親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

航班突然被取消!學會2個單字爭取賠償

2019-06-08 19:44經濟日報 文/李海碩

前言:航班取消、班機滯留、要求賠償,遇到這些情況,這些英文你一定要認識!

上個月遠航爆發停飛風暴,無預警的宣佈取消航班造成許多旅客的不便。如果你在國外遇到航班停飛的問題,該怎麼做呢?本文將針對航班取消問題,分享一些停飛帶來的問題及有關賠償的英語說法,並從中介紹一些多益關鍵字(www.toeic.com.tw)。

推薦

航班停飛 cancel/suspend

停飛有兩種說法,分別是cancel和cease。cancel(取消)作為主要動詞,可以說成cancel flights或是用名詞型的flight cancellation。不過cancel概念比較像是遇到天氣問題或機場出狀況,所以需要暫時取消這個航班。而遠航並不是暫時取消飛行的狀況,所以比較適合的選詞會是suspend(吊銷)與suspension。

Reports say that flight suspensions for various destinations will be extended until the end of July.

(報導指出,各個目的地的航線取消將會延伸至七月底為止。)

除了cancel和suspend,也可以使用operate來表達取消航班。在航空業中,航班運營所使用的動詞是operate,所以航班取消的說法就是停止運營,但通常不會用stop這個字,而會使用更高階的cease(中止)。

Three more flight will cease to operate/will cease operation in the coming month.

(在接下來的這個月中,三條航班會停止運行。)

※在語言表達中,建議可以使用動詞跟名詞混合的句式(如cease operation),增加句子的變化感。

滯留轉機 transfer/connecting flight

停飛後最主要產生的問題就是旅客會無法歸國,滯留在機場。滯留的說法為stranded,雖然原型是動詞,但是通常用過去分詞作為形容詞的方式形容旅客的狀態。

The violent storm left more than 500 passengers stranded in the airport.

(狂烈的風暴使超過500名旅客滯留在機場。)

就算航班停飛,但旅客滯留問題還是要解決,所以航空公司通常會安排旅客轉機。轉機有兩種說法,第一種就是使用移轉的transfer,第二種則是轉機的標準說法connecting flight。

在航空產業,飛行航班大致上分成三種,分別是non-stop flight,direct flight和connecting flight。non-stop flight的意思是直飛班機(從出發到目的地完全不停)。direct flight雖然也是直飛(如從A地到C地),但是中間可能是會停留B地,只是到C地的旅客不用下飛機。而connecting flight則是大家都需要下飛機,換一台航班到下一個地方。

The stranded passengers will be transferred to other airlines.

(滯留的旅客將會被轉移到其他的航空公司。)

Though non-stop flights are not available, some connecting flights might be arranged.

(雖然目前沒有直飛班機,但應該會安排一些轉機航班。)

賠償方案 compensate/reimburse

既然停飛造成了旅客的損失,為了避免法律訴訟(lawsuits),航空公司通常會提出相關的賠償方案。賠償最基本的說法是compensate,名詞為compensation,意思為對於損失所造成的賠償,通常是以金錢賠償為主。不管是compensate還是compensation,後方都要加上for,再加上造成損失的原因或是損失來源。

A lot of travel agencies are asking FAT to compensate for suspended flights.

(許多旅行業者都要求遠東航空賠償取消航空所造成的損失。)

The company has set aside 1 million to compensate the victims for their loss.

(該公司已經保留了一百萬元來補償受害者的損失。)

除了compensate以外,reimburse也可以用來表示賠償、補貼費用,它同時也是多益測驗中跟費用有關的常見動詞。「re」的意思是重新,「im」等同於「in」進入,burse則是格林法則變音而來,原文為purse(錢包),所以有重新回到了錢包之意,意思即為賠償、補貼費用。

reimburse名詞為reimbursement,用法跟compensate很像,其後方加上for後,還要加上造成需要補貼的原因或損失來源。而補償的物品通常是一些免費的服務,但不常以free表示,而是用complimentary,例如complimentary upgrades(免費升等)。

The company should fully reimburse the travelers their air ticket fares and other boarding expenses resulting from this incident.

(該公司應全額補貼旅客機票費用,與其他因此事件導致的住宿花費。)

無預警停飛會造成許多人的不便,所以學會文中多益英文字,可以讓你在國外遇到航班停飛問題也不會驚慌失措!

