親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌 17:19

中國宣布暫停加徵美國汽車關稅 美國汽車股樂漲 18:27

景文中學校長談育才 藉多益提升學生英語能力

2018-08-07 09:24經濟日報 文/陳慧瑩

許勝哲不曾忘卻教育初衷,17 年苦心經營景文寫下勵志傳奇。 圖/景文中學提供
許勝哲不曾忘卻教育初衷,17 年苦心經營景文寫下勵志傳奇。 圖/景文中學提供

去(2017)年,在全國教師最高榮譽的師鐸獎頒獎典禮會場,北市私立景文中學校長許勝哲穿著印有「景文中學」的招生服,接受總統頒獎,在多位盛裝出席的得獎人中,顯得低調,卻醒目。

2000年,景文中學爆發台灣教育史上最大的私校弊案,學生大量流失,隨時有滅校之虞。歷經漫長重建,如今,景文已躍升為北市校園營造、行政管理、教師教學等多面向的優質學校,而校長許勝哲正是重塑景文中學品牌的重要推手。

推薦

為全國最慘學校 寫下勵志傳奇

景文中學的校長室,掛著一幅「有錢最好」的迷你匾額,讓人會心一笑,其實意在謹記當年舉債辦學的艱困與努力。

許勝哲辦公桌的抽屜隨時備妥數萬元,以隨時紓困繳不出學費的弱勢學生。牆面一角,是許勝哲去年獲頒師鐸獎與校長領導卓越獎的獎狀,他自述得獎的緣由是:「災後重建學校遇上反敗為勝CEO」。

即使出現在正式的頒獎典禮,許勝哲都穿著景文招生服,「我希望外界知道,景文不但沒有退場,它挺得更直!」17年來,他不錯過行銷景文的機會,因為這所學校為台灣的教育寫下浴火重生的勵志故事,得來不易。

當年震驚全國的景文校產掏空案,前董事長丟下一億六千多萬元債務,百名教職員因與前董座的借貸關係共背負四億元債務,學校聲譽大傷,學生大量出走,案發後平均新生數不到三成,堪稱台灣教育史上最慘學校。

這一年,教育局指派五位公益董事接管景文,許勝哲時任台北市立和平高中校長,他曾因私立華岡藝校廢校風波,兼任管理委員會召集人;景文案爆發,有過接管私校經驗的許勝哲成為公益董事,開啟他意外的「景文人生」。

許勝哲擔任董事期間,管委會保證學校如常運作,然而學校依然舉債,教師心情浮動,學生數成長有限。2006年景文校長卸任,許校長成為董事會屬意的接任人選,當時他在和平高中已待了七年,以過去的資歷,下一站應該就是明星高中,「我是要謀一個明星學校的光環,還是把這所學校拉起來?」

想著景文老師們的焦慮不安、學生家長的無助眼神,許勝哲決定離開公職接下景文校長重擔。

許勝哲希望以CEO的經營理念翻轉這所百廢待舉的學校。他訂下:重新打造學校品牌、形塑優質校園文化、提升人員素質士氣、公關曝光行銷形象、開源節流轉虧為盈的五大經營策略。

私校普遍以升學為重,但許勝哲認為,榜單不是人生的唯一,期盼老師協助孩子探索、發展自己的長項,給學生機會、舞台與掌聲。尤其,景文歷經重大變故,學生常自嘆不如,需要自信與榮耀提振信心,「我常對學生說:三年內至少能有一次機會上台,讓我頒獎表揚你!」因此將各科的學習結合校內外競賽,讓孩子的多元智能與學習樂趣能夠被看見。

學習結合競賽 製造表揚機會

透過競賽成績找回自信,從閱讀、寫作、各種技藝競賽到國際發明獎,景文學生無役不與,學校每年也投入百萬經費推動菁英培訓計畫,挖掘不同的特殊專才,「我們希望多發掘一些鬼才」。四年來,贏得667人次參賽榮譽,甚至在沒有棒球場、室內籃球場情況下,曾抱走北市雙料冠軍,使得學生積極向學,信心大增,選校路也更寬;便有同學因啦啦隊、棒球、籃球等專長,以特殊選才模式進入成大、輔大等校。

景文學生的英語力則從國中部就開始紮根,開設「國際雙語班」強調培養學生「使用英語」的能力,有助於未來國內外升學。特別是評量方式多元,例如主題式英語簡報,每位學生限時五分鐘報告,每次舉辦都吸引家長到校參觀。此外,雙語班學生每年參加多益英語測驗(TOEIC),經過一年訓練,八年級全班平均TOEIC 550分,到九年級更進步到TOEIC 620分,大幅提升國際競爭力。

許勝哲上任才第三年,招生即已額滿,六年前,景文不僅還清所有債務,更轉虧為盈,儲蓄了可觀的校務發展基金,告別廢校危機的陰霾。許勝哲回憶,當年學校為維持學費收入,幾乎是「會呼吸的就收」,無暇考量學生素質,現在不僅每年有千萬獎學金激勵學生,連帶吸引考生放棄名校轉念景文,「這個榮耀與改變,是師生一起打造的。」

營造校園三好 傳遞體貼精神

景文能在競爭激烈的私校重新站起來的另一原因是,營造了接納、包容與友善的校園環境。2010年某藝人之子在校期間因涉入簽賭遭到退學,檢方也求處九年重刑,他改名試圖轉校繼續學業,都被拒絕門外,最後來到景文,「我覺得他聰明、本性不錯,只是一時糊塗,兩天後讓他入學,並建議不要化名,勇敢接受別人的異樣眼光,重新開始。」

