親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【端午節學英文】包粽子四步驟 英文怎麼說?

2019-06-03 20:43經濟日報 希平方 - 攻其不背

好吃的粽子人人都愛,在這個特別的日子裡如果可以自己包起粽子、跟你的外國朋友們一起同歡,更能讓他們感受到過節的氣氛!今天希平方要跟大家分享包粽子的英文步驟,歡迎大家跟外國朋友分享粽子的好滋味!

第一部曲:水煮、浸泡、清洗、瀝乾

boil 水煮

粽葉剛買回來的話可能是乾巴巴的狀態,這時候就要把粽葉拿去煮滾,好讓它再次吸飽水分,那「煮滾」這個動作就是 boil。所以你可能會這樣叮嚀:

推薦

Remember to boil the leaves and set them aside for later use.(記得要將葉子煮滾,並且把它們放在旁邊等一下使用。)

soak 泡

許多備料都需要經過浸泡的程序,而浸泡在英文裡就是用 soak 這個字。例如:

Would you soak the mushrooms for me please?(可以請你幫我把香菇泡一泡嗎?)

那如果還要更清楚地表達水位要超過表面,讓食材完全在水位底下的話,可以用 submerge「覆蓋、淹沒」這個字喔!

Submerge the leaves in water. You can put something heavy on top of the leaves to let them sink.(把水加到能覆蓋葉子的程度。你可以在葉子上面放重物來讓它們沉下去。)

rinse 清洗

不管是粽葉還是糯米,在真正可以料理之前都要清洗過一遍,那 wash 這個字十分常使用,除了這個字以外,可以試試看用 rinse「沖洗」喔。

Rinse the rice with running water until the water is clear.(用流動的水來洗米,直到水呈清澈狀。)

drain 瀝乾

清洗完之後我們需要把葉子或是食材瀝乾,以去除多餘水分,這時候就要用 drain 這個字。

After rinsing the leaves, you need to drain them.(在清洗完葉子之後,你需要將它們瀝乾。)

第二部曲:醃泡、翻炒

marinate 醃泡

為了要讓肉能入味,最好前一天就把肉醃泡在滷汁裡,而這個動作就叫做 marinate。

Don’t forget to marinate the pork for at least 24 hours.(別忘了要將肉醃泡至少 24 小時。)

stir-fry 翻炒

在開始包粽子之前,要把食材都炒一炒,而「翻炒」就是 stir-fry 喔。

You can use any kind of oil when you stir-fry.(你在翻炒的時候,可以使用任何一種油。)

第三部曲:裹、綁

wrap 裹

終於到了「包」的步驟啦!而「包、裹」這個動作就是 wrap。

Use the leaves to wrap the filling.(用粽葉將餡料包起來。)

tie 綁

你沒看錯,tie 除了原本認識的「領帶」意思以外,它當作動詞的時候可以指「綁、繫」。

If you tie your zongzi loosely, the filling might fall out when cooked.(如果你將粽子綁得太鬆,餡料可能會在煮的過程中掉出來。)

第四部曲:蒸

steam 蒸

幾乎算是最後一個步驟了,只要把粽子拿去「蒸」steam,接下來就可以拿起碗筷填飽肚子囉!

I was thinking about steaming some zongzi for lunch.(我在考慮蒸一些粽子當午餐吃。)

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

英文 手機
A- A+

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!

相關新聞

用好英文串聯音樂家 倡議關注環境正義2019-07-19
7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
8年級技職生用好英文 立志成為外交人員2019-07-19
慶祝人類登月50週年 掌握多益常考單字2019-07-13
具備英日雙語能力 她從教師轉戰商界2019-07-09
農業工作也很國際 他用種苗行銷台灣2019-07-09
調酒師靠數位課程 成功轉職當工程師2019-06-22
從川普訪英 學會實用個性英文形容詞2019-07-06
0722 英語快譯通2019-07-22
【NG 英文】I live outside. 這句話是指『我住外面』嗎?2019-07-15
訂飲料我也要+1,英文不可以說 plus one!2019-07-15
【旅遊英文】出國旅遊想要換錢,如何用英文表達『金錢單位』 ?2019-07-08
『寫』日記英文不是用『write』嗎? 七種你常用錯的動詞,一次學會!2019-07-08

熱門文章

ECB救經濟 要下兩帖猛藥2019-07-21
美景氣展望疲弱 降息有據2019-07-21
蘋果薩比汗 供應鏈新管家2019-07-21
英財相:強森接首相 我走人2019-07-21
史羅基為蘋果晶片把關 總薪酬比庫克還高2019-07-21
威廉斯掌蘋果設計部門 要研發殺手級產品2019-07-21
波灣緊張升高 油價看漲2019-07-21
日韓貿易戰 美國當公親2019-07-21
日大選 安倍陣營將勝出2019-07-21
飛天…引爆運輸科技革命2019-07-21
登月50年 新太空競賽開打2019-07-21
復仇者聯盟4超越阿凡達 躍史上最賣座影片2019-07-22
烏克蘭國會大選提前登場 諧星總統陣營可望勝出2019-07-22
北韓乾旱、非洲豬瘟衝擊 糧食短缺將惡化2019-07-22
埃及恐攻風險升高 英國、漢莎航空停飛開羅2019-07-22
印尼線上拍賣漁市場平台成立 杜絕中盤商剝削2019-07-22
南韓加密幣犯罪日趨頻繁 兩年來損失23億美元2019-07-22
希臘新總理描繪施政願景 聚焦減稅、打擊犯罪2019-07-22
OECD研擬數位稅方案拚10月前向G20提出2019-07-22
0722 英語快譯通2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top