親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買屋附裝潢 學者:小心被剝三層皮 09:21

會員專屬/經濟衰退的線索何處尋?看這四個指標 09:25

水電工阿伯自學成才 與各國工程師大講英文

2019-03-30 19:00經濟日報 English OK

翁潤澤認為英英字典的釋義最道地,還有大量例句,是絕佳的學習工具。 攝影/賴亭宇
翁潤澤認為英英字典的釋義最道地,還有大量例句,是絕佳的學習工具。 攝影/賴亭宇

只有初中畢業、當水電工超過40年,翁潤澤憑著對英語的興趣,一頭栽進英語學習的世界,50年來自學成為聽說讀寫樣樣行的英語達人。即使現在過著退休生活,仍持續自我精進,對他來說,學英語就是人生最大的樂趣。

【延伸閱讀】

專題/雙語國家 我們準備好了嗎?

推薦

幼時生活環境的困頓,造就翁潤澤身上那股不服輸的拚勁。深知學習機會有多寶貴,他積極培養個人專長,「當時覺得有個一技之長,再加上英文好,應該能幫自己加分。

國中畢業後雖無法繼續升學,翁潤澤一邊當水電學徒一邊學英文,從音標開始學起,每天看書、聽廣播,一步一腳印地學出心得來。

如今,翁潤澤不僅在多益英語測驗(TOEIC)獲得895的高分,托福紙筆測驗(TOEFL ITP)也考出583分的佳績,在文法結構部分更奪下滿分。不但遠超過許多大學的英文畢業門檻,爬山時偶遇來學中文的美國大學生,還能用一口流利英語侃侃而談,講述台灣歷史與政治局勢。

與各國工程師溝通 醫師也刮目相看

英語力也為翁潤澤的職涯發展如虎添翼。不管是在成大醫院維修設備、參與高鐵建設,「大家遇到英文溝通問題,第一個都是想到我,這種感覺很拉風喔!

因為醫院大多數儀器都是由國外購入,要裝配、維修,非看懂英文說明書不可,翁潤澤還為此買書來讀。儀器裝設階段常會有外國技師來監工,這時他就成了雙方溝通的不二人選。

曾有一名來裝設體外震波碎石機的德國工程師,臨別前還送翁潤澤一套精巧的德國製工具,作為感謝和紀念,令他相當難忘,「跨文化的交流與碰撞,是我學英文最大的樂趣。

也因翁潤澤具備跨領域專長,而後有機會加入高鐵營建團隊,擔任轉轍器領班。

工作上,接觸到來自德國、日本、澳洲、比利時等頂尖工程師,他都能現場用英語應對、交流,成為團隊中不可或缺的角色。他笑說,雖然高鐵公司有聘請翻譯,但遇到較專業的工程類詞彙,例如copulate(將兩個車廂接合在一起),還是要他出馬才行呢!

翁潤澤回憶,17歲那年從台南上台北當學徒,從冷氣裝修開始摸索,他希望自己不只是掌握技術,還要深入了解背後的原理,但看不懂密密麻麻的原文書怎麼辦?當時他一天工資只有五塊錢,存了兩年,才去報名補習班課程。「正確的發音,還是要由老師來示範才學得好。

相當有遠見的翁潤澤,認為學外語就像小孩學母語一樣,要從聽和說開始。學會音標和發音之後,聽到生字,也能靠聯想的方式拼出來,再去查用法。

他於是展開自學之路,每天早起看華視英文節目,並錄下英文廣播,下班回家繼續反覆聽。邊聽邊寫筆記、跟讀之外,他還懂得舉一反三,思考如何用英語回答聽到的問題。

翁潤澤笑說,當兵的同袍、親朋好友都知道他有空就要聽英文廣播,放假出遊都不會找他。閒暇之餘,他會去參加英語教學機構舉辦的青年音樂晚會,聽英文聖詩、看外國電影,讓自己沉浸在英語的環境,「覺得比吃喝玩樂更有意思。」

狂聽廣播、翻爛字典 連說夢話都是英文

也由於家中沒人像他這麼熱愛英語,剛開始翁潤澤只能跟自己練習對話。曾有好幾次半夜被老婆搖醒,原來是他夢到跟外國人交談,正在用英語說夢話呢!

