親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎? 19:30

你也常常搞混這些縮寫嗎?幫你一次解析 e.g./e.x/i.e./etc.!

2019-05-20 19:52經濟日報 VoiceTube 看影片學英語

為了書寫方便快速,我們時常會看到許多表示例子的縮寫,但 e.g./eg./e.x./ex./i.e./i.e 到底哪些才是對的呢?這篇幫大家整理了最常見的四種縮寫,別再搞混囉!

e.g.

注意:不是 eg. 或 e.g 喔!記得要打兩點!

推薦

“e.g.”是拉丁文 “exempli gratia” 的縮寫,意思是「例如、舉例來說」,就是英文的 for example 或 for instance。

We like all kinds of sports, e.g., tennis and soccer.

我們喜歡各種運動,例如:網球、足球。

Our company’s product are imported from many countries, e.g., France, Germany, and Japan.

我們公司的產品從很多國家進口,例如:法國、德國和日本。

ex.

需要特別注意的是,沒有 e.x. 這種縮寫!

ex. 的意思是「範例或練習」,也就是英文的 example 或 exercise。

所以別再把 ex. 放到句子裡當「例如」用了喔!

etc.

除此之外,在舉例的時候還要特別注意 etc. 的正確用法, etc. 是 “et cetera” 的縮寫,意思是「等等」,相當於 …and so on. 。

提醒大家!“e.g.” 和 “etc.” 不能出現在同一個句子中喔!

因為 e.g. 是舉例來說,意旨舉幾個例子,所以其中就已經有「等等」的含意,因此若再加上 etc. 就是畫蛇添足了!

I know a few of great teachers (e.g., Mary, Sandy, Susan). (O)

I know a few of great teachers (Mary, Sandy, Susan, etc.). (O)

I know a few of great teachers (e.g., Mary, Sandy, Susan, etc.). (X)

i.e.

還有”i.e.”也是非常讓人困惑的縮寫,”i.e.”其實是拉丁文 “id est” 的縮寫,意指「換句話說」。

英文就是 that is / in other words,目的是給予更多資訊來闡述前面所說的話。

It happened in August, i.e., two months ago. (O)

(i.e. = in other words)

It happened in August, e.g., two months ago. (X)

(e.g. = for example)

VoiceTube 看影片學英語粉絲團:https://www.facebook.com/voicetubetw/

本文經VoiceTube看影片學英語授權刊登,原文發表於此

A- A+

相關新聞

登革熱來襲!「流行、盛行」英文怎麼說2019-09-14
無國界譯師擁有十國語言證照!專業加乘 職涯更吃香2019-09-14
東吳大學校長盼學生 做好隨時國際移動的準備2019-09-14
青年租屋族福利 學租金補貼英文2019-09-07
會計專業加英語力 她31歲躍身財會襄理2019-08-31
國發會主委陳美伶 推動雙語政策提升國家競爭力2019-08-31
draw the line 可別傻傻畫一條線!這句的意思是要你......2019-09-10
去銀行「存錢」不是save money!直譯中文最常錯的動詞一次看2019-09-10
別誤會!朋友對你說 Don't sell yourself short 不是罵你矮,意思其實是...2019-09-10
I was very happy with your service 聽到客戶說這句話,別高興得太早,其實他在抱怨2019-09-10
『下下下星期』的英文千萬別說 next next next week2019-09-09
【NG 英文】She is busy on doing a project. 這句英文是錯的?!2019-09-09
0913 英語快譯通2019-09-09

熱門文章

全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
加州這個新法影響的...不只有科技業2019-09-14
非洲太陽能夯 歐日企搶進2019-09-14
超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
加州新就業法 恐顛覆Uber2019-09-14
油田受襲凸顯防守不力 沙國股市一度重挫逾3%2019-09-15
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
庫德洛:歐洲負利率沒作用2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14
美眾院盯科技大咖 有新動作2019-09-14
電商擦亮招牌 找球星助陣2019-09-14
德、法財長發聲明 臉書數位幣不宜進入歐洲2019-09-15
印度兩大電信商5G設備 決定不採用中國製品2019-09-15
觀光業成長帶動經濟 標普調升葡萄牙信評展望2019-09-15
巴西攜手美企開發亞馬遜雨林 設1億美元保育投資基金2019-09-15
三星李健熙蟬聯首富 持股市值逾2,600億元2019-09-15
印尼指大馬是霾害元凶 查封相關墾植公司2019-09-15
紐約近六年完工新大樓 高達25%公寓待售2019-09-15
減稅措施影響財政 法國預算赤字占經濟產值比上調2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top