親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆 12:38

還在問老外Lunch together?外國人其實不這麼說,原因是...

2019-03-06 21:13經濟日報 世界公民文化中心

報系資料照
報系資料照
午餐時間到了,James常常為了表達對外籍同事的友善,邀他們一道吃個簡餐,這時候他會問:Lunch together?

但是他覺得很奇怪,他發現外籍同事們從來沒有問過:Lunch together?

推薦

是因為外國人都不邀別人一起午餐嗎?這是文化差異嗎?James不好意思直接問同事,於是他問了他的外籍老師,才恍然大悟。

首先是文法問題。再來是文化邏輯。

Lunch together不是個句子,這句話沒有動詞,Lunch午餐是名詞,邀請人一起午餐,可以說:

Would you like to have lunch (together)?(想不想一道午餐?)

Do you want to have lunch (together)?(要一起吃午餐嗎?)

Let’s have lunch together.(我們一起吃午餐吧!)

很熟了,隨意一點,就說

Wanna have lunch (together)? (一起午餐?)

Lunch?(一起午餐?)

單單一個lunch就可以了,當句子有動詞,想要加副詞together也可以,但是多數外國人可能不會這麼麻煩,因為說話不必說那麼白,午餐時候問人"Wanna have lunch?"

就隱含著邀請,別人聽得懂,有沒有興趣都會接話。當然這也意味,如果你沒想要邀人一起吃午餐,也不必問人"Lunch?"。

台灣人寒喧問暖,關心人的時候會問人吃過了沒、吃飽了沒,並不是要請你去吃飯,但你這樣問老外,他也可能會錯意。因為外國人的邏輯很簡單:

不管你問或不或問,每個人都得吃飯。那你為什麼還問?原因是你想要一道吃飯。

說到邀請人一道去吃東西,曾經有學生問過這兩句話有什麼不同:

"Would you like something to eat?"

"Would you like to eat something?"

這兩句話用的場合不太一樣。第一句,經常用來問肚子餓了的人。例如辦公室裡大家開會錯過了午餐時間,大家都餓了,這時就會問"Would you like something to eat?"(要不要吃點東西呢?)這句重點在eat,至於吃什麼,也許走出去就知道了。

第二句話經常用來問生病的人,例如,有個同事腸胃不舒服,原來只能喝水,現在好一點了,你問他要不要吃點東西:

Would you like to eat something?It might make you feel better. (如果你覺得好多了,要不要吃點東西?)這句話重點在something。


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
A- A+

相關新聞

打破黑手刻板印象 阿伯自學英德泰文2019-03-16
白色情人節到來!學這兩句英文脫離單身2019-03-09
從同性婚姻合法草案 學會多益關鍵字!2019-03-16
多益三年進步200分 他前進航空城一圓留學夢2019-03-02
中央大學副校長談育才 打造學生英語職場實戰能力2019-03-02
掌握開會英語 讓你會議流程很順利2019-03-02
台灣漫畫家阮光民 把人情味畫進歐洲2019-03-16
華航機師罷工 學會3句英文改機票!2019-02-23
0322 英語快譯通2019-03-22
還在問老外Lunch together?外國人其實不這麼說,原因是...2019-03-06
英文email別用錯》同樣都是「回覆」,reply和response哪裡不一樣?2019-03-11
出國跟服務生要熱水,可別說Hot water!說「這句」就好2019-03-11
台灣人常錯》email結尾別再寫kindly regards!老外:真的沒有這個用法2019-03-11

熱門文章

歐製造業急劇萎縮 股匯嚇趴2019-03-23
歐美經濟罩烏雲 投資人往哪躲?分析師:中國2019-03-22
全球鴿聲響 公債殖利率跌2019-03-23
人人追捧這支飆股 五年暴漲1,500%2019-03-22
臉書6億戶密碼曝光2019-03-23
英脫延期…有兩個時間點2019-03-23
歐洲銀行業 高層大加薪2019-03-23
川普:Fed不應再緊縮2019-03-22
Uber拍板 下月在紐交所掛牌2019-03-22
骨牌效應…小經濟體政策彈性大2019-03-22
Nike上季賺進96億美元 北美表現不如預期2019-03-23
新創趕搭熱潮 加速IPO2019-03-22
日上月核心CPI微增0.7%2019-03-23
北韓撤出兩韓共同辦事處官員 朝鮮半島去核化陷僵局2019-03-23
德國福斯結盟瑞典新創 研發電動車電池2019-03-23
瑞典Spotify與三大唱片公司談判 聚焦歌曲新授權協議2019-03-23
土耳其通膨升高 民眾狂買外匯 上周金額衝40億美元2019-03-23
全日空A380順利試飛 5月投入成田─檀香山航線2019-03-23
慢性腎臟病 手機也能檢測2019-03-23
波音737 MAX墜機效應 印尼Garuda航空擬取消訂單2019-03-23
美國百健取消新藥後期試驗 市值蒸發逾180億美元2019-03-23
中非共和國發行名人郵票 誤植名稱糗大2019-03-23
旅人數位化 蟬聯全球冠軍2019-03-23
印度上月搭機旅客增幅縮小 班機停飛機票漲價是主因2019-03-23
新創求職社群 跨國企業注資2019-03-23
東奧炒熱觀光 掀旅館搶建潮2019-03-23

贊助

留言


Top