親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣漫畫家阮光民 把人情味畫進歐洲

2019-03-16 19:26經濟日報 文/郭韋吟

阮光民 照片提供/阮光民
阮光民 照片提供/阮光民

說起漫畫,多數人可能會直覺想到《哆啦A 夢》、《海賊王》;再厲害一點的動漫迷,或許還能細數日本漫畫家的名字,像是藤子不二雄、尾田榮一郎、井上雄彥⋯⋯。漫畫陪伴許多人走過青春,但漫畫早已不只是青少年讀物,還是成年人的共同記憶,形成獨特的文化,跨越國界,化身國際交流的種子。

成名作改編偶像劇 發行德文版

漫畫家阮光民就是將台灣文化以漫畫形式帶到國際的代表人物,更被譽為台灣最知名的圖像小說家。他20年的漫畫資歷中獲獎無數,最近的一次,是獲得2017年金漫獎最佳青年漫畫和年度漫畫雙料大獎。2018年年初,他又二度參加法國安古蘭國際漫畫節,以繪出台灣特有鄉土人情味的得獎作品《用九柑仔店》參展,吸引不少外國讀者駐足。

推薦

早期的成名作《東華春理髮廳》,描述一對兄妹因為父親留下的理髮店而相遇,產生衝突與和解的過程,是第一部被改編拍成偶像劇的台灣本土原創漫畫。這部漫畫除了在台灣發行,去年也出版德文版,5月時他巡迴德國柏林、科隆、符茲堡、愛爾朗根等四個城市,舉辦作品朗讀會,不僅將濃濃的台灣溫情透過創作散播到海外,也證明了台灣漫畫有進軍德文市場的實力。

阮光民謙虛地說,自己並不是畫得最好的那一個,也從未立志成為一位漫畫家,會成為漫畫家純粹是因為「想畫,不畫手會癢」,再加上沒有中途放棄,一路堅持,不知不覺走到今日。

從很小的時候開始,阮光民就喜歡畫畫,總是每天畫、看到什麼畫什麼,畫布袋戲人偶、畫漫畫人物老夫子。愛畫也愛看漫畫的他不只放學後畫,上課時也畫,課本都拿來當創作畫紙。

他會在書角空白處畫上翻頁就能看見連續動作的火柴人,也會跟朋友玩畫圖接龍,一人先畫一張圖,另一人再接力在圖上加工。渾然天成的創作動力,是阮光民最原始的漫畫靈魂,在筆下萌生。

國中畢業時,為了念跟畫畫最接近的科系,他選擇就讀斗六家商廣告設計科。阮光民很慶幸那時不管什麼都得學,像是素描、印刷、排版、攝影等,儘管都學得不深入,但起碼廣泛接觸後,就知道自己對哪個面向更有興趣,對生涯發展也有幫助,也因此學了不少繪圖技法。

離開舒適圈 以生活日常醞釀創作養分

阮光民家中經濟狀況不寬裕,經常得為生活所需半工半讀。曾在雲林阿公的雜貨店裡幫忙顧店、在超市打工、做廣告看板,做過各式各樣工作的他卻不以為苦,反而笑著說,「那些越是在生活中不起眼的平凡小事,到後來都可能成為創作的養分。」例如《用九柑仔店》,靈感正是來自他的童年記憶,也即將被拍成電視劇。

阮光民接觸漫畫工作的起點,是從他1997年進入以《小和尚》成名的漫畫家賴有賢的工作室開始。他先是寄了自己的三張作品過去,沒想到一周左右便收到面試通知。得到與漫畫相關的工作機會固然令他十分欣喜,但薪水卻比他原本在斗六做看板的薪水還少。留下或北上,一度成為他的人生選擇題。

令他印象最深刻的是,當時父母還特地開車陪他一起北上面試,「鄉下孩子要去台北工作難免擔心吧」,阮光民說:「但如果不去闖、不去試,又怎知道結果好壞?」他邊回憶邊笑著說,不知如果當時選擇留在雲林,現在的人生會如何?

當漫畫助手一年後,他便獲得長鴻新人獎的肯定。阮光民笑著說:「既然得獎了,應該算畫得還不錯,就繼續畫唄。」他在工作室畫了六年,直到2003年賴有賢要去中國工作,阮光民選擇留在台灣,開始他白天在廣告公司工作,晚上回家繼續創作的生活。

做該做的事不跟流行 按部就班拚理想

在廣告公司工作有時得加班到很晚,下了班還要畫漫畫確實很累,但他總咬著牙告訴自己「畫完一張了」比起心想「下班還要畫」來得有成就感,當轉念一想,疲累過了也就畫完了。許多人說想完成夢想,卻未曾付諸行動,阮光民說:「夢想,是像夢一樣抓不到的;理想,卻是按部就班去做就能達成的。」

從斗六到台北,再到法國、德國發表作品,問阮光民是否曾想過自己的漫畫有一天可以走上國際?他笑著說自己連明天要做什麼都不曉得了,倒是實際參展國際漫畫節之後,令他深深感受到台灣漫畫工業與國際的差異。

例如在法國安古蘭漫畫節時,節慶當日全城國中小學生下午可以不用上課看展;又如在城市牆面上畫有競賽勝出的作品,「像整個城市都支持著漫畫家一樣。」他邊說,似也邊想著作品有天也畫在那牆上。

