親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

水電工阿伯自學成才 與各國工程師大講英文

2019-03-30 19:00經濟日報 English OK

翁潤澤認為英英字典的釋義最道地,還有大量例句,是絕佳的學習工具。 攝影/賴亭宇
翁潤澤認為英英字典的釋義最道地,還有大量例句,是絕佳的學習工具。 攝影/賴亭宇

只有初中畢業、當水電工超過40年,翁潤澤憑著對英語的興趣,一頭栽進英語學習的世界,50年來自學成為聽說讀寫樣樣行的英語達人。即使現在過著退休生活,仍持續自我精進,對他來說,學英語就是人生最大的樂趣。

【延伸閱讀】

專題/雙語國家 我們準備好了嗎?

推薦

幼時生活環境的困頓,造就翁潤澤身上那股不服輸的拚勁。深知學習機會有多寶貴,他積極培養個人專長,「當時覺得有個一技之長,再加上英文好,應該能幫自己加分。

國中畢業後雖無法繼續升學,翁潤澤一邊當水電學徒一邊學英文,從音標開始學起,每天看書、聽廣播,一步一腳印地學出心得來。

如今,翁潤澤不僅在多益英語測驗(TOEIC)獲得895的高分,托福紙筆測驗(TOEFL ITP)也考出583分的佳績,在文法結構部分更奪下滿分。不但遠超過許多大學的英文畢業門檻,爬山時偶遇來學中文的美國大學生,還能用一口流利英語侃侃而談,講述台灣歷史與政治局勢。

與各國工程師溝通 醫師也刮目相看

英語力也為翁潤澤的職涯發展如虎添翼。不管是在成大醫院維修設備、參與高鐵建設,「大家遇到英文溝通問題,第一個都是想到我,這種感覺很拉風喔!

因為醫院大多數儀器都是由國外購入,要裝配、維修,非看懂英文說明書不可,翁潤澤還為此買書來讀。儀器裝設階段常會有外國技師來監工,這時他就成了雙方溝通的不二人選。

曾有一名來裝設體外震波碎石機的德國工程師,臨別前還送翁潤澤一套精巧的德國製工具,作為感謝和紀念,令他相當難忘,「跨文化的交流與碰撞,是我學英文最大的樂趣。

也因翁潤澤具備跨領域專長,而後有機會加入高鐵營建團隊,擔任轉轍器領班。

工作上,接觸到來自德國、日本、澳洲、比利時等頂尖工程師,他都能現場用英語應對、交流,成為團隊中不可或缺的角色。他笑說,雖然高鐵公司有聘請翻譯,但遇到較專業的工程類詞彙,例如copulate(將兩個車廂接合在一起),還是要他出馬才行呢!

翁潤澤回憶,17歲那年從台南上台北當學徒,從冷氣裝修開始摸索,他希望自己不只是掌握技術,還要深入了解背後的原理,但看不懂密密麻麻的原文書怎麼辦?當時他一天工資只有五塊錢,存了兩年,才去報名補習班課程。「正確的發音,還是要由老師來示範才學得好。

相當有遠見的翁潤澤,認為學外語就像小孩學母語一樣,要從聽和說開始。學會音標和發音之後,聽到生字,也能靠聯想的方式拼出來,再去查用法。

他於是展開自學之路,每天早起看華視英文節目,並錄下英文廣播,下班回家繼續反覆聽。邊聽邊寫筆記、跟讀之外,他還懂得舉一反三,思考如何用英語回答聽到的問題。

翁潤澤笑說,當兵的同袍、親朋好友都知道他有空就要聽英文廣播,放假出遊都不會找他。閒暇之餘,他會去參加英語教學機構舉辦的青年音樂晚會,聽英文聖詩、看外國電影,讓自己沉浸在英語的環境,「覺得比吃喝玩樂更有意思。」

狂聽廣播、翻爛字典 連說夢話都是英文

也由於家中沒人像他這麼熱愛英語,剛開始翁潤澤只能跟自己練習對話。曾有好幾次半夜被老婆搖醒,原來是他夢到跟外國人交談,正在用英語說夢話呢!

