親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱錢回來了!新台幣強升1.78角收31.35元 一個月來高點 16:10

產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅 15:52

【時事英文】女力時代降臨!看完 6 位巨星名言,一起 #TIMESUP!

2019-04-23 17:26VoiceTube 看影片學英語 Kate Chang

2018 年金球獎頒獎典禮上,歐普拉最激昂的得獎感言,似乎將女力時代帶到一個最高峰,不論男女,巨星們也公開支持,一起來看眾多名人對 feminism 的看法吧!

最近歐普拉振奮人心的致詞,不知道大家聽了對女力崛起有什麼感觸?今天小 V 整理出六位名人對於女性主義的看法,以及大眾對 feminism 一字的誤解,並從中學習相關英語用法!

推薦

Oprah Winfrey:他們的時代結束了!

歐普拉 (Oprah Winfrey) 獲得 2018 金球獎中的西席地密爾獎 (Cecil B. DeMille Award) 的殊榮,這是金球獎中的終身成就獎。在得獎感言中,最精彩的部分之一,就是歐普拉説了三次 “Their time is up!” 這一段慷慨激昂,不只在場所有人站起來鼓掌,小 V 也聽到全身起雞皮疙瘩啦!當然,歐普拉也為這場得獎感言下了最有氣勢、最撼動全場的結尾。

“So I want all the girls watching here now to know that a new day is on the horizon! And when that new day finally dawns, it will be because of a lot of magnificent women, many of whom are right here in this room tonight, and some phenomenal men, fighting hard to make sure that they become the leaders who take us to the time when nobody ever has to say “Me too” again.”

我希望現在正在看這一幕的女孩們能知道,新的時代即將到來!而那一天的到來,全歸功於許多偉大的女性,其中很多今晚在現場,以及許多傑出的男性,他們正在努力,帶領大家走向沒有人需要再說「我也是」的年代。

*補充*

#MeToo 這個主題標籤早在 2006 年就出現在社群媒體上,也是 MeToo Movement 的一部分,鼓勵所有受過侵犯的男女使用此標籤,進而讓大眾意識到性別侵犯的普遍性。而最近在金球獎上,歐普拉的激勵演講更帶起大家對 #Timesup #MeToo 的共鳴與潮流。

horizon (n.) 地平線:horizon 也可以用在抽象的概念上,例如句子中的 on the horizon 是個固定用法,表示「即將發生的」。也可以用 broaden one’s horizon 表示「擴展視野」。

dawn (v.) 破曉;開始:dawn 最常使用的應該是名詞的「黎明」之意,但是在這邊是動詞,表示新的一天即將開始。

phenomenal (adj.) 非凡的;傑出的

Oprah Winfrey 2018 金球獎致詞 (Oprah Winfrey Receives Cecil B. de Mille Award at the 2018 Golden Globes)

Emma Watson:女性主義 ≠ 仇恨男性

說到女性主義,相信大家對艾瑪華生都不陌生,2004 年她在聯合國上發表的性別平等演講「他支持她」活動 (HeForShe Campaign) ,引起太多共鳴與支持了!艾瑪華生表達出多年來對性別平權的體悟,顛覆了大眾對 feminism 一詞定義的誤解,更呼籲大家女性主義不單只是女生的事,因為性別刻板印象使得男性不敢表達自己,這是不論男女都必須關注並貢獻一份心力的議題。

“The more I spoke about feminism, the more I realized that fighting for women’s rights has too often become synonymous with man-hating. If there is one thing I know for certain, it is that this has to stop. For the record, feminism by definition is the belief that men and women should have equal rights and opportunities. It is the theory of political, economic and social equality of the sexes.”

當我更深入談女性主義,我發現「爭取女權」這件事太常和「仇恨男性」劃上等號。我只確定一件事,就是必須制止這個誤解。我要強調,女性主義的定義在於:男女應有同等的權利與機會,這個理論包括在政治上、經濟上、及社會上兩性的平等。

synonymous with 與⋯同義

synonymous 是形容詞「同義的;等同的」,名詞 synonym 就是我們在查單字時會看到的「同義詞」。

for the record (phr.) 公開地說、鄭重說明

for the record 很常用在一場演說,或是公開宣布一件事情之前。因此也可以翻作「在此強調」。相反的,off the record 是指「私底下講」。

Emma Watson 在聯合國的精彩演說 (Emma Watson HeForShe Speech at the United Nations | UN Women 2014)

Jennifer Lawrence:這是我的選擇!

