親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海外出差攻略 10個英文搞定時程安排

2018-10-13 19:41經濟日報 文/羅伊伶 Janet Lo

前言:現代人經常出國,本文介紹的出差相關英文字也能用在日常生活中,即便不是商務人士也OK!

有機會去國外出差,心裡真興奮!不過,可別忘了準備好行前事項,也要確認出差的細節。此時,就會需要用到國際職場上常見的多益字彙與他人溝通,否則到當地才發現落東落西不但好糗還有失專業!

推薦

1. 確認會議細節的E-mail

首先,在安排你的交通與住宿之前,要謹慎地與即將和你開會的夥伴確認會議詳細資訊,即使已經收到對方寄來的訊息,還是可以審慎地再寄一封E-mail與對方確認。請參考以下範本:

Dear Ms. Miller,

Thank you for the meeting invitation. Before arranging my travel and accommodation, I would like to confirm the meeting schedule and details with you. From your previous e-mail, the meeting is scheduled at 10 a.m. on September 16th, which will be held at Lintel Building, Office 12, on the ground floor on Lance Street. If there is any discrepancy or change, please feel free to let me know as soon as possible. Thank you for your help.

親愛的米勒小姐:

謝謝您的會議邀請。在開始安排我的交通與住宿前,想先與您確認會議時間與細節。從您先前的來信,會議將在九月十六號上午十點開始,地點位於蘭斯街林頓大樓一樓的十二號辦公室。如果有任何異動或是改變,請盡快讓我知道,感謝您的協助。

信件一開始先禮貌地感謝對方先前的邀請,在信中提到飯店住宿時可使用accommodation一字,比直接說arrange my hotel更為恰當。會議預訂在什麼時間就用is scheduled at加上時間,而設定的位置則可使用is held at…「在某地被舉行」來描述。

Ground floor為英式用法,指的是與地表同樓層的「一樓」,而first floor在英國反而是我們台灣所說的「二樓」。美式用法則與台灣一樣是用first floor來描述一樓,但在美國某些地方仍可能出現ground floor一詞做為「一樓」之意,尤其是在電梯裡看見一個「G」字按鈕,通常指的就是與地表同層的「一樓」。

若會議資訊有改變,或與你收到的訊息有「差異」,便可用discrepancy這個字,表示與先前得到的資訊「不一致」,也可以使用difference。

假若會議資訊與已知資訊有落差,當然希望對方能盡快通知你,所以在信中特地用較輕鬆的語氣強調feel free to let me know as soon as possible(不用介意、很隨意地隨時與我聯絡),其實重點是在客氣地請對方能越快讓你知道正確資訊越好,以免行程安排出差錯。

2. 電話聯絡飯店人員

現在多數的飯店與機票訂購都已經網路化,所以不太需要電話上溝通,但有時網站上有些資訊仍然寫的不夠清楚,或直接表示contact the concierge for more details(更多細節請與服務台聯絡),最常出現這種情況就是在airport shuttle機場接駁車,此時就需要直接打電話與飯店人員聯絡,可參考以下對話來做詢問:

Customer: Hi, I’ve booked a room under the name of Mr. John Liu, and I will arrive at your hotel on September 15th. I have a few questions about your shuttle service.

Staff: Sure, Mr. Liu. How may I help you?

Customer: I would like to confirm if you have free airport shuttle service. If you do, what is the specific schedule?

Staff: We do provide free shuttle pick-up service for our guests. However, a reservation has to be made three days in advance. Our shuttle will be waiting for you outside of Gate 5, Terminal 3, at the pick-up point at the designated time.

旅客:嗨,我在你們飯店訂了一間房,訂房大名劉約翰,我會在九月十五號抵達你們飯店。我有幾個關於接駁車的問題想請教一下。

飯店人員:沒問題劉先生,我能如何協助您呢?

旅客:我想確認你們有沒有提供免費機場接駁車的服務。如果有的話,接駁時刻表是怎麼排的?

