親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場預期Fed轉向寬鬆政策 科技股領軍拉抬美股 06:30

才上課兩個月,他就能用流利英文和老外客戶視訊...因為他的「筆記」這樣做

2019-05-13 16:05經濟日報 世界公民文化中心

才上課不到兩個月的時間,在外商科技產業工作的James進步卻很明顯,他的同事、老闆都發現,他在和新加坡的regional office做視訊會議時,不管是提出問題,確認細節,回應解決方案,都能侃侃而談,在做評估的過程中,我們發現進步重要的關鍵原來是他做筆記的方式。

James的老師請他用「Cornell note-taking」的方式做上課筆記(Cornell Method),它長得這個樣:

推薦

注意,版面配置很重要,這樣的配置讓人一眼就看出緩急,清楚明瞭,重複使用率高。筆記主要分三大塊:

(一)Notes:當下筆記,要記句子,不要記單字

右邊最大一塊是記課堂實際發生的談話,最好用"bullet points",以精簡的「句子」呈現。注意,最好是句子,不要是單字,上課時候,一面聽一面記,因為寫的是句子,在記筆記的過程中,你要全神貫注,快速寫下有意義的句子。手腦併用,當下的記憶力可以提高數倍。

記得,每一個重點和另一個重點之間,留下足夠的空間,一眼就看得到課堂的重點。

以前的筆記為什麼無效?

很多人學英文筆記會直接寫在閱讀的文章上,因為空間有限,筆記多半草草記一些「片段」,像單字解釋或是片語,這種筆記散亂無章,重複閱讀的機率低;這類筆記只是讓自己安心,用處不大。

(二)Cues:回憶點,結束前10分鐘的複習

左邊欄位原本在Cornell method當中是課後的提醒,但考量到英文學習的效果,我們發現讓老師在課堂的最後10分鐘,幫助學生完成這一塊"idea connection"(想法的連貫),效果更顯著。

這是一個「回憶點」的練習,把右邊的筆記蓋起來,你還記得哪幾個關鍵字,如何從這關鍵字當中,回溯討論的重點?有沒有可能用一個流程圖把剛剛討論的重點,一面畫一面講?

為什麼有效?

這樣的訓練可以即時檢驗我們的吸收,用自己的話把學到的新單字、新片語、新句型、新資訊,說出來。在這個區段中,你也會發現很多知道但說不出來的重點,可藉機補強。

此外,心理學家的「記憶曲線」中,人的記憶的遺忘高峰,是接觸資訊後一分鐘,大部分短期記憶在這個時間內將被遺忘。藉著每一堂課最後10分鐘的回憶和重述,我們的大腦會把短期記憶轉換成長期記憶。

(三)Summary:讓最有趣的部份回味無窮

一堂課下來,到底有多少可以真正變成你的知識?這是最下方一欄"Summary"存在的用意。

我們請學生回家的24小時之內,把印象最深刻、最有趣的部份說出來,或者告訴一個同事,或者寫下來分享給朋友。


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

A- A+

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

相關新聞

從諾曼第登陸75周年 學「紀念」的兩種英文2019-06-15
從藍領轉職程式設計師 英文助他學習程式新知2019-06-08
航班突然被取消!學會2個單字爭取賠償2019-06-08
主播張雅琴用好英文 把播報台搬到國外現場2019-06-08
90後突顯技術 成功在澳洲就職2019-05-25
0618 英語快譯通2019-06-17
七組你一定要搞清楚的『超相似英文單字』!2019-06-12
五種道地英文 讓你跟外國人聊天輕鬆自然2019-06-12
被問Are you busy,除了Yes或No,想回答有一點該怎麼說?2019-06-05
產品上架不是on the shelf,下架也不是go off the shelf!這樣說小心客戶誤會你2019-06-05
試穿襯衫說 try this shirt是錯的!4種try用法一次告訴你2019-06-05
美國人說soon,其實不是盡快的意思...台灣人總是搞錯的3個常用單字2019-06-05
絕對不是這樣說!怕蚊子、怕餓、怕吵的英文,不是be afraid而是......2019-06-05

熱門文章

300億美元的代價 任正非首度說明川普封殺華為的衝擊2019-06-17
海關忙到手軟! 搭郵輪訪日旅客數五年激增13倍2019-06-17
美股兩大地雷 風險急升2019-06-18
矽谷工程師賺多少? 這個網站告訴你…2019-06-17
過度旅遊惹民怨 各國找解方2019-06-18
輝瑞106.4億美元收購艾瑞製藥 艾瑞股價早盤飆漲58%2019-06-17
巴黎航空展 空巴大單入袋2019-06-18
波音樂觀預期 未來20年 航空商機上看16兆美元2019-06-17
無人機專利競賽 沃爾瑪超車亞馬遜2019-06-17
非洲豬瘟蔓延 可能推升新興市場通膨率2019-06-17
電視劇效應 車諾比湧人潮2019-06-18
WSJ:川普政府為對台軍售可能讓川習會開不成鬧分裂2019-06-18
市場預期Fed轉向寬鬆政策 科技股領軍拉抬美股 2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top