親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中鼎集團人資長談求職 一般職務至少多益500分

2019-02-02 13:48經濟日報 文/郭韋吟

由於中鼎集團承攬的業務多屬於國際工程標案,即使在台灣總部,工作上也經常需使用英語...
由於中鼎集團承攬的業務多屬於國際工程標案,即使在台灣總部,工作上也經常需使用英語。 照片提供/中鼎集團

專業、誠信、團隊、創新,一走進中鼎集團總部,四幅大大的企業文化精神標語布軸,高高掛在正門大廳往二樓看去的牆面上。辦公室裡,設計部門的工程師有的正在繪製國外業主要求的工程設計草圖;有的用英語正跟身旁的印度籍同事討論工作進度;有的則是在電腦前打著一封封的英文書信,跟國外包商洽談專案相關細節。

「如果求職者沒有TOEIC成績,履歷很可能直接被用人單位主管篩掉」,中鼎集團人資長林綉敏表示,由於中鼎所承接的大多是國際工程標案,任何部門,在日常工作中使用英語的機會都很高,因此,人才具備英語力與否便顯得十分重要。

推薦

透過多益英語測驗(TOEIC)作為人才履歷的初步篩選工具,也為人資或部門主管節省了不少時間。

作為世界級統包工程公司的中鼎集團成立近40年來,目前是台灣唯一具備工程規畫、設計、採購、製造、建造施工、監理及試俥操作能力的企業,也因此吸引不少求職者的嚮往。且不只國內大型建案,中鼎的實績遍布五大洲,近來,又一舉拿下位於中東阿曼總額28億美元的80萬噸蒸氣裂解案,更加速了內部國際人才的需求。

多益成績及外派意願 錄用與否的關鍵考量

林綉敏說明,為了有效培育企業國際人才,中鼎工程早在2000年起,便以TOEIC成績作為各職級升遷的能力門檻依據。例如一般同仁至少須達TOEIC 500分;組長至少須達TOEIC 550分;副理級須達TOEIC 650分;經理級則應具備TOEIC 700分以上的英語能力水準。

至於針對人才招募,除了評估專業技術及英語力之外,在面試時,也會將求職者的外派意願列入關鍵考量,林綉敏分享。

「像是先了解他們是否能接受派到海外工地工作,面對不同文化的寬容程度,假如外派會想去哪些國家等」。等到實際有外派用人需求時,人資便會提供名單讓部門主管優先參考。

在總裁余俊彥的大力推動之下,除了針對內部人才建立完備的企業語言管理制度,也積極落實官網、內部營運系統及會議的雙語化環境。林綉敏形容總裁的意志「十分堅定」,而這也是中鼎多年來能從制度面要求員工提升英語力、奠定今日邁向國際舞台的利器。

無論是新進人員或老員工,都必須嚴格依循公司制定的職務英語能力標準。「我們真正期許的,是同仁由衷感到英語好對個人生活帶來的好處,不只工作上的應用而已」,林綉敏說。

外籍員工橫跨九國籍 全面落實文書雙語化

作為督促英語「進步」的鼓勵誘因,中鼎也提供每位同仁不限次數的TOEIC應試費用補助申請機會,「只要有意願進步,公司就補助報名費,考到TOEIC 700分為止。」

官網的中英雙語化,也從今年七月開始拓展為全面性實施。林綉敏指出,人資部門很早就落實公告文件的雙語化,不過中鼎專業職的外籍員工橫跨約九個國籍,因此,「雙語化必須徹底落實,對所有同仁才公平。」

為了讓專案執行更有效率,中鼎也為員工建置了知識管理平台,「無論是任一國籍、位在任一國家的職員,都可以進入平台了解行業相關英文專業術語」。林綉敏舉例,業務經常需要跟國外業主溝通,又或是在處理合約時,需要懂得法律專業英文用詞,這樣的資訊平台就有助於他們快速上手。

具備TOEIC 860分、現任中鼎集團土建設計部工程師的呂昱璇表示,自己即因為流利的英語口條,受主管拔擢為企業內部的種子講師,協助同仁加強英語口說力。此外,她更自告奮勇出差到泰國,為總部與國外包商搭起專案工程細節溝通的橋梁,她說:「英文好,讓我面對工作更有自信」。林綉敏認為,畫工程設計圖跟實際到工地去實戰,完全是兩碼子事,中鼎提供良好的職前訓練與完整的職涯發展規畫,讓人才的能力可以多元發展。

歷經18年的耕耘,「英語加專業」在中鼎集團已不是一句口號,而是深深內化在每一位人才基因裡的價值觀與態度,更是企業向全球化前進的催化劑。

About中鼎集團

成立:1979年

集團總裁:余俊彥

集團副總裁:楊宗興

員工人數:7,400餘名

專營:承接國內外大型工程標案,國外據點遍及中國大陸、泰國、越南、馬來西亞、中東地區等15個國外據點

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》百年企業第一銀行徵MA 多益成績至少850分!

中鼎 人才 求職 泰國 面試
A- A+

相關新聞

想轉換跑道 先學會離職信該怎麼寫!2019-02-16
從全民運動「刮刮樂」 刮出英文好實力2019-02-09
邀「沙發客」來上課 替代役翻轉偏鄉教育2019-02-02
新閣揆上任!學職場「人事變動」英文字2019-02-02
串聯寫作、外語能力 記者轉投烘焙業創個人品牌2019-01-22
0215 英語快譯通2019-02-15

熱門文章

習近平:美中貿易談判獲重要進展2019-02-15
川普想速戰速決…難2019-02-15
央視:習近平15日會見美國貿易代表2019-02-15
越南航空業取得美評鑑認可 將可增闢直飛航線2019-02-16
自動配藥裝置 醫院病患福音2019-02-16
梅伊擬重談脫歐協議 下議院否決2019-02-16
三星S10訂3月8日上市 同日在美開賣2019-02-16
印尼促進貿易流通 要整合七大港口及工業區2019-02-16
領英投資告捷 微軟賺意外財2019-02-16
募集二手運動衣 打造奧運隊服2019-02-16
埃及存款利率降至15.75% 近一年來首度下調2019-02-16
粉塵警報大響 室內運動變夯2019-02-16
釀酒廠裝感測器 降成本提高產能2019-02-16
德國考慮課徵15%數位稅 Google臉書首當其衝2019-02-16
蘋果強攻數位行銷 收購英新創DataTiger2019-02-16
Prada栽培多元人才 提升有色人種發言權2019-02-16
西班牙國會封殺政府預算案 總理宣布提前至4/28大選2019-02-16
想轉換跑道 先學會離職信該怎麼寫!2019-02-16

贊助

留言


Top