親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

101旁最貴停車場法拍加上四字緊箍咒 身價暴跌58億元 12:55

大安區爆店面退租潮 618間上網招租全台最多 10:05

景文中學校長談育才 藉多益提升學生英語能力

2018-08-07 09:24經濟日報 文/陳慧瑩

許勝哲不曾忘卻教育初衷,17 年苦心經營景文寫下勵志傳奇。 圖/景文中學提供
許勝哲不曾忘卻教育初衷,17 年苦心經營景文寫下勵志傳奇。 圖/景文中學提供

去(2017)年,在全國教師最高榮譽的師鐸獎頒獎典禮會場,北市私立景文中學校長許勝哲穿著印有「景文中學」的招生服,接受總統頒獎,在多位盛裝出席的得獎人中,顯得低調,卻醒目。

2000年,景文中學爆發台灣教育史上最大的私校弊案,學生大量流失,隨時有滅校之虞。歷經漫長重建,如今,景文已躍升為北市校園營造、行政管理、教師教學等多面向的優質學校,而校長許勝哲正是重塑景文中學品牌的重要推手。

推薦

為全國最慘學校 寫下勵志傳奇

景文中學的校長室,掛著一幅「有錢最好」的迷你匾額,讓人會心一笑,其實意在謹記當年舉債辦學的艱困與努力。

許勝哲辦公桌的抽屜隨時備妥數萬元,以隨時紓困繳不出學費的弱勢學生。牆面一角,是許勝哲去年獲頒師鐸獎與校長領導卓越獎的獎狀,他自述得獎的緣由是:「災後重建學校遇上反敗為勝CEO」。

即使出現在正式的頒獎典禮,許勝哲都穿著景文招生服,「我希望外界知道,景文不但沒有退場,它挺得更直!」17年來,他不錯過行銷景文的機會,因為這所學校為台灣的教育寫下浴火重生的勵志故事,得來不易。

當年震驚全國的景文校產掏空案,前董事長丟下一億六千多萬元債務,百名教職員因與前董座的借貸關係共背負四億元債務,學校聲譽大傷,學生大量出走,案發後平均新生數不到三成,堪稱台灣教育史上最慘學校。

這一年,教育局指派五位公益董事接管景文,許勝哲時任台北市立和平高中校長,他曾因私立華岡藝校廢校風波,兼任管理委員會召集人;景文案爆發,有過接管私校經驗的許勝哲成為公益董事,開啟他意外的「景文人生」。

許勝哲擔任董事期間,管委會保證學校如常運作,然而學校依然舉債,教師心情浮動,學生數成長有限。2006年景文校長卸任,許校長成為董事會屬意的接任人選,當時他在和平高中已待了七年,以過去的資歷,下一站應該就是明星高中,「我是要謀一個明星學校的光環,還是把這所學校拉起來?」

想著景文老師們的焦慮不安、學生家長的無助眼神,許勝哲決定離開公職接下景文校長重擔。

許勝哲希望以CEO的經營理念翻轉這所百廢待舉的學校。他訂下:重新打造學校品牌、形塑優質校園文化、提升人員素質士氣、公關曝光行銷形象、開源節流轉虧為盈的五大經營策略。

私校普遍以升學為重,但許勝哲認為,榜單不是人生的唯一,期盼老師協助孩子探索、發展自己的長項,給學生機會、舞台與掌聲。尤其,景文歷經重大變故,學生常自嘆不如,需要自信與榮耀提振信心,「我常對學生說:三年內至少能有一次機會上台,讓我頒獎表揚你!」因此將各科的學習結合校內外競賽,讓孩子的多元智能與學習樂趣能夠被看見。

學習結合競賽 製造表揚機會

透過競賽成績找回自信,從閱讀、寫作、各種技藝競賽到國際發明獎,景文學生無役不與,學校每年也投入百萬經費推動菁英培訓計畫,挖掘不同的特殊專才,「我們希望多發掘一些鬼才」。四年來,贏得667人次參賽榮譽,甚至在沒有棒球場、室內籃球場情況下,曾抱走北市雙料冠軍,使得學生積極向學,信心大增,選校路也更寬;便有同學因啦啦隊、棒球、籃球等專長,以特殊選才模式進入成大、輔大等校。

景文學生的英語力則從國中部就開始紮根,開設「國際雙語班」強調培養學生「使用英語」的能力,有助於未來國內外升學。特別是評量方式多元,例如主題式英語簡報,每位學生限時五分鐘報告,每次舉辦都吸引家長到校參觀。此外,雙語班學生每年參加多益英語測驗(TOEIC),經過一年訓練,八年級全班平均TOEIC 550分,到九年級更進步到TOEIC 620分,大幅提升國際競爭力。

許勝哲上任才第三年,招生即已額滿,六年前,景文不僅還清所有債務,更轉虧為盈,儲蓄了可觀的校務發展基金,告別廢校危機的陰霾。許勝哲回憶,當年學校為維持學費收入,幾乎是「會呼吸的就收」,無暇考量學生素質,現在不僅每年有千萬獎學金激勵學生,連帶吸引考生放棄名校轉念景文,「這個榮耀與改變,是師生一起打造的。」