阮光民深知在台灣當漫畫家並不吃香,無論入行或轉行門都窄,所以一點也不鼓勵年輕人學他,「把興趣當職業,有時是憂喜參半的」。除非,是真的熱衷畫漫畫。

「想做要真的去做,不要只是想,但一定要先懂得填飽肚子。」阮光民舉例,國外漫畫家多數都還有一份正職,創作只是副業。他強調,如果不能養活自己,要實現什麼理想都是空談。他坦言自己也想過是否要繼續畫,「只是每次都『剛好』得獎了」,才讓他更有畫下去的動力。

說自己英文不夠好的阮光民表示,每次出國參展好在都有翻譯在旁幫忙,如果真遇到聽不懂對方說什麼,他就會笑著說「slowly(說慢點)」。從前上課也常為英文文法所苦的他說,以前沒學好也沒環境,現在有機會當然希望自己英文更好,「起碼跟外國人溝通時不會支支吾吾,看到英文信也不用轉貼到Google翻譯後才懂。」

除了練好英文,他更鼓勵年輕人多閱讀、多參加創作競賽,也提醒避免得失心太重。他形容創作就像爬樓梯,一直想著頂點很高反而就不想爬了,所以只要專注腳下每個階梯就好。老實誠懇如他,也始終堅持「做好該做的事」,得獎與否的事則交給別人。一路走來也已證明,能得獎絕不是「剛好」而已。

阮光民認為,廣泛接觸與學習有助於找到興趣、啟發生涯志向。 照片提供/阮光民)
阮光民認為,廣泛接觸與學習有助於找到興趣、啟發生涯志向。 照片提供/阮光民)
About阮光民

出生:1973年

現職:漫畫家

學歷:中國科技大學室內設計系

經歷:2018年及2012年法國安古蘭國際漫畫節(台法漫畫交流)、2015德國柏林文學駐村作家、2011法國香貝里漫畫節(台法漫畫交流)

作品:《鐵道奏鳴曲》、《用九柑仔店》、《幸福調味料》、《東華春理髮廳》、《天國餐廳》

獲獎:2017第八屆金漫獎青年漫畫獎/年度漫畫大獎、2014新竹內灣夢之鐵動漫原創大賽首獎、2012行政院文化部金漫獎一般漫畫類優勝

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》他英文口說力好 獲公司看重外派國外參展

廣告 國安 面試 夢想 記憶
A- A+

相關新聞

從諾曼第登陸75周年 學「紀念」的兩種英文2019-06-15
從藍領轉職程式設計師 英文助他學習程式新知2019-06-08
航班突然被取消!學會2個單字爭取賠償2019-06-08
主播張雅琴用好英文 把播報台搬到國外現場2019-06-08
90後突顯技術 成功在澳洲就職2019-05-25
0619 英語快譯通2019-06-17
七組你一定要搞清楚的『超相似英文單字』!2019-06-12
五種道地英文 讓你跟外國人聊天輕鬆自然2019-06-12
被問Are you busy,除了Yes或No,想回答有一點該怎麼說?2019-06-05
產品上架不是on the shelf,下架也不是go off the shelf!這樣說小心客戶誤會你2019-06-05
試穿襯衫說 try this shirt是錯的!4種try用法一次告訴你2019-06-05
美國人說soon,其實不是盡快的意思...台灣人總是搞錯的3個常用單字2019-06-05
絕對不是這樣說!怕蚊子、怕餓、怕吵的英文,不是be afraid而是......2019-06-05

熱門文章

川習下周將碰面! 川普:和習近平通電話 有良好的交談2019-06-18
川普又開砲 轟歐元區、中國促貶本幣2019-06-18
貿易戰砍單效應 矽晶圓大廠Siltronic三度調降財測 2019-06-18
無懼美中貿易戰 看這些台廠華麗轉身 2019-06-18
市場預期Fed轉向寬鬆政策 科技股領軍拉抬美股 2019-06-18
《畢業季名人建言》庫克呼籲 人生不該躲在同溫層互相取暖2019-06-18
羅比尼:臉書發的加密貨幣 跟「加密」根本毫無關係2019-06-18
臉書加密貨幣Libra拼2020上半年推出 28家企業力挺2019-06-18
波音訂單破零 大韓航空將訂購30架新機2019-06-18
特斯拉傳將調整亞洲事業組織 建立新的大中華部門2019-06-18
歐元區通膨率趨緩 落至逾一年低點2019-06-18
石油腦市況差…經濟惡兆2019-06-19
科技股雙空夾擊 專家示警2019-06-19
川習熱線 下周G20會面2019-06-18
ECB弱化貨幣…川普痛批2019-06-18
德拉基暗示 ECB將擴大寬鬆2019-06-18
惠譽將對南韓今年經濟成長預估下修至2%2019-06-18
法電信大亨收購蘇富比2019-06-19
臉書加密幣Libra生態系 成形2019-06-19
陸持有美債 兩年低點2019-06-19
高盛:原物料Q3看漲2019-06-19
企業獲利下修 亞股有壓2019-06-19
川普將驅逐數百萬非法移民 不再援助中美洲三國2019-06-19
歐盟新車掛牌成長 九個月首見 德國表現最亮眼2019-06-19
南韓外國遊客Q1消費減12% 連四季降低2019-06-19
南韓翻修老舊基建 四年將砸270億美元2019-06-19
日本軟銀願景基金注資美新創 鋪路醫療保健市場2019-06-19
馬尼拉恐再爆缺水危機 東部地區停水12小時2019-06-19
香奈兒去年營收增13% 重申無上市計畫2019-06-19
美國11家銀行設立海神原則 限制放款違規排廢航商2019-06-19
希斯洛機場擬闢新跑道 設超低排碳區2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top