親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

他18歲才開始學英文 如今成為台灣英語教父

2018-11-10 19:10經濟日報 文/蘇怡和

賴世雄說英文是生存工具,懂得結合跨領域專業,未來出路會更多元。 圖/常春藤英語雜...
賴世雄說英文是生存工具,懂得結合跨領域專業,未來出路會更多元。 圖/常春藤英語雜誌提供

還記得自己是從什麼時候開始學英文的嗎?從牙牙學語時或學齡前,學習簡單英文單字與字母的身影,到就讀雙語幼兒園、報名兒童美語補習班、進入小學接觸英語、上國中時正式上英文課程的模樣,這些情景想必也為許多人所熟悉。

台灣英語教父賴世雄,大學聯考英文只有七分、18歲才開始學英文、練習A到Z的發音,現已年屆70歲的他,當年唯一接觸老外口音的途徑是幾張舊唱片,乍聽他的英語學習之路,比許多人都慢,而他這樣的背景卻靠著自學,進入美國明尼蘇達大學攻讀雙碩士與博士,將英文運用得爐火純青。這一切都從一句話開始——「學不厭老」。

推薦

賴世雄當年大學聯考時,因失利進不了理想的大學而選擇軍校,進入政治作戰學院就讀新聞系。想不到卻遇到了轉變人生的契機,原來當時來自美國的西點軍校來訪,賴世雄有位同學與外國人流利的對話讓他訝異,也讓完全不懂英文的他好生羨慕,覺得自己都已經大一了卻什麼都不懂,那位同學只告訴他「學不厭老」,這句話不僅深刻影響他的人生,更促使他走上發憤自學英文之路。

賴世雄分享,他的自學法是從營造講英文環境開始,在50年前的軍校裡,不僅接觸不到講英文的人,連英語報章書籍都很匱乏,在無人練習對話的情況下,他發展出「一人獨白」的習慣,練習用英文將眼前事物表達出來,他稱之為「描述法」,透過與自己無止盡的英文對話自我訓練,養成真功夫。

賴世雄還有另一個自學秘訣,就是「翻譯法」,他習慣把手邊現有的中文文章拿來當英文翻譯的練習,如唾手可得的藥品說明書,也成為他練英文的途徑。利用這兩種方式,他就這樣從早到晚,一遍又一遍,替自己營造出英語環境。

把英文當生存工具 跨專業無往不利

靠著在政戰學校自學打下的英文底子,賴世雄不僅以榜首之姿錄取軍官外語學校,更在TOEFL PBT(舊制托福紙筆型態測驗)中拿下滿分,申請到美國明尼蘇達大學攻讀大眾傳播與英語教學雙碩士及博士,他笑說:「碩士那兩年是我人生中最快樂的時光,因為能在一個充滿老美的環境裡,什麼事都不做,只是不斷地讀書練英文,很幸福。」

從那之後,賴世雄從事的工作從廣播主持、翻譯、教學、研發教材都有涉獵,甚至還創辦《常春藤英語雜誌》,他跨領域的多元發展,打破了許多人認為念英文系出路狹窄、單一的刻板印象。對此,賴世雄也不諱言地說,「若只會英文,而缺乏其他專業,未來的確可能會面臨不知道能做什麼的窘境。」

因此,他再三強調,要把英文視為一種「生存工具」,而非研究主體。賴世雄以自己為例,就是因為將大眾傳播的專長和英語此一工具結合,才得以衍生出職場上的多樣出路,他用親身經驗證明,當英文內化為生存工具,便可在各種領域上無往不利。

賴世雄認為,學英文其實很簡單,「因為這是和智商無關的事,而是和『使用率』有關」,英文不像數理或其他科目,必須分析、理解,「英文是只要熟悉了就可以應用,沒有門檻,人人都可以學習。」

搶下發球權 三字訣讓人不注意也難

當問起賴世雄學英文過程中是否曾遇到挫折,他回答「有有有,單字會邊背邊忘,很令人洩氣啊!」原來英語教父也曾有和一般人一樣的困境,不過勤奮學習的他還有一個妙招,念書時期只要放假,他便會去台大附近的查經班度過。

