親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場預期Fed轉向寬鬆政策 科技股領軍拉抬美股 06:30

I am lack of money 這樣說哪裡錯了?lack的3種正確用法一次告訴你

2019-05-13 16:18經濟日報 世界公民文化中心

圖/Pexels
圖/Pexels
Lack這個字看起來簡單,但錯誤率卻高得出奇,高達90%。這幾句話聽起來應該不陌生:

1.(X) I lack of confidence when I speak English.(我講英文缺乏自信。)

推薦

2.(X) I am lack of money.(我缺錢。)

3.(X) He lacks in practical experience.(他缺乏實戰經驗。)

這三句話在文法上都有錯,但錯在哪呢?只要弄懂lack這個字的詞性,馬上就能豁然開朗:

一、當"lack"可以當動詞,後面直接加名詞

「lack (v.) +【所缺乏的東西】」

舉個例子,法國浪漫主義代表人物雨果的名言:

(O)People do not lack strength,they lack will.(人們不缺乏力量,而是缺乏決心。)

注意,lack當動詞,多半是及物動詞,後面直接加缺乏的東西。所以先前的第一句要改成:

(O)I lack confidence when I speak English.(我講英文缺乏自信。)

少數否定情況下lack可以當不及物動詞,但這些例子不常見:

She does not lack for friends.(她不缺朋友。)

They lacked for nothing.(他們什麼也不缺。)

二、"lack"可以當名詞

「lack (n.)+ of +【所確乏的東西】」

Lack當名詞是可數名詞,後面固定搭配介系詞of。

(O)Lack of regular exercise may increase the chance of illness.(缺乏規律運動,會提高生病的機率。)

所以我們的第二句可以改成

(O)I have a lack of money.(我缺錢。)如果是不缺錢的話,就說:

(O)We have no lack of money.(我們不缺錢。)

英文裡沒有"be lack of"的說法,有些句子看起來像對,其實是錯的,像:

(X)He is lack of experience.(他缺乏經驗。)

正確的說法是:

(O)He has a lack of experience.

(O)He shows a lack of experience.

(O)He lacks experience.

三、Lack的形容詞是lacking

「lacking (adj.) + in +【所確乏的東西】」

動詞加上ing變成形容詞,這樣的例子並不陌生。Lacking這個形容詞固定搭配介系詞in

所以我們先前的第三個例句,「他缺乏實務經驗」,要說成:

(O)He's lacking in practical experience.(他缺乏實務經驗)

Lacking也可以單獨使用,例句:

(O)Money for the project is still lacking.(推動這個專案的經費還沒有著落。)


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

英文
A- A+

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

相關新聞

從諾曼第登陸75周年 學「紀念」的兩種英文2019-06-15
從藍領轉職程式設計師 英文助他學習程式新知2019-06-08
航班突然被取消!學會2個單字爭取賠償2019-06-08
主播張雅琴用好英文 把播報台搬到國外現場2019-06-08
90後突顯技術 成功在澳洲就職2019-05-25
0618 英語快譯通2019-06-17
七組你一定要搞清楚的『超相似英文單字』!2019-06-12
五種道地英文 讓你跟外國人聊天輕鬆自然2019-06-12
被問Are you busy,除了Yes或No,想回答有一點該怎麼說?2019-06-05
產品上架不是on the shelf,下架也不是go off the shelf!這樣說小心客戶誤會你2019-06-05
試穿襯衫說 try this shirt是錯的!4種try用法一次告訴你2019-06-05
美國人說soon,其實不是盡快的意思...台灣人總是搞錯的3個常用單字2019-06-05
絕對不是這樣說!怕蚊子、怕餓、怕吵的英文,不是be afraid而是......2019-06-05

熱門文章

300億美元的代價 任正非首度說明川普封殺華為的衝擊2019-06-17
海關忙到手軟! 搭郵輪訪日旅客數五年激增13倍2019-06-17
美股兩大地雷 風險急升2019-06-18
矽谷工程師賺多少? 這個網站告訴你…2019-06-17
過度旅遊惹民怨 各國找解方2019-06-18
輝瑞106.4億美元收購艾瑞製藥 艾瑞股價早盤飆漲58%2019-06-17
巴黎航空展 空巴大單入袋2019-06-18
波音樂觀預期 未來20年 航空商機上看16兆美元2019-06-17
無人機專利競賽 沃爾瑪超車亞馬遜2019-06-17
非洲豬瘟蔓延 可能推升新興市場通膨率2019-06-17
電視劇效應 車諾比湧人潮2019-06-18
WSJ:川普政府為對台軍售可能讓川習會開不成鬧分裂2019-06-18
市場預期Fed轉向寬鬆政策 科技股領軍拉抬美股 2019-06-18
漢莎下修獲利 連累歐航空股2019-06-18
分析師預料 中國市場的iPhone需求面臨貿易爭端的考驗2019-06-18
高盛打造迷你版黑石2019-06-18
台股ADR除友達平盤外全跌 台積跌近1%2019-06-18
星5月非石油出口銳減 央行寬鬆可能性升高2019-06-18
德銀加速轉型 整頓交易部門2019-06-18
日優衣庫出現首位女CEO 肩負提振內銷重任2019-06-18
巴西外長:20年談判終達共識 南方共同市場擬與歐盟簽FTA2019-06-18
輝達晶片將支援安謀處理器 有助打造超級電腦2019-06-18
美跨機構測試銀行資安能力 最快今年實施2019-06-18
英脫效應 英國企業投資縮手 十年最慘2019-06-18
H&M上季營收成長6% 暗示加碼電商 投資人憂2019-06-18
豪華公寓需求升溫 新加坡5月私人房屋銷量增30%2019-06-18
伊朗低純度濃縮鈾庫存超標 波斯灣緊張情勢恐升高2019-06-18
國際原油陷入熊市更深;黃金跌;銅漲 因供應堪憂2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top