珍妮佛勞倫斯最近發了推文,反擊網友針對她在寒冷天氣只穿單薄禮服的言論,不愧是超有個性的女星啊,直接痛批「這不叫女性主義」!

“This is not only utterly ridiculous, I am extremely offended. [⋯] I would have stood in the snow for that dress because I love fashion and that was my choice. This is sexist, this is ridiculous, this is not feminism. Overreacting about everything someone says or does, creating controversy over silly innocuous things such as what I choose to wear or not wear, is not moving us forward.”

這會不會太可笑了,而且對我非常失禮。就算今天下雪,我也要穿著這件禮服,因為我熱愛時尚,這是我的選擇。這是性別歧視,太好笑了,這根本不叫女性主義。對事情過度反應,尤其連我穿什麼衣服這種無傷大雅的小事,都能拿來製造爭議,這並不會讓我們更進步。

utterly (adv.) 極度地

其實有很多表示「極度地;非常地」的同義詞可以做替換:

Jason has never been to the class and he’s a free-rider in team presentation, but he still passed the class with high grades! This is utterly/extremely/completely/totally unfair!

Jason 從來沒去上過課,小組報告也是搭便車的,但他還是高分過關。這也太不公平了吧!

offend (v.) 冒犯

offend 的名詞為 offense, 即 「冒犯;得罪」,常用 “No offense” 表示 「沒有惡意」。

innocuous (adj.) 無害的

就像艾瑪華生說的,女性主義不光是女生的事!所以不只女星,很多知名男藝人也都是著名的女性主義者!

Harry Styles:公開支持 #HeForShe

一世代的 Harry Styles 不只公開支持 HeForShe,在某次受訪時被主持人問到,如果在 bar 裡和其他團員看上同一個女生,會不會有所謂「先搶先贏」的潛規則?Harry Styles 是這麼回答的:

“We feel like that objectifies women, and that’s not really what we’re about.”

我覺得這樣根本物化女性,我們不做這種事。

objectify (v.) 物化

會不會太暖了!難怪 Harry Styles 是一世代裡最夯的一個啊!

John Legend:傑出的女性讓世界更好!

“I’m absolutely a feminist. It doesn’t cost us anything as men for women to do well. We don’t lose out because more women are empowered, more women are entrepreneurs, more women are leaders. It just makes the world better.”

我是女性主義者,這無庸質疑。女性比男性傑出,我們並不會有什麼損失。越來越多女性擁有權力、自己創業、當領導者,這不會使男性被淘汰,而是讓這世界變得更好。

lose out 輸掉、吃虧

empower (v.) 授予權力;使控制局勢

entrepreneur (n.) 企業家

*補充*

-eur 字根和 -er 或 -or 一樣,泛指「從事某行業的人」,另外還有 amateur (n.) 業餘從事者。

約翰傳奇:我是女性主義者 (I’m Absolutely a Feminist)

Joseph Gordon-Levitt : 我的母親教導我女性主義

《全面啟動》中的喬瑟夫・高登-李維曾在艾倫秀中公開表明自己是女性主義者,最主要是受到辛苦的母親的影響。高登-李維得到許多觀眾支持,但也有批評聲浪,因此他另外拍了一部短片加強自己對女性主義的看法。

“I do call myself a feminist. Just like it’s worth paying attention to the rules that are sort of dictated to us and to realize that we don’t have to fit in to those roles. People may find that word feminism to be sort of anti-man. Not only was feminism something that my mom sort of taught me about, obviously, motherhood, in general, is right at the core of what feminism is.”