許勝哲說,當時自己也面臨其他家長的疑慮,結果原本功課不錯的迷途孩子拿下全校第三名成績,激勵同學們急起直追,贏得了大家的接納。

而在案子宣判前,許勝哲還特地寫一封信給法官,陳述這名學生的轉變及進步,獲得法官認同給予輕判,學生也得以專注課業,順利考上大學。

此外,景文也有不少身心障礙學生,曾經一名罕病學生在畢業典禮前住進加護病房,掛念著無法參加畢典拿勤學獎,學校特地於畢典前夕在病房為他舉辦一場專屬的典禮,由老師擔任司儀,播放影片,在加油聲中完成「一個人的畢業典禮」,令人感動。

「我們希望營造做好事、說好話、存好心的『三好學校』。」許勝哲說,好比景文的畢業旅行有一個傳統:「多帶一公斤文具及二手書,隨著旅行送到偏鄉學校」,旅途中學生還得自備環保筷。「你想想,一次畢旅動輒一千名學生,四天旅程就足以耗掉一萬雙免洗筷,多驚人啊。」

此外,即使同學們在飯店玩枕頭戰,離開前也務必悉數歸位,「我們不想讓飯店業者認為學生團是個災難,希望大家隨時發揮景文的體貼精神」。

當年,許勝哲就讀師範學校,學費是靠著自己販售手寫春聯涓滴累積,在刻苦、執著的過程中成為教育工作者,因而不曾忘卻教育的初衷。

他表示,接下景文中學校長,不在人生規畫中,但看到師生從谷底爬升,令他很是欣慰,「我是踩著師生的肩膀得獎的」,他如此謙稱。老師們則不認為他是校長,而稱他是:「景文的CEO」。


About許勝哲

出生:1954年

現職:台北市景文高中校長、台北市中興高中臨時董事

經歷:台北市立和平高中校長;台北市立士林高商校長;台北市景文高中管委會委員;台北市華岡藝校管委會召集人、董事;台北市教育局科員、科長、督學

學歷:彰師大輔導與諮商學系、研究所

獲獎:2017年教育部師鐸獎、2017年教育部校長領導卓越獎

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》將英語融入在地文化 赤燭團隊用遊戲讓世界看見台灣

教育部 飯店業者
A- A+

相關新聞

工程師天生反骨 跨足獵才與寫作2018-12-08
她用教育逆轉弱勢 各國學校搶著合作2018-11-29
善用英語結合科技 科大打造智慧照護2018-12-08
美大法官醜聞惹議 必知五個英文2018-11-03
參考川普狂言 讓英語面試更加分2018-12-01
「抱歉」很多種 別只會說sorry2018-12-08
1214 英語快譯通2018-12-14

熱門文章

英特爾推新技術 槓台積2018-12-14
陸大買美黃豆 貿易戰緩和2018-12-14
分析師看半導體業:逆風未消退 看好台積電領導地位2018-12-14
蘋果:中國禁售令若迫使和解 下游市場損失難以彌補2018-12-14
華為5G被圍堵 三星趁機搶市場?2018-12-13
UA財測不如預期 股價重挫2018-12-14
ECB量化寬鬆年底結束2018-12-14
貿易戰疑慮未消除 標普500震盪持平2018-12-14
ECB確定今年底結束QE 明年夏天結束前不會升息2018-12-13
分析師看美元…明年走軟2018-12-14
歐盟允諾英國2021年以前達成新協議 避開愛爾蘭爭議2018-12-14
IEA:明年全球原油供應緊縮速度加快2018-12-14
梅伊權威動搖 英脫之路顛簸2018-12-14
OPEC+維持油市平衡 難2018-12-14
美擬發出中國旅行警告2018-12-14
軟銀淘汰華為設備2018-12-14
經濟解析/這一周 加拿大處境某方面跟台灣很像2018-12-14
高科技業員工 避免赴美2018-12-14
HSBC:2019年市場與經濟面臨這十大風險2018-12-13
12月14日今晨G7 國際速覽七要聞2018-12-14
FT:別急著終結QE2018-12-13
日JDI擬提供OLED技術換取陸資 早盤股價狂飆31%2018-12-14
1214 英語快譯通2018-12-14
中國宣布暫停加徵美國汽車關稅 美國汽車股樂漲2018-12-14
台ADR漲跌互現 台積電跌幅小於台北交易股票2018-12-14
亞股跌得不輕 兩岸三地四日來首跌 中國工業數據放緩2018-12-14
雷諾保留高恩掌門人職位 未發現有薪酬違規行為2018-12-14
蘋果將在德州蓋第二園區 五年內創造2萬個工作2018-12-14
ECB點頭 英國金融科技公司獲准開銀行2018-12-14
亞馬遜效應受害者又多一個?美景氣先行指標本月跌10% 2018-12-14
法國名小說家維勒貝克:川普是好總統!2018-12-14
台灣銀行業對陸企放款轉趨保守 擔心貿易戰引發違約2018-12-14
美國國中小禁止出家庭作業 部分學校響應2018-12-14
法航出現首位女CEO 執行副總瑞吉兒下周接任2018-12-14
伊藤忠旗下攜手新創 擬用鳳梨果皮發電2018-12-14
歐日自貿協議過關 將聯手反對保護主義2018-12-14
推動製造業升級 南韓將增設3萬間智慧工廠2018-12-14
路易威登32億美元收購精品飯店集團Belmond 溢價40%2018-12-14
義大利總理談明年預算赤字率 擬將目標值下調至2.04%2018-12-14
日本反托辣斯監管趨嚴 盯上Google、臉書2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top