此外,翁潤澤最推薦的自學工具就是「英英辭典」,他認為,用簡單的英文來解釋困難的詞彙,含義才不會失真。他喜歡買多本字典來用,因為不同出版社會有不同例句,可以一口氣學到更多用法。

目前他手邊共有六部字典,包括三部《Oxford》、兩部《Longman》,還有一部美式英語的《Macmillan》,斑駁捲翹的書頁,正說明了主人對英語的熱愛。

為了解自己的程度,翁潤澤每年不間斷地報考各類英文檢定。包括TOEIC、TOEFL Junior,還挑戰出國留學必備的TOEFL ITP;今(2019)年他更打算挑戰新版TOEIC。

他認為,透過報名考試,等於設定目標,讓自己持續挑戰更高分,不要荒廢英文。對他來說,這些都不是乏味的測驗,更像是有趣的闖關遊戲。

隨著科技的進步,翁潤澤現在也懂得請教他口中的「Google大師」,用英文來查資料,享受大量汲取知識的樂趣。他勉勵,現在的學生、上班族要把英文學好,比他當年容易太多了,「只要用對學習方法,我一個水電工能做到,年輕人也一定能做到!」


About翁潤澤

出生:1952年

現職:已退休

經歷:成大醫院水電師傅、台南高鐵營建團隊轉轍器領班

英語程度:TOEIC 895分、TOEFL ITP 583分(文法結構滿分)、TOEFL Junior 885分(聽力滿分)


本文由《English OK》提供

延伸閱讀》想當銀行MA 多益至少850分!

職涯 英文 職場 終身學習 教育

English OK

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw
A- A+

相關新聞

出國買鞋買衣服別說What size do you have,這句是錯的2019-03-25
陪孩子看書、學單字 超商店長英文也變好2019-04-13
掌握9個關鍵字句 讓你輕鬆接聽英語電話!2019-04-20
東華全英語教學師資成優勢 看校長以國際化為學校加分2019-04-13
學會9個會議結語 讓你開會更有效率2019-04-13
水電工阿伯自學成才 與各國工程師大講英文2019-03-30
彰商英文老師巫彰玫 助學生發揮語言最大效用2019-03-30
手搖飲料控必看!到國外想點「半糖去冰加珍珠」該怎麼說?2019-03-25
英文email別用錯》同樣都是「回覆」,reply和response哪裡不一樣?2019-03-11
對客戶說「我馬上回來」,千萬別說 I'll come back to you....2019-04-15
木瓜的英文唸「趴趴呀」是錯的!一張圖讓你搞懂16種水果的英文怎麼說2019-04-15
不用一個一個硬記了!用這個方法背英文單字,一次可以背「一大堆」2019-04-15
身體好不舒服,該怎麼用英文請假?2019-04-15
外表很像,用法不一樣!worth、worthy、worthwhile怎麼用?2019-04-15
和老外聊天時,聽到他回Word,別再傻問什麼字!因為......2019-04-15
被問anything else?怎麼回答?比起No, thanks,這樣講英文更道地2019-04-15
在美國咖啡館聽到有人點Why bother?其實他買的是.......2019-04-15
向空姐要毛毯,說Could I take a blanket為什麼不對?2019-03-24
0422 英語快譯通2019-04-22

熱門文章

股神巴菲特勉勵年輕人:現在不做這件事 到50歲會後悔2019-04-21
價格墜落 拉美咖啡產業陷危機2019-04-21
下輪經濟衰退…就在20212019-04-21
美股拚新高 要看兩指標2019-04-21
特斯拉財報 盈轉虧2019-04-21
AR先驅把對手變顧客 身價飆2019-04-21
政治犯靠鑽研數學發光2019-04-21
美巧克力廠搶市 推另類口味2019-04-21
利比亞內戰 威脅原油出口2019-04-21
美生醫股 再遇政治壓力2019-04-21
巴黎古蹟維修困境 浮出檯面2019-04-21
H&M靠AI突圍2019-04-21
墨比爾斯接班人 賽加爾熬過烈火試煉2019-04-21
服飾電商銷售 挑戰快時尚2019-04-21
全球主權基金 正在探索「低碳投資」的未來2019-04-22
英國脫歐一團亂… 梅伊再傳遭逼宮2019-04-22
新加坡爭取多家電動車廠設點 強打高階人才、智財保護2019-04-22
印尼數位支付夯 去年金額暴增 Mega銀行搶分一杯羹2019-04-22
斯里蘭卡可倫坡驚傳八起爆炸案 至少200人死亡2019-04-22
溫布頓網賽售票數位化 明年擬採線上不記名機制2019-04-22
日本小七用燃料電池車運貨 評估是否擴大採行2019-04-22
沙國Aramco擴大下游業務 砸6.3億美元買煉油廠2019-04-22
德國執政黨支持率下滑 28%…今年來最低2019-04-22
紐約立法拚減碳 川普大樓須更新設備2019-04-22
0422 英語快譯通2019-04-22

贊助

關注更多

留言


Top