那是一個老外和台大高材生聚集的地方,賴世雄靠著接觸一群英語呱呱叫的人激起鬥志,再帶著滿滿幹勁回去繼續苦讀,疲乏時又接近一周之尾,便再去查經班激勵自己。

除此,他也強調單字不要死背,他會先把單字與例句結合,再利用編故事的方式,試著用自己的話表演出來,才能增強記憶內化成自己的知識。

「剛開始學英文時,另一個困境是不敢跟老外講話。」面對普遍華人都會遇到的狀況,賴世雄發明了一個錦囊妙計,「我先研究美國電影,從中抓出老外口語常用的三個字,靠這三個字,每次都能順利跟老外開啟話題。」

只要學三個字就能與外國人對話?乍聽之下有些像補教界的行銷話術,但聽了賴世雄的說明後,便恍然大悟,原來那三個字就是“Well, you know, I...”,他的方法是不管三七二十一先搶下發球權,讓外國人注意到他並期待接下來的發言時,騎虎難下的他也只能硬著頭皮開講,是個很有賴氏風格的方法。

一步一腳印 成就當代英語教父美名

學英文至今已屆50年,他每日仍將自己泡在英語缸中,身為常春藤英語雜誌社的社長,雖然許多行政事務已經充分授權給幹部負責,唯獨一件事從不假他人之手,就是「每日審稿」,即便是外國人寫的稿子,賴世雄也必定會親自審閱,「如此一來既可不間斷的學習英語,二來同事也會了解老闆對文章品質的高度要求,間接形成雜誌社裡對文章嚴謹專業的良性循環風氣。」

他回想過去,學習英文的資源匱乏,當時想讀英語雜誌只得依賴學弟妹不定期寄過期的英文《中國郵報》(The China Post),在金門當兵時,也會存錢趁放假特地到鎮上買英文版的《讀者文摘》,與現在最大的不同在於,「現在光免費資源就很多,如果懂得好好利用,完全不花錢也能學到很多。」

他說,找一本好的「英英字典」是第一步,因為英漢字典不僅有時解釋不到位,且對於和外國人的對話也沒有幫助,賴世雄舉例,像是劍橋、牛津、朗文等字典,都有免費的線上版本,可以好好利用。YouTube中也有許多英語影片可觀看,如果再加上他發明的描述法和翻譯法,幫自己營造出英文環境,就算偶有停滯時也不放棄,英文實力便可無限擴張。

曾受中國之邀前往任教並研發英語教案給中國學生使用的他,談起中國與台灣學生的優劣勢,他表示,以前台灣外國人比中國多、英語學習的書籍廣泛,且線上學習資源也很豐沛,但近年來,「不但兩岸間已經沒有差別,甚至可以說中國急起直追,台灣已經完全沒有優勢了。」

不論是國際化程度或網路資源的興起,中國都有顯著成長,且不計成本的吸引國際人才,對此賴世雄語重心長地說,「台灣發展有限,不能只依賴政府,充實自己的專業能力和英文實力是第一要務,把視野放在國際舞台上。」

賴世雄用畢生經驗歸納出三個學好英文的關鍵,分別是「善用零星時間」、「少就是多、慢就是快」,以及「持之以恆,永不放棄」。原來,台灣英語教父的背後,是無盡地、一步一腳印的耕耘。

About賴世雄

出生:1948年

現職:《常春藤英語雜誌社》社長

經歷:台灣多所大學英文教授;國防語文中心專任教官;亞太影展、國慶閱兵大典同步口譯;飛碟、漢聲、中廣、警廣等廣播電台教學節目主播;美加留學英語培訓中心講師;上海復旦大學及大連外國語學院客座教授

學歷:明尼蘇達大學傳播研究博士,英語教學、大眾傳播碩士

著作:《把English 獻給你》、《我就是醬學好英文的》

英語程度:TOEFL PBT 677分(滿分) 

