親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外表很像,用法不一樣!worth、worthy、worthwhile怎麼用?

2019-04-15 23:13經濟日報 希平方 - 攻其不背

看過《冰與火之歌》的人一定都對裡面的「龍后」Emilia Clarke 非常熟悉,因為這部影集而聲名大噪的她,寫給十八歲自己的一封信會是什麼樣的內容呢?

影片中 Emilia 講到在戀愛關係中,遇到挫折時會讓人感到自己並不值得,其中她說到的 worth 可是有大大學問的喔!這個字它有幾個長得很像的兄弟姊妹--worthwhile 以及 worthy,這幾個字的用法可是有差別的,讓我們來認識一下,才不會老是搞混或用錯喔!

推薦

● worth「值得的」、「價值」

Worth 可以當形容詞也可以當名詞。當形容詞時,前面常常會搭配 be 動詞、seem 或是 look,用來表達某事物的價值,結構是「be worth + 價值」。

例如:This necklace is worth two thousand dollars.

(這條項鍊價值兩千美元。)

而若要表達「值得做某事」可以說 be worth doing something。

例如:If you enjoy reading horror stories, then Stephen King's novels are definitely worth checking out!

(如果你很喜歡讀恐怖故事的話,史蒂芬.金的小說絕對值得看一看。)

另外你也可以說 be worth it,來表示「(某事 / 某人)是值得的」。

例如:Our trip to Hawaii was totally worth it. The hotel was nice, the food was great, and the views were breathtaking.

(我們去夏威夷的旅行超值得。旅館很不錯,食物很棒,而且風景美不勝收。)

● worthwhile「值得的、值得花費時間 / 金錢的」

這也是個形容詞,所以它跟一般形容詞的用法是一樣的,可以放在 be 動詞、seem 或是 look 等字後面,也可以放在名詞前面喔。

例如:Stocks and futures can be worthwhile investments if you know how to use them.

(如果你知道怎麼操作股票跟期貨的話,它們會是很值得的投資。)

或是可以運用 be worthwhile to do something 的句型,來表達「做某事很值得」:

It was worthwhile to buy this sofa. It's comfortable and big enough to fit all of us.

(買這張沙發很值得。它很舒服,而且夠大能容納我們所有人。)

● worthy「值得的、足以...的」

同樣的,這個字可以當形容詞,後面可以加上不定詞,寫成 be worthy to do something。

例如:It is worthy to note that smokers have a higher risk of developing lung cancer.

(值得注意吸菸者有更高風險會得肺癌。)

或是用這個片語 be worthy of。

例句:Sandy's work attitude is worthy of praise.

(Sandy 的工作態度值得嘉許。)

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

英文 手機 夏威夷 肺癌
A- A+

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!

相關新聞

運將英日韓越語都通 靠國際溝通力創造更多收入2019-05-11
繪本教學達人李貞慧 帶學生克服英語恐懼症2019-05-11
復仇者4躋身全球票房第二 經典台詞教你多益必考字2019-05-18
0524 英語快譯通2019-05-24
用這七個必追蹤的 Instagram 帳號,跟英文課本說掰掰!2019-05-20
你也常常搞混這些縮寫嗎?幫你一次解析 e.g./e.x/i.e./etc.!2019-05-20
I will try別隨便說,五個不能亂說職場「雷」英文!2019-05-20
穿搭英文必備-smart casual 不是指『聰明的悠閒』2019-05-20
預知夢、夢中夢..這些與夢相關的英文怎麼說?2019-05-20
存錢英文怎麼說?拒絕再當月光族!每個月到底要存多少錢?2019-05-13
別再扼殺孩子的夢想!教育體制該做到的七件事2019-05-13
「早日康復」英文怎麼說?這篇教你如何用英文問候親友2019-05-13
心理學大解析!讀懂 7 大肢體語言的英文2019-05-13
英文mail最常搞錯》「我們來討論...」用let's discuss about it是錯的2019-05-13
辦公室實用文》想請假、揪同事叫外賣的英文怎麼說,這篇一次告訴你2019-05-13
I am lack of money 這樣說哪裡錯了?lack的3種正確用法一次告訴你2019-05-13
Please knock the door. 這樣說,為什麼錯了?2019-05-13
「今天還沒看到他」的英文怎麼說?台大外文系教授教你一次搞懂被動式2019-05-13
才上課兩個月,他就能用流利英文和老外客戶視訊...因為他的「筆記」這樣做2019-05-13
想入手三星折疊機 先學會3個關鍵英文字!2019-05-11
女孩發揮語言優勢 到日本當高薪人才2019-04-27

熱門文章

善變狂人態度軟化? 川普擬將華為納入貿易協議2019-05-25
兩大利空 國際油價周線重挫2019-05-24
貨幣低估國...川普擬加稅2019-05-25
英脫爛攤子 誰來收拾?2019-05-24
馬士基CEO:別被川普加稅推文唬住2019-05-24
日本通過減少食物浪費法案2019-05-25
馬士基Q1轉虧 賠逾6億美元2019-05-24
梅伊6月7日辭保守黨黨魁2019-05-25
日再下修經濟展望2019-05-25
俄國有望躍黃金出口二哥2019-05-24
電信龍頭SK攜首爾市府 開發5G地圖 供自駕使用2019-05-25
為什麼越南不會被美列為貨幣操縱國 原因在此…2019-05-25
機車銷售成長 叫車業神助攻2019-05-25
泰國研擬開徵觀光稅 將先展開半年調查2019-05-25
研發辨識系統靠刷臉過海關2019-05-25
越南反政府貼文攀升 臉書監管力道加強2019-05-25
中小企衝業績亞馬遜幫大忙2019-05-25
野村控股分析師洩密案 CEO挨罰 減薪三個月2019-05-25
氣候變遷效應引爆蟲蟲危機2019-05-25
瑞士資產管理公司GAM轉運 獲索羅斯入股2019-05-25
招募護理人員 瞄準菲國印度2019-05-25
波音737 MAX傳將重新服役 航管局最快6月底核准2019-05-25
德國郵政攜手福特 開發電動貨車 估明年交車2019-05-25
英國上月零售銷售持平 終止連三月成長2019-05-25
全球十大樂園去年遊客增4% 首度衝破50億人2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top