親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英文句子加上please就一定有禮貌?其實放「這裡」超失禮

2020-02-04 14:53經濟日報 世界公民文化中心

圖/Pixabay
圖/Pixabay
很多人都以為"please"和"thank you"是最有禮貌的字眼,只要說了就沒錯,其實錯了。

Sally臨時想調一份資料出來,但還不熟悉公司系統,於是請資深的同事協助,她說了"Please send me the background file on the new customer. Thank you."(請把新客戶的背景資料寄給我。謝謝!)

推薦

Sally很敏感地察覺資深的同事有些不悅,不是都講了please跟thank you?敞開溝通之後,才發現原來禮貌不禮貌和Please這字的「位置」大有關係。

Please雖然是英文裡面表達客氣的說法,但是放在一個句子的開頭,卻是一種命令的口氣,像是主管在對下屬說:「請你5點前將報表寄出!」這裡的請,就沒有想像中那麼客氣了吧。

Please若放在句首,給人一種急迫、甚至含有命令的口氣,在英文裡想請別人協助做什麼事、詢問,請記得把please放在最後說,把please在句首,甚至會有頤指氣使的感覺。

先比較以下兩組句子:

可以再做一次嗎?

Could you do that again, please?(最客氣)

Could you please do that again?(還算客氣)

Please could you do that again?(不客氣,有命令的意味)

從這裡就可以知道please的客氣程度是

【職場上】please放後面,避免口氣太直接

特別是下屬對老闆想要要求、詢問什麼事,請記得把please放在最後面,才是最保險的方式:

我今天可以提早離開嗎?

(O)May I leave early today, please?

(X)Please may I leave early today?

【教室裡】please可放前面,讓指令明確

Please open your book.(=Open your book, please.)(請打開書。)

Please submit your report before or by Monday.(請在周一前交報告。)

【生活中】please表達接受幫助

Would you like a cup of coffee?Yes, please.(要不要來一杯咖啡。好啊!)

May I help you?Yes, please. I'd like to…(需要幫忙嗎?好啊,我想要……)

please表達請求

Could you give me a hand, please?(可以幫我忙嗎?)

May I use your pen, please?(我可以用你的筆嗎?)

真正要表達客氣和禮貌,也不一定要用please,用could跟would一樣可以表達請求

Could you possibly send me the file?(可以寄檔案給我嗎?)

Would you mind sending me the file? 

Would you be able to send me the file? 

Could I have it within ten minutes please?(我可以10分鐘內收到檔案嗎?)


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
A- A+

相關新聞

疫情引爆失業潮 學減班裁員英文2020-04-04
科大生爭取海外會展實習 畢業後成多功能萬事通2020-04-04
【英語對話框】今天是在巴黎的最後一天,我們得去買些紀念品。 2020-04-06
0407 英語快譯通2020-04-06
資訊圖表/讓我們騎車吧 上路前要會的十個英文單字2020-04-04
資訊圖表/如果你到醫院 要懂的14個英文單字2020-04-04
【好想講英文】員工手冊、出勤紀錄、簽署授權… 公司常見的正式文件英文,就由強勢回歸的Peggy教你說2020-04-01
【防疫學英文】『流行病、乾洗手、額溫槍』英文怎麼說?2020-03-31
【卡卡英文聊天室】上班『打卡』的英文可以說 check in 嗎?2020-03-31
看到driveway不能開進去、underway不是地下道!和你直覺相反的三組英文2020-03-30
【英語對話框】派對包場的英文怎麼說? 中式/法式餐廳的英文又是什麼?2020-03-30
台灣防疫正能量:外國朋友怎麼看?2020-03-27
【英語對話框】正在打算幫好朋友籌劃單身趴嗎? 生活場景中的實用英語對話!2020-03-23
【好想講英文】最近事件那麼多,要向他人表達同情或哀悼之意,你可以參考這些說法 2020-03-18
【英語對話框】非常時期,還是先別辦派對了,在家學英文吧! 2020-03-16

熱門文章

市場混亂局勢是否已舒緩?美元是最佳觀察指標2020-04-07
歐美疫情出現緩和!道瓊狂飆逾1,600點 創近2周最大漲幅2020-04-07
經濟解析/首相進加護病房 英國陷疫情與領導雙重危機2020-04-07
川普:若OPEC要求減產 美國必須做出決定2020-04-07
市場將令美國石油自動減產 川普無意加入正式減產協議2020-04-07
美眾院議長裴洛西:下一波刺激計畫規模至少1兆美元2020-04-07
台灣新創生技公司新旭 攜手三星生技研發阿茲海默療法2020-04-07
台積電ADR大漲6.2% 溢價預告開盤不漲也難2020-04-07
三星電子財報優於預期 證明半導體業在疫情下超抗跌2020-04-07
4月7日今晨G7 國際速覽七要聞2020-04-07
蘋果躍抗疫尖兵 生產醫護面罩、口罩2020-04-07
美國業者反對政府變更晶片出口管制 稱對產業影響太大2020-04-07
美聯準會再度出手 提供受疫情影響中小企業周轉融資2020-04-07
避險大咖艾克曼從轉為看多 加碼押注星巴克與波克夏2020-04-07
特斯拉開發呼吸器 應用自有零件 可快速生產2020-04-07
居家令、物流障礙效應 雀巢難維持正常產能2020-04-07
埃及大富豪危機入市 擬收購歐洲旅遊業三哥2020-04-07
歐元區投資人信心潰散 4月指數探歷史新低2020-04-07
德國2月工廠訂單下滑1.4% 國內接單逆勢成長2020-04-07
勞斯萊斯停發股利 上市33年來首見2020-04-07
為提振出口新招 南韓擬擴大自貿區面積2020-04-07
對抗新冠肺炎 印度總理帶頭減薪30%2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top