文本由《English OK》提供

延伸閱讀》他勤練英文能力 為轉職機師鋪路

人才 幼兒園 西點軍校 YouTube
A- A+

相關新聞

他靠空中大學進修和線上、線下課程 考取禮儀師專業證照2019-08-17
國際大事G7高峰會 學四種「會議」英文2019-08-17
從仙姑到全球體壇最具影響力女性 通靈少女劉柏君的職涯下半場2019-08-17
學會10句英文用語 讓你和IT人員溝通無障礙!2019-08-10
他用好英文轉戰公職 藉專業開啟職涯新篇章2019-08-03
8年級生用好英文 當上外商銷售主管2019-08-03
掌握正式與非正式英語 讓你職場大加分!2019-08-03
用好英文串聯音樂家 倡議關注環境正義2019-07-19
0816 英語快譯通2019-08-16
換房間、換車、換班機...英文都用change,換工作卻不能說change a job!2019-08-13
出國該注意的「排隊」英文:台灣習慣用wait,美國、英國人卻聽得一頭霧水?2019-08-13
剪頭髮說I cut my hair,老外可能會覺得你好厲害!正確說法其實是...2019-08-13
去澳洲打工會遇到!一定要知道What's your poison?回答錯了就糗大2019-08-13
【NG 英文】Is there anything I can help? 竟然是錯的?!2019-08-12
【聽歌學英文】『沒有錢』、『窮到吃土』英文怎麼說?2019-08-12
「當我有空」說When I am free,為何容易被老外誤會?2019-08-06
別再這樣說!「我印象中...」不是In my image,也不是in my impression2019-08-06
Are you boring?不是問「是否感到無聊」!一張圖告訴你,結尾接ing或ed哪裡不同2019-08-06
You look healthy...千萬別對外國人說這句話,有點傷人~2019-08-06
【NG 英文】什麼?!『感謝聆聽』英文竟然不能說 Thank you for your listening?2019-08-05
痛痛飛走囉!發炎、龜裂英文怎麼說?2019-08-05

熱門文章

克魯曼:衰退警報也許是虛驚 但川普經濟學是真失敗2019-08-16
這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場2019-08-17
川普:很快會與習近平熱線2019-08-17
川普肖想買格陵蘭 遭嘲諷2019-08-17
央行年會 鮑爾將釋寬鬆訊息2019-08-17
恩龍翻版? 奇異爆會計詐欺疑雲2019-08-17
OPEC:油價「有一點看跌」2019-08-17
新加坡、南韓7月出口 二位數下滑2019-08-17
阿里蔡崇信砸重金 入主籃網隊2019-08-17
沙國原油出口中、美 一增一減2019-08-17
泰國、印尼擴張財政拚經濟2019-08-17
印尼首都雅加達快沉了 總統佐科威提議遷都2019-08-17
道瓊連二日反攻未能收復本周失地 經濟衰退疑慮未除2019-08-17
韓嚴管日本廢棄物進口2019-08-17
美企Q3獲利 華爾街下修2019-08-17
全球上月氣溫破紀錄 陸地海面均溫達16.75℃2019-08-17
共享商辦火紅 抓住女性目光2019-08-17
一帶一路重鎮 吸引陸資進駐2019-08-17
西班牙央行金庫沉入水底防盜 Netflix影集橋段非虛構2019-08-17
從仙姑到全球體壇最具影響力女性 通靈少女劉柏君的職涯下半場2019-08-17
玩具總動員4吸金 票房飆破10億美元2019-08-17
電商拓市新招 加油順便取貨2019-08-17
墨西哥調降利率1碼 拉抬通膨 提振經濟2019-08-17
招待東奧選手 精選全球美食2019-08-17
馬來西亞上季GDP擴張4.9% 優於市場預期2019-08-17
倫敦證交所又出包 中大型股指數延遲開盤2019-08-17
國際大事G7高峰會 學四種「會議」英文2019-08-17
日本去年度銀行員工減少3,629人 幅度創14年來最大2019-08-17
軍營用智慧機 最快年底開放2019-08-17
南韓擬對影音串流平台課稅 下一步…鎖定網路巨擘2019-08-17
他靠空中大學進修和線上、線下課程 考取禮儀師專業證照2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top