親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華航機師罷工 學會3句英文改機票!

2019-02-23 19:15經濟日報 文/Buffy Kao

前言:買機票前,記得看清楚規則。

在春節時發生的華航機師罷工事件,導致部分航班取消,不少旅客因此受到影響。如果你在國外遇到罷工而必須滯留機場時,這時絕對要搞清楚航空公司針對機票所訂的規則!本文將從美國航空對於機票所訂定的規則來說明,同時這些單字也都是多益測驗的常見字彙,讓我們一邊學習如何了解規則,一邊複習多益單字吧!

1. Fares and schedules are subject to change without notice.

推薦

(所有的票價和時刻表將有可能隨時變動。)

Fare指的是各種不同的運輸費用,如bus fare(公車費)、ship fare(船費)、airline fare(機票費)等。由於這個單字和「fair」發音相同,所以多益聽力部分第一、二大題很喜歡出這個單字來混淆考生。

請注意,fair的形容詞為公平的;名詞是展覽會,通常多益喜歡考展覽會這個意思。只要搞清楚前後文,就不難選出正確答案!

Be subject to是個常用的片語,意思是「受限於…」。subject在英文中有臣民的意思,也就是臣服於國王的人們都是subject。換言之,如果你是某人的臣民,就代表你受他的控制,也就是受限於某人。

英文中常見的be subject to change這個說法,就是受限於變動,所以航空公司掌控所有權,大家可以記住這個用法。

without notice意思是不須特別通知。notice作為動詞表示「注意到…」,當名詞時則是「公告」之意,因此布告欄bulletin board的另一個說法就是notice board。

另外,notice可延伸出「通知」的意思,它的動詞為notify。提醒讀者注意「-fy」這個字尾通常表示動詞,如purify(純化)、simplify (簡單化)、certify(給予證照) 。

「-fy」字尾的動詞若要變成名詞,則直接去y加上「-ication」即可,如notify (v.)變成notification (n.);同理,我們可以變化出purification(洗淨、淨化)、simplification(單純化)和certification(證明、檢定)這幾個單字。若你是臉書等社交媒體的使用者,應該會注意它通知功能,其英文便是notification。

2. Tickets are valid for the named passenger only and are not transferable.

(所有機票只適用於指名的乘客,不能轉讓。)

Valid是多益高頻率單字,是形容詞「有效的」;validate則是它的動詞變化。除了上述提到的「-fy」字尾,「-ate」也常見於動詞字尾,如indicate(指示)、complicate(複雜化)、nominate(提名)。

Validate有「使~有效」的意思,同樣也能變成名詞-validation。另外,validity是它的名詞變化,通常-ty字尾都是名詞,如infinity(無盡)、fidelity(忠誠)、credibility(可信度)等。

Transferable來自於transfer這個動詞,可以用在轉機或轉車;同時,它也是多益聽力部分常用字彙,如「You need to transfer to Line 4.」(你必須轉乘四號線)。

transfer後面加上「-able」變成形容詞,表示「能夠…的」,這也是常用的形容詞變化,例如doable(可行的)、possible(可能的)、available(可取用的)等。

這裡transfer為轉讓,結合上述便是「可以轉讓的」,在前面加上un-字首變成否定,因此為「不可轉讓的」之意。也有人寫成non-transferable,non-同樣是表達否定的字首,因此下次買票時可要看清楚再決定!

3. Your e-ticket purchased from delta.com can be canceled without penalty here if it qualifies for Risk-free Cancellation.

(你在delta.com網站所購買的電子機票若是符合公司「無風險取消訂票規則」 (Risk-free Cancellation)不需支付罰金。)

Penalty是懲罰,這裡的懲罰就是罰金。這個字來自拉丁文表達pain的單字,可想而知處罰是會痛的。英文death penalty指的就是死刑,將死亡作為懲罰。

penalty的動詞是penalize,其中「-ize」是常見的動詞字尾,如organize(組織化)、realize(理解、實現)、recognize(認得)等。它們的名詞變化是去e加上「-ation」,因此penalization表達懲罰的抽象意思,penalty指的則是實質的處罰。

Qualify也是多益測驗常見動詞,為「符合」之意。它和quality有些類似,所以一個東西或人的品質是好的,就是符合某種標準。

通常qualify搭配for這個介系詞使用,qualify for就是「符合…的資格」。前文有提到「-fy」字尾動詞的名詞變化,所以qualification指的就是資格,通常在國外要應徵工作,公司會要求履歷表上付上一欄表明你的qualification(s),也就是要求你把過去的專業證照或課程等資格標示出來。

多益模擬試題:

Standard Rules and Restrictions for Tickets Purchased for Travel on Hawaiian Airlines

Tickets are non-transferable.

Tickets are non-refundable, unless otherwise specified.

Wholly unused tickets: Tickets are valid for transportation for one year from date of purchase.

Partially used tickets: Remaining trip segment tickets are valid for transportation for one year from date of initial use.

Mileage is not earned on other airline frequent flyer programs when booked in "L, H, K and O" classes.

Flight coupons will be honored only in the order in which they are issued.

When making date/flight, reroute, or other changes to a ticket, any applicable difference in fare (greater than $0) will be charged to the customer in addition to any applicable change fee. No refunds will be issued if the applicable difference in fare is less than $0.

If you purchase a separate ticket on another carrier, or on Hawaiian Airlines that departs sooner than our Minimum Connection Times allow, your checked baggage will not be checked to the final destination on your separate ticket.

Fares and rules are subject to change at any time without notice.

Other restrictions may apply.

