親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不斷更新/台灣疫情最新狀況!全台活動喊卡一次掌握 14:20

聯發科發表5G旗艦晶片天璣1200 採台積電6奈米製程生產 14:56

台灣人常錯》email結尾別再寫kindly regards!老外:真的沒有這個用法

2020-03-11 16:19經濟日報 世界公民文化中心
Apple

外國人覺得台灣人最常錯的英文是什麼?我們請外籍顧問提出他們的觀察,你可能會在這裡面看到似曾相似的錯誤;有些錯誤像過去式,明明知道要變化動詞,但腦子想到了,嘴巴未必做到。有些錯誤是連想也沒想到,有人告訴你才會發現自己錯了。

1.過去式

(X) I"eat"and"slept"well last night.

推薦

(O) I ate and slept well last night.

外國人心想:「我覺得會搞不清楚時間計劃。」

中文腦:動詞沒有時態

英文腦:直接以時態表示事情發生了、將要發生

像這句話就會讓人混淆:

(X)I go to the event on Sunday.(我上周日去參加這個活動。)

外國人心想:「是上周日去參加活動,還是這周日要去,還是每周日都參加?」正確說法是"I went to the event on Sunday."

2.介係詞

「一月底」英文怎麼說?

(X)In the end of January.

(O)At the end of January.

中文腦:「(在)一月底」 

英文腦:At表示特定的時間點,想像時間是一條線,at就是線上的某個時間點,強調事情發生的那一刻;In表示特定較長的時間,如月份、年份、季節、時代、世紀,或一段時間。

3.選字錯誤

(X)That building is higher

(O)The building is taller.

中文腦:長得高、飛得很高

英文腦:High形容位置高;Tall形容直立的高度。

(X)How do you think?

(O)What do you think?

中文腦:你怎麼想(這件事)?

英文腦:你的想法是(什麼)?想法是what,不是how

注意:超多人把"do my homework"說成"write my homework"

4. 錯誤的句子結構原因常是直接把整句中文翻成英文

(X)Many words I don't understand.

(X)There have many words I don't understand.

(O)There are many words I don't understand.

中文腦:很多字我都不懂、有很多字我不懂。

英文腦:事物存在用there is、there are

(X)I like.

(O)I like it.

中文腦:我喜歡。

英文腦:我喜歡這個。

(X) I don't should go to the party.

(O) I shouldn’t go to the party.

中文腦:我不應該去那個派對。

英文腦:don't、shouldn't不會同時出現。

也常常聽到人家這樣講:

(X) I don't know where is he.

(O) I don't know where he is.

5.冠詞和單複數

(X) We need to have meeting.

(O) We need to have a meeting.

中文腦:我們需要開會。

英文腦:一般的名詞前一定會有冠詞a/an, the

6.搞不清楚長得像的片語動詞

break up、break out、break into

even、even if、even though

7.搞不清楚詞性

我會更有彈性地工作。

(X)I'd work more flexible.

(O)I'd work more flexibly.

請回應。

(X)Please response.

(O)Please respond.

8.沒想到這樣講不禮貌/不對

我想要取消會議。

(X)I want to cancel the meeting.

(O)I would like to cancel the meeting.

(X)Mr. Chen, may I introduce you to our CEO, Ms. Huang?(陳先生,我可以介紹我們的CEO黃女士給您嗎?)(太謙卑)

(O)Mr. Chen, I’d like to introduce to you our CEO, Ms. Huang.(陳先生,介紹我們的CEO黃女士給您。)(不卑不亢)

9. 發音

注意:有些第一音節重音的字,台灣人會習慣把重音放到第二音節。

(X) mainTENance 維持

(O) MAINtenance

L VS. R

Apple VS. Ape

有的人英文基礎很好,但發音讓人以為他英文差,講英文的人可能就會忽略他。

10. 用複雜句子講簡單事情

How to wear the clothes in season.當季流行的穿著

→Catching up with fashion.

還有一些以訛傳訛的用法

老外說,台灣人愛在email署名前用"kindly regards"真的沒有這個用法,下次寫email請不要再用了。

The use of "kindly"in emails."kindly regards"doesn't make any sense and should never be used.


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

Apple

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
A- A+

相關新聞

義守大學校長 以跨域創新建構國際大學2021-01-16
90後女生挖掘桌遊價值 入選富比士傑出青年2021-01-09
年後轉職必學!英文CV三句型 讓人資眼睛一亮2021-01-16
【NG 英文】廁所是空的、把垃圾拿去倒…這些句子這樣說對嗎?2021-01-18
【那些學校沒教的英文】What about it? 是什麼意思?2021-01-18
0120 英語快譯通2021-01-18
這4句療癒系英文,幫人打氣最好用!2021-01-13
【生活英文】天氣冷颼颼!『暖暖包』、『發熱衣』的英文怎麼說?2021-01-12
【那些課本沒教的英文】『Eighty-six it.』是什麼意思?2021-01-12
看外媒報導 展望2021學多益字2021-01-09
別用afraid!「我不怕冷」的英文怎麼說?2021-01-06
"know a thing or two" 到底是知道很多還是很少2021-01-06
初老專用!「我記憶力變差」的英文怎麼說2020-12-23
「Living on easy street」,住在一條容易的街?2020-12-23
別再動不動用most 去掉英文裡的誇張味 2020-12-20

熱門文章

葉倫聽證會四大重點整理:對陸立場強硬、不求弱勢美元2021-01-20
美國準國務卿布林肯:台灣應加入國際組織2021-01-20
央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付匯率操縱國2021-01-20
按ADR水準台積電已漲到735元 與費半同創歷史新高2021-01-20
美股三大指數齊揚 市場預料美政府推出更大刺激措施2021-01-20
美國公司稅調高至28%?葉倫:美承受得起、先克服疫情2021-01-20
新加坡交易所:規劃成為亞洲「空白支票公司」上市中心2021-01-20
Netflix訂戶首度超過2億人 線上觀賞需求推波助瀾2021-01-20
川普執政四年台股表現全球第一 台幣猛升也高居第四2021-01-20
1月20日今晨G7 國際速覽七要聞2021-01-20
單日大漲超過25% 黑莓為何成為飆股?2021-01-20
通用汽車自駕車事業Cruise獲微軟大筆投資 股價飆新高2021-01-20
印尼棕櫚油生產遭批不永續 擬攜手大馬澄清2021-01-20
ASML第1季營收預測優於預期 EUV機台慶出貨第100台2021-01-20
勃肯鞋擬賣給私募基金 估值超過48億美元2021-01-20
歐盟汽車銷量年減24% 寫十年最大衰退紀錄2021-01-20
日本民眾心中最佳下任首相人選… 河野太郎兼任疫苗協調大臣2021-01-20
加密幣業者推比特幣ETP 將在瑞士證交所掛牌2021-01-20
Superdry虧損擴大 本季銷售看衰2021-01-20
米其林指南放榜 法國ONA純素餐廳摘下一星2021-01-20
線上WEF 25日新加坡登場 中法德三巨頭開講2021-01-20
英國希斯洛機場旅客量遽減 痛失歐洲最繁忙寶座2021-01-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!