我確實是女性主義者沒錯。我們一直被灌輸某些既定觀念,但我們其實不用遵守這些準則,這是值得大家注意的。有些人會把「女性主義」某種程度上當成「厭惡男性」來看。我媽媽教我女性主義的概念,總的來說,我媽也讓我了解到,「身為人母」這件事就是定義女性主義的核心。

dictated to somebody 指揮;告訴⋯該做什麼

fit in 融入

at the core of something ⋯的核心

喬瑟夫・高登-李維回覆網友:女性主義者的概念 (RE: Feminism (REQUEST))

其實好萊塢支持女性主義的明星太多了,就連最近的漫威系列電影《黑豹》(Black Panther) 當中也充分展現「女力」的概念!你們對女性主義的看法又是什麼呢?看完這 6 位明星的激勵演說,現在開始一起 #TimesUp 吧!

VoiceTube 看影片學英語粉絲團:https://www.facebook.com/voicetubetw/

本文經VoiceTube看影片學英語授權刊登,原文發表於此

A- A+

VoiceTube 看影片學英語

嗨!大家好,我們是《VoiceTube 看影片學英語》我們立志營造一個美好的英文學習環境,透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦! 更多英文學習文章請搜尋:VoiceTube blog

相關新聞

從諾曼第登陸75周年 學「紀念」的兩種英文2019-06-15
從藍領轉職程式設計師 英文助他學習程式新知2019-06-08
航班突然被取消!學會2個單字爭取賠償2019-06-08
主播張雅琴用好英文 把播報台搬到國外現場2019-06-08
90後突顯技術 成功在澳洲就職2019-05-25
0619 英語快譯通2019-06-17
七組你一定要搞清楚的『超相似英文單字』!2019-06-12
五種道地英文 讓你跟外國人聊天輕鬆自然2019-06-12
被問Are you busy,除了Yes或No,想回答有一點該怎麼說?2019-06-05

熱門文章

川習下周將碰面! 川普:和習近平通電話 有良好的交談2019-06-18
川習本月要碰面 美股逼近歷史高點、道瓊大漲353點2019-06-19
特斯拉改組亞太事業部 成立大中華區2019-06-19
石油腦市況差…經濟惡兆2019-06-19
WSJ:蘋果有意紓困JDI 金額200億日圓以內2019-06-19
川習熱線 下周G20會面2019-06-18
川普正式宣布 競選連任美國總統2019-06-19
德拉基暗示 ECB將擴大寬鬆2019-06-18
波音訂單破零 大韓航空將訂購30架新機2019-06-18
科技股雙空夾擊 專家示警2019-06-19
臉書加密幣Libra生態系 成形2019-06-19
Fed開會之際 白宮爆料曾評估將鮑爾降為理事的合法性2019-06-19
高盛:原物料Q3看漲2019-06-19
台股ADR除聯電外全漲 台積電大漲4.1%2019-06-19
陸持有美債 兩年低點2019-06-19
法電信大亨 收購蘇富比2019-06-19
JDI:將繼續與宸鴻就LCD聯盟進行磋商2019-06-19
ECB弱化貨幣…川普痛批2019-06-18
企業獲利下修 亞股有壓2019-06-19
南韓翻修老舊基建 四年將砸270億美元2019-06-19
日本5月出口連六降 受貿易戰拖累2019-06-19
川普將驅逐數百萬非法移民 不再援助中美洲三國2019-06-19
6月19日今晨G7 國際速覽七要聞2019-06-19
因應雲端競爭 慧與科技旗下產品2022年全面開放租用制2019-06-19
香奈兒去年營收增10.5% 重申無上市計畫2019-06-19
南韓外國遊客Q1消費減12% 連四季降低2019-06-19
美國11家銀行設立海神原則 限制放款違規排廢航商2019-06-19
韓元率亞幣上攻 川習相約再會2019-06-19
日本軟銀願景基金注資美新創 鋪路醫療保健市場2019-06-19
馬尼拉恐再爆缺水危機 東部地區停水12小時2019-06-19
歐盟新車掛牌成長 九個月首見 德國表現最亮眼2019-06-19
希斯洛機場擬闢新跑道 設超低排碳區2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top