1. What are the desired readers for the passage?

(A) Airline managers

(B) Pilots

(C) Passengers

(D) Flight attendants

2. If a passenger cannot make it due to some unexpected accident, what can he/she do?

(A) Transfer the ticket to a friend

(B) Keep the ticket and use it within the following year

(C) Request refund for the ticket

(D) It doesn’t say

3. If there should be any change to the rules, what will the airline do?

(A) Nothing

(B) Email the passengers

(C) Call the passengers

(D) Send letters to the passengers

解析:

1. 本題題意為「這篇文章的主要讀者群為何?」由於文章講到機票的退換貨規則,所以答案裡當選(C)乘客。其他的選項很明顯不符,因為這不是給(A)航空公司經理 、(B)機長或(D)空服員的公告。

2. 本題問「若是旅客因為無法預期的意外無法登機,他/她該怎麼辦?」文中提到Tickets are non-transferable和Tickets are non-refundable, unless otherwise specified,所以選項(A)和(C)皆不選,因為文中明確指出不能轉讓也不能退票(除非有特別說明可以)。而後面文中提到Wholly unused tickets: Tickets are valid for transportation for one year from date of purchase.(全新的機票在購買日起未來一年內有效),因此從這句判斷答案選(B)最合理。由於本文確實有說明解決方法,因此不能選(D)。

3. 本題題意「若是未來有任何變動,航空公司會怎麼處理?」文中提到Fares and rules are subject to change at any time without notice,由此判斷答案選(A)Nothing,因為這些規定隨時會變動,所以公司沒有義務去通知顧客。選項(B)寄電郵、(C)打電話、或(D)寄信皆不符合。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》不怕全英語震撼教育 南投企業從傳產轉外商

罷工 機師 空服員 公車 春節
A- A+

相關新聞

認識威爾史密斯 學3個多益常考字2019-11-15
用技能做公益 讓社會看見技能價值2019-11-15
費玉清告別演唱會 學多益字farewell2019-11-09
與各國NGO結盟 擴散台灣氣候議題影響力2019-11-09
look like a million dollars不是在說看起來很貴...一次看懂3種「談錢」的英文暗示2019-11-18
請你drive home,並不是要你開車回家!home的特殊用法一次整理2019-11-18
報告被評論The idea has legs,到底是好?還是不好?破解「只可意會」的商用英文2019-11-18
【英語對話框】找工作會被什麼卡住?兵役英文怎麼說?2019-11-18
1119 英語快譯通2019-11-18
資訊圖表/我要出差了 抵達旅館要用到那些單字?2019-11-14
資訊圖表/帶老外逛夜市 這十個小吃英文怎麼說?2019-11-14
【好想講英文】辦公室文具每天都在用,但知道它們的英文是甚麼嗎?2019-11-13
『你騙到我了!』英文不是You lied me?!2019-11-12
同事的報告『太』精采了!too居然不能這樣用?!2019-11-12
有進步說 I have improvement 哪裡怪怪的?一次看懂3種邏輯出問題的中式英文2019-11-11
【英語對話框】好好吃頓早餐 一分鐘馬上學會2019-11-11
為何工作需要耐心不能說patience is needed?4種讓人「搞錯主角」的中式英文用法2019-11-11
Please advise不是在徵詢意見...究竟有沒有機會合作?破解商用英文「客套話」2019-11-11
【NG 英文】bring 跟 take 都是『帶』,哪裡不一樣?2019-11-05
面試如何開口問『薪資、公司福利』?學會這些句型就能自信開口!2019-11-05

熱門文章

福特野馬SUV 閃電席捲電動車市場2019-11-19
投資人持續關注美中貿易談判進展 美股再創新高2019-11-19
大型客機 賣相差了2019-11-19
英國大主教揶揄強生:移民若採積分制 連耶穌都來不了2019-11-19
新加坡非石油出口 連八黑2019-11-19
杜拜展首日 僅賣兩架飛機2019-11-19
勞工不跳槽 拖累薪資漲不動2019-11-19
蘋果AirPods拔得頭籌 成為美國青少年最想要的耶誕禮物2019-11-19
Fed主席鮑爾今年第二度晉見川普 廣泛談經濟未聞火藥味2019-11-19
日韓貿易爭端未解 台灣觀光、半導體業成最大贏家2019-11-19
越南暫停膠合板對美出口 主動防範「洗產地」2019-11-19
日本雅虎、LINE超級併購...打造日版阿里2019-11-19
龔明鑫彭博專訪:台灣1.2兆元投資是重塑高端產業契機2019-11-19
日本雅虎、LINE明年10月合併2019-11-19
日現金為王觀念鬆動 近20%家庭用電子支付2019-11-19
台積電ADR連二日上漲 再度朝歷史新高叩關2019-11-19
泰上季GDP 成長放緩2019-11-19
請你drive home,並不是要你開車回家!home的特殊用法一次整理2019-11-18
美國大學國際生連三年減少 八成學校憂對陸招生變難2019-11-19
look like a million dollars不是在說看起來很貴...一次看懂3種「談錢」的英文暗示2019-11-18
11月19日今晨G7 國際速覽七要聞2019-11-19
報告被評論The idea has legs,到底是好?還是不好?破解「只可意會」的商用英文2019-11-18
獨立非洲能源集團首例 Springfield迦納發現深海原油2019-11-19
【英語對話框】找工作會被什麼卡住?兵役英文怎麼說?2019-11-18
惠普拒絕全錄併購 價格太低是主因2019-11-19
英傑華調整亞洲布局 將保留新加坡業務2019-11-19
以色列上季GDP成長優於預期 央行貨幣決策添變數2019-11-19
南韓前十月對日貿易逆差縮減 探16年最低紀錄2019-11-19
SIX集團搶親BME 槓上泛歐交易所2019-11-19
印度吸引跨國礦商投資 擬開放新礦區 調降預付款2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top