親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

16檔四大金主力挺 帶領大盤攻堅 10:30

航班突然被取消!學會2個單字爭取賠償

2019-06-08 19:44經濟日報 文/李海碩

前言:航班取消、班機滯留、要求賠償,遇到這些情況,這些英文你一定要認識!

上個月遠航爆發停飛風暴,無預警的宣佈取消航班造成許多旅客的不便。如果你在國外遇到航班停飛的問題,該怎麼做呢?本文將針對航班取消問題,分享一些停飛帶來的問題及有關賠償的英語說法,並從中介紹一些多益關鍵字(www.toeic.com.tw)。

推薦

航班停飛 cancel/suspend

停飛有兩種說法,分別是cancel和cease。cancel(取消)作為主要動詞,可以說成cancel flights或是用名詞型的flight cancellation。不過cancel概念比較像是遇到天氣問題或機場出狀況,所以需要暫時取消這個航班。而遠航並不是暫時取消飛行的狀況,所以比較適合的選詞會是suspend(吊銷)與suspension。

Reports say that flight suspensions for various destinations will be extended until the end of July.

(報導指出,各個目的地的航線取消將會延伸至七月底為止。)

除了cancel和suspend,也可以使用operate來表達取消航班。在航空業中,航班運營所使用的動詞是operate,所以航班取消的說法就是停止運營,但通常不會用stop這個字,而會使用更高階的cease(中止)。

Three more flight will cease to operate/will cease operation in the coming month.

(在接下來的這個月中,三條航班會停止運行。)

※在語言表達中,建議可以使用動詞跟名詞混合的句式(如cease operation),增加句子的變化感。

滯留轉機 transfer/connecting flight

停飛後最主要產生的問題就是旅客會無法歸國,滯留在機場。滯留的說法為stranded,雖然原型是動詞,但是通常用過去分詞作為形容詞的方式形容旅客的狀態。

The violent storm left more than 500 passengers stranded in the airport.

(狂烈的風暴使超過500名旅客滯留在機場。)

就算航班停飛,但旅客滯留問題還是要解決,所以航空公司通常會安排旅客轉機。轉機有兩種說法,第一種就是使用移轉的transfer,第二種則是轉機的標準說法connecting flight。

在航空產業,飛行航班大致上分成三種,分別是non-stop flight,direct flight和connecting flight。non-stop flight的意思是直飛班機(從出發到目的地完全不停)。direct flight雖然也是直飛(如從A地到C地),但是中間可能是會停留B地,只是到C地的旅客不用下飛機。而connecting flight則是大家都需要下飛機,換一台航班到下一個地方。

The stranded passengers will be transferred to other airlines.

(滯留的旅客將會被轉移到其他的航空公司。)

Though non-stop flights are not available, some connecting flights might be arranged.

(雖然目前沒有直飛班機,但應該會安排一些轉機航班。)

賠償方案 compensate/reimburse

既然停飛造成了旅客的損失,為了避免法律訴訟(lawsuits),航空公司通常會提出相關的賠償方案。賠償最基本的說法是compensate,名詞為compensation,意思為對於損失所造成的賠償,通常是以金錢賠償為主。不管是compensate還是compensation,後方都要加上for,再加上造成損失的原因或是損失來源。

A lot of travel agencies are asking FAT to compensate for suspended flights.

(許多旅行業者都要求遠東航空賠償取消航空所造成的損失。)

The company has set aside 1 million to compensate the victims for their loss.

(該公司已經保留了一百萬元來補償受害者的損失。)

除了compensate以外,reimburse也可以用來表示賠償、補貼費用,它同時也是多益測驗中跟費用有關的常見動詞。「re」的意思是重新,「im」等同於「in」進入,burse則是格林法則變音而來,原文為purse(錢包),所以有重新回到了錢包之意,意思即為賠償、補貼費用。

reimburse名詞為reimbursement,用法跟compensate很像,其後方加上for後,還要加上造成需要補貼的原因或損失來源。而補償的物品通常是一些免費的服務,但不常以free表示,而是用complimentary,例如complimentary upgrades(免費升等)。

The company should fully reimburse the travelers their air ticket fares and other boarding expenses resulting from this incident.

(該公司應全額補貼旅客機票費用,與其他因此事件導致的住宿花費。)

無預警停飛會造成許多人的不便,所以學會文中多益英文字,可以讓你在國外遇到航班停飛問題也不會驚慌失措!

