(small talk)技巧,因為此時正是你擴展人脈的好時機。只是由於文化的差異性加上語言的隔閡,許多人往往不知道如何開始閒聊,只能在一旁感覺格格不入。讓我們來看一些常見的閒聊話題,學相關職場、多益字彙,以及該如何趁機導入正題,宣傳你的公司!

推薦

1. Let’s start with weather talk! 從談天氣開啟對話吧!

Man: I can’t believe it’s so sunny here. It makes a nice change from England.

Woman: How was the weather when you left?

Man: It was raining. This summer has been terrible.

Woman: Well, we’ve been very lucky here in Taichung. We haven’t seen a drop of rain for a month.

我們來看看這個對話,男的用天氣的主題開啟對話,藉由對比自己國家的天氣和對方的國家天氣來開始的兩人的互動,其中make a nice change是個很好的片語,表達這個改變的美好,當你想要強調某種狀態改變而且更好時,這是個好用的片語,也是口語中常見表達。

女的當然要接話,因此她順勢問起對方國家的天氣狀況,如此一來,兩人的互動才能持續,若不接話,則顯得無禮。而男的當然接著形容自己國家的壞天氣來回應,強調自己國家這個夏天的天氣糟糕,也讓對方能夠藉此稱讚自己國家這幾天的好天氣,但是她用的表達不是正面直接,用整整一個月沒看到雨滴的方式暗示天氣這陣子很棒。

現在試試回答這幾個問題吧!

a. What is the man complaining about?(男的在抱怨什麼?)

b. What does the woman suggest about the weather in Taichung?(女的暗示台中天氣如何?)

c. Why is the man happy?(為何男的很開心?)

Answers:

a. He is complaining about the bad weather in his hometown.(他在抱怨自己國家的天氣糟。)從後面他說This summer has been terrible得知這個夏天他國家的天氣並不理想,一直下雨。

b. It has been dry for a while.(天氣不錯。) 女的後面強調We haven’t seen a drop of rain for a month,就是已經一陣子沒有降雨,那這陣子的天氣是乾燥的。

c. He is happy to see sunshine for a change.(他很開心能改變一下,看到陽光而非下雨天。)

2. We share the same supplier! 我們的供應商一樣耶!

Woman: I’m sorry, but I couldn’t help noticing you’ve got a Zoni bag. Do you work for them?

Man: No, actually, they’re one of our suppliers.

Woman: What a coincidence. they’re one of our suppliers too. I’m Samantha Sims, by the way.

Man: James Tims. Nice to meet you.

這個對話則是藉由談起對方的配件開啟了對話,女的首先主動問起男的手提袋,上面的牌子剛好是她所熟悉的,因此引起她的興趣,於是主動問起男的是否是該家公司的員工。

其中她用了一個片語can’t help noticing的用法,意思是忍不住注意某件事情,這個在開啟對話時非常好用,可以藉由談論對方身上的一個配件或裝飾等來打破沉默,開啟互動,是個常見的破冰用語。當然後面的動名詞可以換成任何你想要的,如I can’t help thinking it might be my fault.(我忍不住在想這或許是我的錯。)

聽到這個疑問,男的馬上回應說Zoni事實上是他們公司的供應商,所以算是客戶關係,結果女的馬上說,Zoni也是她公司的供應商。其中她用了一個表達驚嘆的片語What a coincidence,意思是「真是巧啊!」原來兩家公司的供應商一樣,又剛好在這個場合遇到,當然緊接著自然地就會彼此認識,不一定未來有合作的機會呢!

這是個很好邁入商業談話的開始,藉著將焦點從對方開始,慢慢帶到自己公司,接著彼此未來的合作機會等。

現在試試回答這幾個問題吧!

a. What attracts the woman’s attention?(什麼吸引了女的目光?)

b. What is Zoni?(Zoni是什麼?)

c. What will probably happen later?(接下來可能會發生什麼事?)

Answers:

a. The Zoni bag the man is holding attracts her attention.(男的手中拿的Zoni袋引起女的目光)

女的說忍不住注意到男的手中的袋子,所以很明顯是因為Zoni袋子而引起她的注意。

b. Zoni is the supplier for both the woman’s and the man’s companies.(Zoni是男的和女的公司供應商。)

男的說they’re one of our suppliers而女的也回應they’re one of our suppliers too,顯示兩家公司供應商一樣。

c. They will probably exchange business cards.(他們可能會交換名片。)

最後兩人互相自我介紹,合理判斷會就開始彼此公司的介紹,通常就會從交換名片開始對話。

多益模擬試題

1. The International Energy Agency’s ________ on the supply of oil and natural gas was pessimistic because of slow production among non-OPEC countries. 