營造校園三好 傳遞體貼精神

景文能在競爭激烈的私校重新站起來的另一原因是,營造了接納、包容與友善的校園環境。2010年某藝人之子在校期間因涉入簽賭遭到退學,檢方也求處九年重刑,他改名試圖轉校繼續學業,都被拒絕門外,最後來到景文,「我覺得他聰明、本性不錯,只是一時糊塗,兩天後讓他入學,並建議不要化名,勇敢接受別人的異樣眼光,重新開始。」

許勝哲說,當時自己也面臨其他家長的疑慮,結果原本功課不錯的迷途孩子拿下全校第三名成績,激勵同學們急起直追,贏得了大家的接納。

而在案子宣判前,許勝哲還特地寫一封信給法官,陳述這名學生的轉變及進步,獲得法官認同給予輕判,學生也得以專注課業,順利考上大學。

此外,景文也有不少身心障礙學生,曾經一名罕病學生在畢業典禮前住進加護病房,掛念著無法參加畢典拿勤學獎,學校特地於畢典前夕在病房為他舉辦一場專屬的典禮,由老師擔任司儀,播放影片,在加油聲中完成「一個人的畢業典禮」,令人感動。

「我們希望營造做好事、說好話、存好心的『三好學校』。」許勝哲說,好比景文的畢業旅行有一個傳統:「多帶一公斤文具及二手書,隨著旅行送到偏鄉學校」,旅途中學生還得自備環保筷。「你想想,一次畢旅動輒一千名學生,四天旅程就足以耗掉一萬雙免洗筷,多驚人啊。」

此外,即使同學們在飯店玩枕頭戰,離開前也務必悉數歸位,「我們不想讓飯店業者認為學生團是個災難,希望大家隨時發揮景文的體貼精神」。

當年,許勝哲就讀師範學校,學費是靠著自己販售手寫春聯涓滴累積,在刻苦、執著的過程中成為教育工作者,因而不曾忘卻教育的初衷。

他表示,接下景文中學校長,不在人生規畫中,但看到師生從谷底爬升,令他很是欣慰,「我是踩著師生的肩膀得獎的」,他如此謙稱。老師們則不認為他是校長,而稱他是:「景文的CEO」。


About許勝哲

出生:1954年

現職:台北市景文高中校長、台北市中興高中臨時董事

經歷:台北市立和平高中校長;台北市立士林高商校長;台北市景文高中管委會委員;台北市華岡藝校管委會召集人、董事;台北市教育局科員、科長、督學

學歷:彰師大輔導與諮商學系、研究所

獲獎:2017年教育部師鐸獎、2017年教育部校長領導卓越獎

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》將英語融入在地文化 赤燭團隊用遊戲讓世界看見台灣

教育部 飯店業者
A- A+

相關新聞

南寶重國際人才培養 外派多益至少800分2019-02-16
崇光女中校長談教育 培養學生英語自信心2019-02-16
從全民運動「刮刮樂」 刮出英文好實力2019-02-09
想轉換跑道 先學會離職信該怎麼寫!2019-02-16
邀「沙發客」來上課 替代役翻轉偏鄉教育2019-02-02
0219 英語快譯通2019-02-19

熱門文章

經濟解析/貿易戰打了快一年,美貿易逆差為何未改善?2019-02-18
「華為未被排除參與5G發展」 紐西蘭為什麼改口?2019-02-19
從Fortnite的大成功 看遊戲業正在發生的變化2019-02-19
iPhone難賣 蘋果高層搬風凸顯轉型企圖2019-02-19
臉書、Google、亞馬遜為什麼都搶著開發自己的AI晶片?2019-02-19
泰經濟擴張 隱現政盪風險2019-02-19
Honda計劃關閉英國廠 3,500工作不保2019-02-19
又是中國經濟害的 保健食品澳佳寶發獲利預警股價狂瀉 2019-02-19
油價連五漲 減產樂觀情緒升溫 美元走低助金價攀升2019-02-19
歐盟揚言若美國加徵汽車關稅 將迅速採取報復行動2019-02-19
安華:破壞式變革 建立民主共存典範2019-02-19
北京談判「有成效」 美中貿易磋商轉往華府2019-02-19
東協利空夾擊 成長放緩2019-02-19
政治變數 雙印貨幣兩樣情2019-02-19
川普稱尋求委內瑞拉和平過渡 也不排除一切選項2019-02-19
拚選舉 星國射三箭提振景氣2019-02-19
日核心機械訂單下滑2019-02-19
0219 英語快譯通2019-02-19
英國NCSC打臉美國 斷定華為5G產品風險可控2019-02-19
南韓砸26億美元衝刺生技 瞄準基因腦科學2019-02-19
紐西蘭擬對Google臉書課數位稅 每年稅收上看5,500萬美元2019-02-19
印度國營油商採購美國石油 簽一年合約 總額15億美元2019-02-19
南非Amplats去年獲利倍增 大方配息 十年來最多2019-02-19
德國支付業者Wirecard涉詐欺 兩個月內禁止放空2019-02-19
川普傳5月底參訪日本 新天皇將首次接待外賓2019-02-19
英國大學副校長年薪超過首相 民間反彈 校方研擬調降2019-02-19
卡達發展運動產業 積極招商 2022規模拚200億美元2019-02-19

贊助

留言


Top