親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

掌握9個關鍵字句 讓你輕鬆接聽英語電話!

2019-04-20 19:09經濟日報 文/Buffy Kao

前言:接到英語電話,不要只會說OK!

在這個「拇指世代」,我們動動手指就能透過app或電子郵件即時和他人互動,開口「說」似乎不再是主要的交流方式。然而,在工作或生活中總有必須和他人對談的時候,例如國外客戶致電到公司、替同事接電話等。

因此,若沒有準備好相關電話英語,情急之下只能不斷說Uh Huh、OK,可能讓對方認為你不夠專業,或對該話題不感興趣!為了防止這種情況,本文將介紹一些電話英語,讓你增强英語口說力(m.toeicsw.com.tw),勇敢面對外國客戶!

推薦

基礎電話對談用語

從按下接聽鍵起,就是展現自己專業度的開始,建議使用適當的問候語並告訴對方自己的全名(只說名字略顯不正式),首先藉由下面的對話,我們來看看適當的問候語!

A: Good morning. AIC computing.

B: Good morning. May I speak to John Smith, please?

A: Certainly. One moment, please.

C: John Smith speaking.

B: Hi John, it’s Sam Peterson.

以上的對話中,有幾點我們需要注意:

表明稱呼

Speaker A應該是公司的總機櫃檯人員,負責接電話再幫忙轉接。注意一開始總機很明確地表明公司的稱呼,讓對方一聽就知道對話對象無誤,省去來電者再度確認是否為某某公司的麻煩。

開場白

我們可以看接電話的時間點使用不同開場白。對話中Speaker A說「Good morning」,若是下午的話就改成Good afternoon,這和我們面對面打招呼的溝通開場白是一樣的,可以直接套用。

告知全名

在電話用語中我們使用this is/it’s ________ speaking/________ speaking來告知全名,和面對面溝通的I’m ________不同,需特別注意。對話中Speaker B和C都使用了這個表達語,而speaking則可視情況省略。

請找某人–May

在商業場合為了表達禮貌委婉,我們多用敬語,may這個助動詞便是最有禮貌的用法。Speaker B委婉請對方轉接John Smith來通話,免得讓對方感覺無禮而不想幫忙。這個用法也適用在飛機上、餐廳等場合,表達有禮貌地請求。

請稍等

Speaker A說one moment(請等一下)是很重要的電話英文用語。不少人習慣用中文直接翻譯的please wait a minute表達,但聽起來較不順。其實「等」這個詞不需翻譯,聽起來更自然!

沒問題

除了ok和no problem之外,想要表達「沒問題」的另一個用法是certainly,其他像是sure、all right和very well等都是常用的英文用法。

若接起電話發現來電者要找他人,詢問用語也須謹遵電話禮儀,免得貽笑大方,聽起來突兀,讓來電者感覺不舒服,造成誤會。看看這個對話來了解如何取得對方資訊:

A: Good afternoon, AIC computing. Can I help you?

B: Yes, good afternoon, may I speak to John Smith, please?

A: Who’s calling?

B: It’s Sam Peterson.

A: Just a moment.

請找某人–Can

除了上面提到助動詞may之外,也可用Can來表達類似語氣,只是英文中can的委婉度不及may,所以需視情況調整用法;如果有求於人,建議用may,對方或許會較願意提供協助。

詢問對方身分

總機需要先知道對方的資訊,方便讓接電話的人先預期談話對象,因此問了一句Who’s calling,如同中文「請問哪裡找」的意思。

結束對話

如果想要結束對話,有幾句常用的委婉用語,讓你在電話中不失禮,保持良好的合作關係:

Sorry. I must go now. I’ve got another meeting in 5 minutes.

(抱歉,我得掛電話了,我五分鐘後有個會議要開。)

這句是最典型的說法,通常聽到這裡對方也知道該趕緊掛電話。

Sorry I’ll have to stop you there. I’m expecting another call.

(抱歉我可能要先掛電話了,我等等有個重要的電話要接。)

如果發現對話已經離題,而你不想繼續該話題的話,這句話十分好用,既禮貌又能達到目的。

Ok, I wonder if I could call you again in a month’s time… just to see if you are still interested.

(我在想,我是不是可以大概一個月後再打電話給您,看看到時候您是否還有興趣。)

若是遇到客戶對於一個提出方案猶豫不決,可以如此說來給對方些許考慮時間,免得對話僵持不下,毫無進展。

多益模擬試題

Man: Hello, Tom Wilson’s, can I help you?

Woman: Hi there, it’s Emma Lloyd here. I’m calling about my motorbike. Is it ready to be collected yet?

Man: Can you remind me, what’s the make of the bike?

Woman: It’s a City Zip. It’s blue.

Man: Oh yes. We had to order in some parts, but they still haven’t arrived yet I’m afraid.

Woman: Do you know when the bike will be ready to pick up?

Man: Sorry, I don’t know. But I’ll call our suppliers and find out if they’ve sent out the spare parts yet. Once the parts are here we can fix the bike in two or three days.

Woman: Okay, I’ll give you a call at the end of the week, then.

Man: Sure.