此外,翁潤澤最推薦的自學工具就是「英英辭典」,他認為,用簡單的英文來解釋困難的詞彙,含義才不會失真。他喜歡買多本字典來用,因為不同出版社會有不同例句,可以一口氣學到更多用法。

目前他手邊共有六部字典,包括三部《Oxford》、兩部《Longman》,還有一部美式英語的《Macmillan》,斑駁捲翹的書頁,正說明了主人對英語的熱愛。

為了解自己的程度,翁潤澤每年不間斷地報考各類英文檢定。包括TOEIC、TOEFL Junior,還挑戰出國留學必備的TOEFL ITP;今(2019)年他更打算挑戰新版TOEIC。

他認為,透過報名考試,等於設定目標,讓自己持續挑戰更高分,不要荒廢英文。對他來說,這些都不是乏味的測驗,更像是有趣的闖關遊戲。

隨著科技的進步,翁潤澤現在也懂得請教他口中的「Google大師」,用英文來查資料,享受大量汲取知識的樂趣。他勉勵,現在的學生、上班族要把英文學好,比他當年容易太多了,「只要用對學習方法,我一個水電工能做到,年輕人也一定能做到!」


About翁潤澤

出生:1952年

現職:已退休

經歷:成大醫院水電師傅、台南高鐵營建團隊轉轍器領班

英語程度:TOEIC 895分、TOEFL ITP 583分(文法結構滿分)、TOEFL Junior 885分(聽力滿分)


本文由《English OK》提供

延伸閱讀》想當銀行MA 多益至少850分!

職涯 英文 職場 終身學習 教育
A- A+

English OK

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw

相關新聞

從諾曼第登陸75周年 學「紀念」的兩種英文2019-06-15
從藍領轉職程式設計師 英文助他學習程式新知2019-06-08
航班突然被取消!學會2個單字爭取賠償2019-06-08
主播張雅琴用好英文 把播報台搬到國外現場2019-06-08
90後突顯技術 成功在澳洲就職2019-05-25
0618 英語快譯通2019-06-17
七組你一定要搞清楚的『超相似英文單字』!2019-06-12
五種道地英文 讓你跟外國人聊天輕鬆自然2019-06-12
被問Are you busy,除了Yes或No,想回答有一點該怎麼說?2019-06-05
產品上架不是on the shelf,下架也不是go off the shelf!這樣說小心客戶誤會你2019-06-05
試穿襯衫說 try this shirt是錯的!4種try用法一次告訴你2019-06-05
美國人說soon,其實不是盡快的意思...台灣人總是搞錯的3個常用單字2019-06-05
絕對不是這樣說!怕蚊子、怕餓、怕吵的英文,不是be afraid而是......2019-06-05

熱門文章

300億美元的代價 任正非首度說明川普封殺華為的衝擊2019-06-17
美股兩大地雷 風險急升2019-06-18
海關忙到手軟! 搭郵輪訪日旅客數五年激增13倍2019-06-17
矽谷工程師賺多少? 這個網站告訴你…2019-06-17
WSJ:川普為了對台軍售 可能讓川習會開不成2019-06-18
巴黎航空展 空巴大單入袋2019-06-18
過度旅遊惹民怨 各國找解方2019-06-18
輝瑞106.4億美元收購艾瑞製藥 艾瑞股價早盤飆漲58%2019-06-17
市場預期Fed轉向寬鬆政策 科技股領軍拉抬美股 2019-06-18
電視劇效應 車諾比湧人潮2019-06-18
波音樂觀預期 未來20年 航空商機上看16兆美元2019-06-17
非洲豬瘟蔓延 可能推升新興市場通膨率2019-06-17
無人機專利競賽 沃爾瑪超車亞馬遜2019-06-17
分析師預料 中國iPhone需求面臨貿易戰考驗2019-06-18
台股ADR除友達平盤外全跌 台積跌近1%2019-06-18
漢莎下修獲利 連累歐航空股2019-06-18
星5月非石油出口銳減 央行寬鬆可能性升高2019-06-18
高盛打造迷你版黑石2019-06-18
德銀加速轉型 整頓交易部門2019-06-18
陸4月持有美債降至兩年最低 台灣連二月加碼2019-06-18
中國製造時代結束 看捷安特如何調整產線因應貿易戰2019-06-18
6月18日今晨G7 國際速覽七要聞2019-06-18
日優衣庫出現首位女CEO 肩負提振內銷重任2019-06-18
輝達晶片將支援安謀處理器 有助打造超級電腦2019-06-18
巴西外長:20年談判終達共識 南方共同市場擬與歐盟簽FTA2019-06-18
H&M上季營收成長6% 暗示加碼電商 投資人憂2019-06-18
美跨機構測試銀行資安能力 最快今年實施2019-06-18
英脫效應 英國企業投資縮手 十年最慘2019-06-18
豪華公寓需求升溫 新加坡5月私人房屋銷量增30%2019-06-18
伊朗低純度濃縮鈾庫存超標 波斯灣緊張情勢恐升高2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top