多益模擬試題:

1. The suspended flights left more than 150 people __________ in the airport.

(A) stranding

(B) strand

(C) stranded

(D) strands

2. We offer __________ breakfast. You don’t need to pay, but please bring your room card with you.

(A) complementary

(B) complimentary

(C) commentary

(D) contemporary

解析:

1. 正解為(C)。題意為「取消的航班讓超過150人在機場滯留。」這題考的是動詞型態的主要概念,這150人並非主動意願滯留,而是「被」滯留,所以需要使用過去分詞表示來表示受到影響的概念。

2. 正解為(B)。題意為「我們提供免費的早餐。您不需要付費,但請攜帶您的房卡。」選項(A)其實是最容易搞混的,意思為「互補」,(B)為「免費」,(C)為「評論」、(D)為「當代」。由於後方已有不需要付費,故僅有(B)符合語意。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》資訊工程師用好英文 轉戰媒體圈當駐美特派記者

英文 外遇 航空業 語言 遠東航空
A- A+

相關新聞

新冠肺炎疫情衝擊全球 從經濟影響學多益2020-03-21
多益一年進步260分!傳產工程師從國中程度到能向外國老闆、廠商撂英文2020-03-21
0403 英語快譯通2020-04-03
【好想講英文】員工手冊、出勤紀錄、簽署授權… 公司常見的正式文件英文,就由強勢回歸的Peggy教你說2020-04-01
【防疫學英文】『流行病、乾洗手、額溫槍』英文怎麼說?2020-03-31
【卡卡英文聊天室】上班『打卡』的英文可以說 check in 嗎?2020-03-31
看到driveway不能開進去、underway不是地下道!和你直覺相反的三組英文2020-03-30
【英語對話框】派對包場的英文怎麼說? 中式/法式餐廳的英文又是什麼?2020-03-30
台灣防疫正能量:外國朋友怎麼看?2020-03-27
聚餐時熱情招呼對方eat more 為何被西方人視為不禮貌的表現?2020-03-23
形容長高說grow up其實是錯的!這些「多餘」的英文用了可能扭曲語意2020-03-23
大人物、一夕成名,英文怎麼說?2020-03-23
【紐西蘭英文】Kiwi、egg、too much 意思竟然和你想的不一樣?2020-03-23
Line收到訊息 Sorry, WC,不是要上廁所,而是……2020-03-23
【英語對話框】正在打算幫好朋友籌劃單身趴嗎? 生活場景中的實用英語對話!2020-03-23
【好想講英文】最近事件那麼多,要向他人表達同情或哀悼之意,你可以參考這些說法 2020-03-18
【英語對話框】非常時期,還是先別辦派對了,在家學英文吧! 2020-03-16

熱門文章

新冠肺炎大流行 為何日本人還是出門上班?2020-04-04
國際油價大漲8.5% 全球減產1,000萬桶目標非川普妄想2020-04-03
油市現轉機!彭博:俄羅斯石油生產商準備減產2020-04-03
OPEC+下周討論減產 激勵油價大漲2020-04-04
克魯曼:美國面臨經濟災難 4月千萬人失業不足奇2020-04-03
星首富靠呼吸器發大財2020-04-04
川普推文救油市...空包彈2020-04-03
普亭:全球每日減少1,000萬桶油產是可能的2020-04-04
韓外匯存底大縮水2020-04-04
美失業人數激增 亞馬遜逆勢增聘八萬大軍2020-04-03
白宮將建議公共場所戴口罩2020-04-04
蘋果全美門市 延至5月復業2020-04-04
美就業人數減 十年首見2020-04-04
驚艷!特斯拉交車量飆增40%2020-04-03
日金援受災家庭 每戶30萬日圓2020-04-04
歐美非製造業景氣急墜2020-04-03
路透調查:強勢美元依舊當道 至少短期內是如此2020-04-04
生命總會找到出口 曼谷米其林星級料理也推外送2020-04-04
三星上季獲利估持穩2020-04-03
紐約州失業人數暴增相關保險基金只能再撐十周2020-04-04
亞銀:疫情經損超過4兆美元2020-04-03
新加坡防疫升級下周起停課一個月2020-04-04
H&M上月銷售銳減46%示警本季將虧損2020-04-04
馬拉威三人感染新冠肺炎零確診破功2020-04-04
英國物資搶購潮平息超市解除部分限購措施2020-04-04
波蘭遊戲商CD Projekt市值飆升稱冠上市公司 成疫外贏家2020-04-04
寵物商機大日本飼主一年為愛犬花2,780美元2020-04-04
馬來西亞國營油商資金吃緊發給政府特別股利縮水2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top