飯店人員:我們的確有提供顧客免費接駁服務,但是必須在三天前先行預約。我們的接駁車會在第三航廈五號出口外的接送點,在指定時間等候您。

對話一開頭,劉先生先向飯店人員提出訂房大名under the name of某人。接駁車的英文是shuttleshuttle bus,但有些飯店不見得是用小巴士的車型,而是用轎車來接送客人,因此有時會說shuttle pick-up service而非shuttle bus service。

飯店人員回覆確認有此服務,但是必須在三天前先行預約,in advance就是「預先」的意思,必須把「時間」three days放在in advance前面,才是正確用法。

飯店人員也清楚說明shuttle會停的詳細地點,通常在機場外都會有一個pick-up point專門用來停駛接駁車的接送點。由於車子需要預約,所以會有designated time您所指定的預約時間,用designate「指定」的被動式作為形容詞「指定的」。

看完以上的出差確認溝通方式,是否對國外出差的行前準備安心了一點呢?我們就用以下多益測驗練習題來測試你對這篇文章中提到的多益單字的了解程度吧!

1. Linton Student Hall provides fully furnished accommodation, shared kitchen, washroom facilities and __________ such as television, Internet and cooking utensils.

(A) tools

(B) devices

(C) amenities

(D) appliances

2. The money will be transferred to your designated account __________ three business days.

(A) for

(B) later

(C) during

(D) within

解析:

1. 正解為(C) amenities設備。「林頓學生宿舍提供裝潢完整的住宿環境、共用廚房、衛浴設備以及包含電視、網路及廚具用品等設施。」

選項(A)工具、(B)裝備、(D)家電用品,因此僅符合此句句意。

2. 正解為(D) within。「此金額將會在三個工作天內轉入您指定的帳戶中。」

若選擇(A) for意思會變成「耗費三天」、(B) later不應出現在時間之前。若選(C) during則是指一個需要在一段時間之內才能完成的過程,但轉帳是一次性的動作,並非持續性的動作,因此僅選項(D) within「在一段時間內」完持此動作的這個介係詞符合此句句意。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》台灣珍奶全球展店 擔任海外職務多益至少600分

台聯 家電
A- A+

相關新聞

工程師天生反骨 跨足獵才與寫作2018-12-08
她用教育逆轉弱勢 各國學校搶著合作2018-11-29
醫學與音效雙領域 七年級生成功創業2018-11-29
善用英語結合科技 科大打造智慧照護2018-12-08
美大法官醜聞惹議 必知五個英文2018-11-03
參考川普狂言 讓英語面試更加分2018-12-01
「抱歉」很多種 別只會說sorry2018-12-08
1213 英語快譯通2018-12-13

熱門文章

若川普關稅加到25% 供應鏈考慮把iPhone產線移出中國2018-12-12
花旗:貿易戰已對中國造成危害 明年出口成長將腰斬2018-12-12
葉倫:系統中有些巨大漏洞 恐爆發另一個金融危機2018-12-12
英相梅伊來日不多 倫敦金融時報幫忙評點接任人選2018-12-13
美國房市買氣冷颼颼 建商只好降價求售2018-12-12
貿易戰衝擊顯現 新興亞洲無恙 台灣經濟成長遭下修2018-12-12
訂閱制真好賺?Panasonic日本也推家電訂閱服務2018-12-12
當駭客抓安全漏洞有多好賺?年薪逾1,500萬元2018-12-12
亞馬遜無人店Amazon Go準備開到美國國外?2018-12-12
孟晚舟獲保釋 白宮正面回應2018-12-12
印度通膨放緩 給予央行降息空間2018-12-12
義大利第3季失業率下滑至10.2% 2018-12-12
川普喊話:Fed下周別升息2018-12-12
通膨升溫 增強調高利率預期2018-12-12
資本財帶動 歐元區10月工業生產勁升1.2%2018-12-12
華為公主恐無緣接班2018-12-12
英脫歐歹戲拖棚…歐盟漸失耐性2018-12-13
英保守黨逼宮 梅伊背水一戰2018-12-13
孟晚舟上微博發文:以華為為傲2018-12-12
亞馬遜迷你無人店 進駐商辦2018-12-13
中國製造2025 將推替代方案2018-12-12
印度地方選舉 執政黨大敗2018-12-13
日擬加強監管科技巨頭2018-12-13
1213 英語快譯通2018-12-13
Google:暫不推中國版搜尋引擎2018-12-13
麥當勞將減用抗生素牛肉2018-12-13
中概股資訊不透明 SEC審核可能趨嚴2018-12-12
印度央行總裁 廢鈔要角接任2018-12-13

商品推薦

商品推薦

留言


Top