多益模擬試題:

1. The suspended flights left more than 150 people __________ in the airport.

(A) stranding

(B) strand

(C) stranded

(D) strands

2. We offer __________ breakfast. You don’t need to pay, but please bring your room card with you.

(A) complementary

(B) complimentary

(C) commentary

(D) contemporary

解析:

1. 正解為(C)。題意為「取消的航班讓超過150人在機場滯留。」這題考的是動詞型態的主要概念,這150人並非主動意願滯留,而是「被」滯留,所以需要使用過去分詞表示來表示受到影響的概念。

2. 正解為(B)。題意為「我們提供免費的早餐。您不需要付費,但請攜帶您的房卡。」選項(A)其實是最容易搞混的,意思為「互補」,(B)為「免費」,(C)為「評論」、(D)為「當代」。由於後方已有不需要付費,故僅有(B)符合語意。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》資訊工程師用好英文 轉戰媒體圈當駐美特派記者

英文 外遇 航空業 語言 遠東航空
A- A+

相關新聞

票房刷新影史紀錄 看電影《小丑》學英文2019-10-19
大灣高中英文老師推廣學思達、雲端教室 維持學生對英文的熱情2019-10-19
超零售引爆話題 英語關鍵字全解析2019-10-12
從矽谷回台推動性別平權 石舫亘讓台灣女性在國際展現科技力2019-10-12
資訊圖表/到機場必用的十個英文單字2019-10-17
資訊圖表/打開智慧型手機App 12個必會英文單字2019-10-17
【好想講英文】英文講不好沒關係,有方向感就行!讓我為你霸氣指路2019-10-17
當主管問 In what sense?不是在罵你!Sense的3種用法一次看2019-10-14
【NG 英文】想要點餐時更有禮貌,你可以不要說 I want...2019-10-14
上班族一天的生活都會經歷什麼?五句超實用的日常英文對話2019-10-14
「失陪一下」...聚餐、開會要暫時離開,除了Excuse me 還能這樣說!2019-10-14
請注意、向您報告...英文mail別再用 Please be noted、Please be reported!2019-10-14
What does the contract write? 問合約內容「寫」了什麼,不是write!而是...2019-10-14
【商用英文】經典不滅:賈伯斯傳奇簡報術 feat. 超上手簡報金句2019-10-07
「消波塊」、「鋼鐵X粉」、「輸不起」的英文怎麼說?快來學時事英文單字!2019-10-07
【NG 英文】『你會說英文嗎?』該怎麼用英文問?2019-10-07
『我希望他的新事業會成功』,英文到底該用『wish』還是『hope』?2019-10-07

熱門文章

英脫協議表決峰迴路轉 外匯交易員周日上班備戰2019-10-19
美股道瓊重挫256點 中國經濟放緩引發全球成長疑慮2019-10-19
指紋辨識出包!三星下周更新軟體 要用戶先移除保護貼2019-10-19
美元一周來下挫1% 四個月最差2019-10-19
廢棄衣物暴增 環保新危機2019-10-20
川普:美中將在APEC簽協議2019-10-19
票房刷新影史紀錄 看電影《小丑》學英文2019-10-19
經濟成長疑慮拖累...費半下挫 台積ADR跌近1%2019-10-20
脫歐協議一度露曙光 英股ETF資金流入創9個月來新高2019-10-19
強森再遇挫敗 英脫協議卡關2019-10-20
全球首創 澳鑄幣廠推金本位數位幣2019-10-19
美元周跌1% 四個月最差2019-10-19
印度擬下令禁燒廢輪胎2019-10-20
大灣高中英文老師推廣學思達、雲端教室 維持學生對英文的熱情2019-10-19
德拉基告別秀 歐利率估不動2019-10-19
臉書買新聞授權 月底可望推專區2019-10-19
甲骨文共同CEO赫德去世 創辦人艾里森哀悼2019-10-20
巴塞隆納50萬人抗議 引發警民衝突2019-10-20
美日貿易協議效應 農業產值估減10億美元2019-10-20
印尼對美雙邊進出口總額 五年內倍增至600億美元2019-10-20
南方四賤客受惠重播潮 Viacom估進帳5億美元2019-10-20
古巴國營航空飛機租賃許可 遭美國撤銷2019-10-20
旅客重減碳 捨飛機就高鐵 歐洲之星載客量創新高2019-10-20
委內瑞拉職棒終止國營機構贊助 避開美制裁2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top