1. Where is the woman calling?

(A) an office

(B) a garage

(C) a doctor’s surgery

(D) a factory

2. What information does that man ask for?

(A) the woman’s name

(B) the registration number of the bike

(C) the make of the bike

(D) the woman’s phone number

3. What is the man going to do?

(A) telephone the suppliers

(B) call the woman back

(C) order a new part

(D) pick up the motorbike

解析

1. 題目問「女士打電話到哪裡?」從對方回答Tom Wilson’s我們可以推測是一間店,因為國外店名習慣用店主的名字命名,後面加上所有格代表某某人的店。而後女士說I’m calling about my motorbike. Is it ready to be collected yet? (我打來的目的,是想詢問我的摩托車是否已經修好,我準備要去拿車。)則可知是間修車店,因此答案選(B),garage除了是「車庫」,還有修車場的意思。

2. 題目問「男士詢問了什麼資訊?」從他問「Can you remind me, what’s the make of the bike?」可知他要對方提醒他是哪台車。remind是「提醒」,英文make除了當動詞之外,用作名詞指的是車子的型號,因此答案選(C)。

3. 題目問「男士接下來要做什麼?」從「But I’ll call our suppliers and find out if they’ve sent out the spare parts yet. Once the parts are here we can fix the bike in two or three days.」(但是我要打給我的供應商,問看看他們是否已經寄出零件,一旦零件寄到,只要兩三天車子就可以修好了。)因此答案選(A)。不能選(B)因為對話中女士主動提出要回電確認,而非男士。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》英文口說力好 他獲公司看重外派國外參展

英文
A- A+

English OK

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw

相關新聞

認識威爾史密斯 學3個多益常考字2019-11-15
用技能做公益 讓社會看見技能價值2019-11-15
費玉清告別演唱會 學多益字farewell2019-11-09
與各國NGO結盟 擴散台灣氣候議題影響力2019-11-09
look like a million dollars不是在說看起來很貴...一次看懂3種「談錢」的英文暗示2019-11-18
請你drive home,並不是要你開車回家!home的特殊用法一次整理2019-11-18
報告被評論The idea has legs,到底是好?還是不好?破解「只可意會」的商用英文2019-11-18
【英語對話框】找工作會被什麼卡住?兵役英文怎麼說?2019-11-18
1119 英語快譯通2019-11-18
資訊圖表/我要出差了 抵達旅館要用到那些單字?2019-11-14
資訊圖表/帶老外逛夜市 這十個小吃英文怎麼說?2019-11-14
【好想講英文】辦公室文具每天都在用,但知道它們的英文是甚麼嗎?2019-11-13
『你騙到我了!』英文不是You lied me?!2019-11-12
同事的報告『太』精采了!too居然不能這樣用?!2019-11-12
有進步說 I have improvement 哪裡怪怪的?一次看懂3種邏輯出問題的中式英文2019-11-11
【英語對話框】好好吃頓早餐 一分鐘馬上學會2019-11-11
為何工作需要耐心不能說patience is needed?4種讓人「搞錯主角」的中式英文用法2019-11-11
Please advise不是在徵詢意見...究竟有沒有機會合作?破解商用英文「客套話」2019-11-11
【NG 英文】bring 跟 take 都是『帶』,哪裡不一樣?2019-11-05
面試如何開口問『薪資、公司福利』?學會這些句型就能自信開口!2019-11-05

熱門文章

福特野馬SUV 閃電席捲電動車市場2019-11-19
投資人持續關注美中貿易談判進展 美股再創新高2019-11-19
大型客機 賣相差了2019-11-19
杜拜展首日 僅賣兩架飛機2019-11-19
英國大主教揶揄強生:移民若採積分制 連耶穌都來不了2019-11-19
新加坡非石油出口 連八黑2019-11-19
台灣餐飲外送員4成5為大學以上學歷 最大誘因是薪資2019-11-19
勞工不跳槽 拖累薪資漲不動2019-11-19
蘋果AirPods拔得頭籌 成為美國青少年最想要的耶誕禮物2019-11-19
日韓貿易爭端未解 台灣觀光、半導體業成最大贏家2019-11-19
Fed主席鮑爾今年第二度晉見川普 廣泛談經濟未聞火藥味2019-11-19
越南暫停膠合板對美出口 主動防範「洗產地」2019-11-19
年底該不該進場?不妨先停看聽一個統計兩個建議2019-11-19
龔明鑫彭博專訪:台灣1.2兆元投資是重塑高端產業契機2019-11-19
日本雅虎、LINE超級併購...打造日版阿里2019-11-19
日本雅虎、LINE明年10月合併2019-11-19
日現金為王觀念鬆動 近20%家庭用電子支付2019-11-19
台積電ADR連二日上漲 再度朝歷史新高叩關2019-11-19
泰上季GDP 成長放緩2019-11-19
對抗氣候變遷不力!全球影響力城市指數 台北跌至39名2019-11-19
美國大學國際生連三年減少 八成學校憂對陸招生變難2019-11-19
請你drive home,並不是要你開車回家!home的特殊用法一次整理2019-11-18
look like a million dollars不是在說看起來很貴...一次看懂3種「談錢」的英文暗示2019-11-18
11月19日今晨G7 國際速覽七要聞2019-11-19
獨立非洲能源集團首例 Springfield迦納發現深海原油2019-11-19
報告被評論The idea has legs,到底是好?還是不好?破解「只可意會」的商用英文2019-11-18
惠普拒絕全錄併購 價格太低是主因2019-11-19
英傑華調整亞洲布局 將保留新加坡業務2019-11-19
以色列上季GDP成長優於預期 央行貨幣決策添變數2019-11-19
南韓前十月對日貿易逆差縮減 探16年最低紀錄2019-11-19
SIX集團搶親BME 槓上泛歐交易所2019-11-19
印度吸引跨國礦商投資 擬開放新礦區 調降預付款2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top