(A) outlet

(B) outline

(C) outlook

(D) output 


2. The executive manager handed in his resignation ________.

(A) notation

(B) notice

(C) noticed

(D) notified

解析:

1. 這題要選(C) outlook,語意為「這家國際能源機構未來的石油和自然能源供給鏈願景很悲觀,肇因於非隸屬於石油輸出國組織國家的供給緩慢。」Outlook指的是願景的意思,與原句表達意思契合。

2. 這題要選(B) notice,因為這是慣用語,resignation notice就是辭職信,notice除了當動詞有注意的意思外,當名詞則是有公告、告知的意思,這句的意思為「執行經理遞交了他的辭職信。」

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》繼光香香雞進軍世界 兵分三路布局國際人才

人才 語言 OPEC
A- A+

相關新聞

7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
用好英文串聯音樂家 倡議關注環境正義2019-07-19
8年級技職生用好英文 立志成為外交人員2019-07-19
慶祝人類登月50週年 掌握多益常考單字2019-07-13
具備英日雙語能力 她從教師轉戰商界2019-07-09
農業工作也很國際 他用種苗行銷台灣2019-07-09
從川普訪英 學會實用個性英文形容詞2019-07-06
調酒師靠數位課程 成功轉職當工程師2019-06-22
【交友英文】朋友除了「Friend」英文還可以怎麼說?2019-07-22
「我感謝你」不要再說 I appreciate you. 了!2019-07-22
0723 英語快譯通2019-07-22
【NG 英文】I live outside. 這句話是指『我住外面』嗎?2019-07-15
訂飲料我也要+1,英文不可以說 plus one!2019-07-15

熱門文章

餐廳鬧人力荒 老闆推出更誘人的待遇及福利吸引員工2019-07-23
安倍陣營勝選 南韓剉著等2019-07-23
WSJ:全球央行紛紛降息 可能有風險2019-07-23
北京釋出多項善意 美中有望下月磋商2019-07-23
貿易戰效應 陸客荷包扁了2019-07-23
美科技大咖赴白宮 討論鬆綁華為禁令2019-07-23
科技股引領美股逼近紀錄高點 市場關注FANG財報2019-07-23
美國小型股跌不停 代表經濟前景看壞?!2019-07-23
白宮聽取科技巨頭建言 為華為和美中貿易談判定調2019-07-23
中韓日台觀光客超會花錢 消費額占全球旅遊支出近20%2019-07-23
迪士尼買漫威英雄 押對寶2019-07-23
專家看油價 短多長空2019-07-23
花旗看金價 Q4衝1,500美元2019-07-22
蘋果傳洽談收購英特爾智慧手機數據機晶片事業2019-07-23
「我感謝你」不要再說 I appreciate you. 了!2019-07-22
錢進新興債 優選巴墨俄菲2019-07-22
台股ADR除聯電外全漲 台積漲1.8%2019-07-23
安倍陣營未跨過修憲門檻…日本經濟利多2019-07-22
全球央行正同步推出刺激經濟 問題是工具還夠嗎?2019-07-23
高盛:新興股將勝標普5002019-07-22
不受醜聞影響 臉書用戶參與度持續上升2019-07-23
【交友英文】朋友除了「Friend」英文還可以怎麼說?2019-07-22
韓7月出口估連八黑2019-07-22
傳統媒體槓新創 內容取勝2019-07-23
氣候多變 農產品避險變難2019-07-22
英國暫緩決定華為5G問題 留待新任首相處理2019-07-23
印度月球飛船二號發射成功 躋身第四個登月國家2019-07-23
日本家庭暑期度假預算大減 探13年來新低2019-07-23
穀物巨擘邦吉攻生質能源與英國石油合資 巴西設公司2019-07-23
現代汽車Q2淨利升31% 逾七年最大增速2019-07-23
泰國6月貿易順差擴大 進口跌幅加深是主因2019-07-23
飛利浦上季財報靚 獲利銷售雙雙優於預期2019-07-23
裕信銀行降成本 擬裁員1萬人2019-07-23
肯亞財長涉八罪名遭起訴 在職部長涉貪被捕首例2019-07-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top