親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

絕對不是這樣說!怕蚊子、怕餓、怕吵的英文,不是be afraid而是......

2019-06-05 15:11經濟日報 世界公民文化中心

中文想到「怕」,經常就會對應到英文的”be afraid”,所以經常聽到學生有類似的表達:

(X)I am afraid of mosquitoes.(我很怕蚊子。)

推薦

(X)I am afraid of hunger.(我很怕餓。)

(X)I am not afraid of noises.(我不怕吵。)

怕蚊子、怕餓、怕吵,或是怕冷怕熱,這類的「怕」其實是「不喜歡」,而不是真正的害怕。所以當我們用be afraid of去形容的時候,就不自然。在英文中afraid是一個強烈的字,是很害怕、恐懼,當你說"I am afraid of mosquitoes.",那會讓人誤以為有隻200磅的蚊子要攻擊你。

這類的「害怕」可以改寫成

(O)I find mosquitoes annoying.(我很怕蚊子。)

(O)I don’t like to be hungry.(我很怕餓。)

(O)Noises don’t bother me.(我不怕吵。)

談到害怕,可以用afraid這個字,be afraid of是比fear更常見的口語,但這個字的錯誤率也高,我們來看幾個例子:

沒有什麼好怕的。

(X)There is nothing to be afraid.

(O)There is nothing to be afraid of.

這個"of"經常被忽略掉了,因為它的受詞不那麼明顯,是前面的的nothing。

今天可以完成嗎?恐怕不行。

(X)Can you have it done today?I'm not afraid.

(O)Can you have it done today?I'm afraid not.

I'm not afraid意為「我不怕」;I'm afraid not意為「恐怕不行」、「恐怕不會」、「恐怕不是」,比直接用no來得委婉。

他擔心會失去這個客戶。

(X)He is afraid to lose the account.

(O)He is afraid of losing the account

Be afraid to和be afraid of意思稍稍有差別,be afraid to不敢做,害怕做,怕做了會有什麼不好的後果,假如是擔心某事可能會發生,心裡很不願意這件事發生,用 be afraid of。

再一個例句就更清楚了:

I was afraid of offending his feelings.(because I had no wish to do so)

I was afraid to offend him.(because he might hit me)


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

蚊子 英文
A- A+

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

相關新聞

用好英文串聯音樂家 倡議關注環境正義2019-07-19
7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
8年級技職生用好英文 立志成為外交人員2019-07-19
慶祝人類登月50週年 掌握多益常考單字2019-07-13
具備英日雙語能力 她從教師轉戰商界2019-07-09
農業工作也很國際 他用種苗行銷台灣2019-07-09
調酒師靠數位課程 成功轉職當工程師2019-06-22
從川普訪英 學會實用個性英文形容詞2019-07-06
0722 英語快譯通2019-07-22
【NG 英文】I live outside. 這句話是指『我住外面』嗎?2019-07-15
訂飲料我也要+1,英文不可以說 plus one!2019-07-15
【旅遊英文】出國旅遊想要換錢,如何用英文表達『金錢單位』 ?2019-07-08
『寫』日記英文不是用『write』嗎? 七種你常用錯的動詞,一次學會!2019-07-08

熱門文章

ECB救經濟 要下兩帖猛藥2019-07-21
美景氣展望疲弱 降息有據2019-07-21
史羅基為蘋果晶片把關 總薪酬比庫克還高2019-07-21
英財相:強森接首相 我走人2019-07-21
蘋果薩比汗 供應鏈新管家2019-07-21
威廉斯掌蘋果設計部門 要研發殺手級產品2019-07-21
波灣緊張升高 油價看漲2019-07-21
日韓貿易戰 美國當公親2019-07-21
日大選 安倍陣營將勝出2019-07-21
飛天…引爆運輸科技革命2019-07-21
登月50年 新太空競賽開打2019-07-21
復仇者聯盟4超越阿凡達 躍史上最賣座影片2019-07-22
北韓乾旱、非洲豬瘟衝擊 糧食短缺將惡化2019-07-22
埃及恐攻風險升高 英國、漢莎航空停飛開羅2019-07-22
0722 英語快譯通2019-07-22
烏克蘭國會大選提前登場 諧星總統陣營可望勝出2019-07-22
印尼線上拍賣漁市場平台成立 杜絕中盤商剝削2019-07-22
南韓加密幣犯罪日趨頻繁 兩年來損失23億美元2019-07-22
希臘新總理描繪施政願景 聚焦減稅、打擊犯罪2019-07-22
OECD研擬數位稅方案拚10月前向G20提出2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top