親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

登革熱不會人傳人!英文怎麼說?

2018-09-15 19:58經濟日報 文/周強

前言:登革熱疫情升溫,大家一起防疫大作戰!

登革熱在今年的夏天防不勝防,除了台灣的登革熱疫情從南部擴散到北部,就連香港也無法幸免,登革熱案例數量竟創下16年來新高!而如果公司剛好有外國客戶來訪,那你必須要有基本的英語溝通能力,向外國客戶們解說登革熱的注意事項,可不要因為登革熱而丟了大訂單!

登革熱英文怎麽說?

首先,登革熱的英文是dengue fever,「登革熱」的中文名即從英文名稱的發音而翻譯過來。

外國客戶一定很擔心「登革熱」的傳染方式,所以你應該要告訴外國客戶:

Dengue fever is not contagious from person to person. People get the dengue virus from the bite of an infected mosquito.

(登革熱不會人傳人。人們是從被傳染的蚊子所叮咬而得到病毒。)

這次的登革熱疫情,你應該記住contagious(有傳染性的)這個單字,因為它是多益測驗(www.toeic.com.tw)的核心字彙。

如何診斷登革熱病毒?

登革熱是嚴重的疾疾,外國客戶或許會問你:

What is the symptom and diagnosis of the dengue fever?

(登革熱的症狀與診斷是什麼?)

症狀與診斷是symptom與diagnosis,這兩個字都是多益測驗的核心字彙,可以藉此機會一學。其中diagnosis是「診斷」,也就是醫學上的判斷,它的動詞是diagnose,你可以這麼回答:

The dengue fever is diagnosed by blood tests. It can be treated by a certain therapy if an early clinical diagnosis is made.

(登革熱由驗血診斷出來。如果早期的臨床診斷能夠做出,登革熱是可以藉由特定療法予以治療。)

* symptom [ˋsɪmptəm] (n.) 症狀

* diagnosis [͵daɪəgˋnosɪs] (n.) 診斷;診斷書

登革熱目前沒有疫苗能夠施打,疫苗的英文是vaccine,而它的動詞是vaccinate(給…打預防針)。所以當你的外國客戶這麼問你:

Can people be vaccinated against the dengue fever?

(人們可以施打疫苗以預防登革熱嗎?)

你可以簡單地告訴外國客戶:

There is still no vaccine for the dengue fever so far.

(目前仍沒有登革熱的疫苗。)

* vaccine [ˋvæksin] (n.) 疫苗

* vaccinate [ˋvæksn͵et] (v.) 給…注射疫苗

登革熱的治療法

除了以上這些重要字之外,如果多注意登革熱的相關報導,我們還可以把「脫水」和「療法」這些多益測驗的核心字彙也學起來呢!請看以下例句:

Dengue fever patients should drink plenty of fluids, as dehydration is prevalent among those affected with it.

(登革熱病人應該喝大量的水,因為脫水症狀普遍存在於染症患者。)

The herb proves to be an excellent remedy for its ability to clear up the symptoms of the dengue fever.

(這種藥草因為治療登革熱症狀的能力,而證明它是非常好的療法。)

* dehydration [͵dihaɪˋdreʃən] (n.) 脫水

* remedy [ˋrɛmədɪ] (n.) 治療;治療法

如果能與外國客戶溝通登革熱的問題,以及看懂登革熱的相關報導,並且學會這些核心字彙,那以下這一題多益測驗的閱讀題,可就難不倒你:

多益模擬試題:

The conference organizers were able to remedy the ______ logistical problems quite efficiently, and guests were impressed by the creative solutions they found.

(A) vary

(B) various

(C) variety

(D) variance

解析:

本題的正確答案是(B)。題意為「會議籌辦者能夠有效率地處理解決各種調度上的問題,最後找到的創新方案也令來賓印象深刻。」空格前是冠詞the,而空格後是logistical problems,可見一定是某種調度上的問題,要找的答案是一個形容詞,修飾the problems,所以選項(B)的「各種各樣的、不同的」為正解。選項(A)為動詞「使不同」,選項(C)為名詞「多樣性」,選項(D)為名詞「變動」,皆不符。

本題中的remedy在上文登革熱的「療法」中曾提及,但在本題中它當動詞使用,有「補救、改善、處理」之意。

登革熱疫情有升高的趨勢,我們要小心病媒蚊的叮咬。在保持冷靜之餘,要把「有傳染性的」、「脫水」、「診斷」、「治療」、「接種疫苗」這幾個字順便一學。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》從iPhone「人臉辨識」學會identify和recognize的差別

登革熱 iPhone
A- A+

相關新聞

編輯人跨領域、靠英語玩創意 結合不同文化的作品2018-11-10
他18歲才開始學英文 如今成為台灣英語教父2018-11-10
英語口說X飛航知識 他成功圓夢成為機師2018-10-27
從金融跨足運動圈 他熟讀國外資訊成專家2018-10-27
美大法官醜聞惹議 必知五個英文2018-11-03
全球股市大震盪 學國際財經關鍵英文2018-11-10
1114 英語快譯通2018-11-14

熱門文章

美中鋪路川習會 恢復貿易協商2018-11-13
高盛大預言 美股一年內恐零報酬2018-11-13
能源股重挫、美股小幅下跌 道瓊收跌100點2018-11-14
英脫效應 我要歐盟提補償機制2018-11-14
美國人少吃雞肉 多吃豬肉2018-11-14
安全疑慮 德國5G建設試圖排除中國企業2018-11-14
經濟解析/美科技股失速 蘋果最後補跌?2018-11-13
亞洲少子化海嘯來襲 單身族不急著走入婚姻2018-11-13
原油需求 估2040年見頂2018-11-13
米努勤與劉鶴通電 美中貿易協商現曙光2018-11-13
國際油價 連跌12天2018-11-14
日本和牛可能再漲價 都怪中國豬瘟疫情衝擊飼料供應2018-11-13
亞馬遜新總部 落腳紐約華府2018-11-14
美中恢復貿易磋商 籲中改變姿態避免新冷戰2018-11-14
巴菲特房產事業插旗海外2018-11-14
4.9兆美元 日銀資產超越GDP2018-11-13
11月14日今晨G7 國際速覽七要聞2018-11-14
陸豬瘟惹禍 日本和牛喊漲2018-11-14
CNBC:蘋果光不亮?實情是分析師常誤判iPhone需求2018-11-13
科技股 寄望耶誕老人送暖2018-11-13
官員:提醒歐盟、英國談判顧及他國2018-11-14
1114 英語快譯通2018-11-14
對日投資座談 29日登場2018-11-14
天災及出口下滑 日本Q3經濟陷入萎縮2018-11-14
漫威之父辭世 史丹.李享壽952018-11-14
IMF公布區域經濟展望報告 中東地區有亮點2018-11-13
阿根廷經濟情勢惡化 標普調降債信評等2018-11-14
華爾街金融人員薪情好 股票交易員年終獎金看增20%2018-11-14
英國戴比爾斯鑽石降價 低品質產品最多減10%2018-11-14
印度10月CPI漲幅…13個月最小 下月升息機率下降2018-11-14
法大巴黎都會區發布減排新政 明夏起老舊柴油車禁入2018-11-14
拜耳Q3獲利優於預期 主因孟山都收購案助威2018-11-14
印尼水泥龍頭買瑞士商本地事業 估值達17.5億美元2018-11-14
現代將對歐提供聯網車服務 鎖定英、德、法等八國客戶2018-11-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top