親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

凌晨12:04東部海域5.7地震 宜蘭台北3級 00:22

iMac 20週年學英語 跟著賈伯斯學會多益高頻字!

2018-08-10 23:30經濟日報 文/李海碩

如果你也是果迷,那就一起來慶祝iMac開賣20週年吧!

「蘋果」創辦人史蒂夫•賈伯斯(Steve Jobs)的作品影響了許多人,而他的成名作應該就是20年前推出的iMac了。賈伯斯推出的iMac不但擁有亮麗的外型、鮮豔的顏色,更打破了電腦以往都是黑色、灰色與方形為主的刻板印象。就讓我們一邊慶祝iMac開賣的20週年,一邊學會週年慶、企業價值與創新相關的英文說法,這些英文說法同時也是多益測驗中常出現的高頻字喔!


「年」的英文說法

週年慶英文說法是anniversary,這個字來自於「anni-」的字根,表示「年」,其他相關的字有annual(每年的),biannual(兩年一次的)。如果要明確表示第幾週年,只能夠使用序數(第一、第二…),不能使用基數(一、二、三…),例如twentieth是第二十,所以寫法就會變成20th anniversary。

另外,decade也是另一種「年」的說法,deca代表「十」,所以decade就是十年,decathlon就是十項全能。

例句:

iMAC will be celebrating its 2 decades of excellence in 2018.

(iMAC將會在2018年慶祝二十年來的卓越。)

The perfume brand is having its anniversary sale this weekend.

(該香水品牌將於本週末舉辦週年特賣。)


價格與價值

蘋果電腦的價格比一般電腦高,但蘋果電腦的獨特設計依然讓果迷們願意買單。想要買蘋果電腦之前,最好先查詢它的price(價格),或是看清楚price tag(價格標籤)。

例句:

You might want to check the price tag first.

(您可能會想先看看價格標籤。)

英文有許多字加上「-y」的字尾詞綴就會成為形容詞,例如rocky、sandy、starry、cloudy、muddy等,而price也不例外,pricey的意思是昂貴。多數人在聯想昂貴的形容詞時,應該都會先想到expensive,expensive和pricey之間的差別是,前者通常表示某樣事物本身就很昂貴,後者則除了表示昂貴外,還帶點overpriced(收太多、貴鬆鬆)的意思。除了上述兩種形容昂貴的說法,cost(花費)加上「y」變成costy,也可以表示昂貴。

例句:

The boss has just purchased an expensive convertible to add into his collection.

(老闆剛買了一台昂貴的敞篷車來加入他的收藏。 )

Seeing the pricey items on the menu, the couple left the restaurant.

(看到了菜單上貴鬆鬆的菜餚,那對情侶離開了餐廳。)

這邊請讀者注意,最容易和price搞混的字是prize,「z」結尾的prize意思是獎品,請注意別混淆了。

例句:

The first prize will be a year’s supply of sparking water.

(第一名的獎品將會是一年份的氣泡水。)

與price(價格)相對的就是value(價值),從這兩個字延伸出三個形容詞:valuable、valueless與priceless。Able是可以的意思,所以當value(價值)加上able(可以),就成了valuable(有價值的物品),可作為形容詞或名詞。

例句:

Please remember to take your valuables with you when you are away from your seats.

(當您離開位置時,請記得將貴重物品隨身攜帶。)

特別需要比較的,是valueless與priceless。「-less」的字尾表示「沒有、缺乏」,所以valueless的意思就是「沒有價值」;但priceless的意思則相反,不能在某個事物放上價格,就成了「無價」的意思。

例句:

Many certificates from online courses are valueless to employers.

(許多從線上課程獲取的證書對於雇主而言並無價值。)

The priceless artwork should be preserved in museums instead of sent into auctions.

(無價的藝術作品應該保留在博物館中,而非送進拍賣會上。)


創新與競爭

提到蘋果電腦,大部分人都會將其視為創新與具有競爭力的代名詞,這兩者的相關英文字在商業界都是使用度極為頻繁的用字。

Innovate(創新)來自於拉丁文novus(新),其表陰性字根以「a」結尾成為nova(新星)。如果仔細看innovate這個字,會發現中間就有nova,表示讓某件事情成為新的。而innovation為創新(名詞),innovator則是創新者,形容詞為innovative。

例句:

Strategy innovation can often lead to breakthroughs.

(策略創新通常可以導致突破。)

Steve Jobs is regarded as one of the greatest innovators in the past few decades.

(Steve Jobs被認為是過去數十年來最偉大的創新者之一。)

在多益測驗中,有個字與innovate非常接近,那就是renovate。Renovate字首是由「re-」(重新)開始,有修復、翻新、整修的意思,其名詞為renovation。

例句:

Due to the upcoming renovation, the lobby will be closed for the next two weeks.

(由於即將到來的翻修,大廳下兩週將會關閉。)

商場如戰場,所以競爭相關的用法也非常重要。在商場上,競爭會用compete這個字來表示,常用介詞有compete for(為了…而競爭」)和compete with(與…競爭)。

例句:

The two companies are competing for the leading position in the market.

(這兩家公司正在為了市場上的領銜位置而競爭。)

No one dares to compete with the business tycoon.

(無人敢與那位商業大亨競爭。)

一般商業競爭的英文名詞是competition,而比較激烈和勢均力敵的競爭則可以用keen來形容。如果在對方完全不是競爭對手、實力懸殊的情況下,可以用no competition來表示。

例句:

A: Who do you think will take the first place?

(A: 你覺得誰會贏得第一?)

B: John. There is no competition.

(B: John。實力太懸殊了。)

那具有競爭力的英文到底怎麼說呢?在網路上,我們常看見用competitivity來表示具有競爭力,但其實這是錯的(積非成是,變成有很多使用的範例),具有「競爭力」的正確說法是competitiveness,請務必別搞錯了。

例句:

Tariffs can seriously influence the competiveness of merchandises.

(關稅可以強烈影響商品的競爭性。)


iMac的「i」代表什麼?

iMAC的「i」和蘋果其他「i」系列產品,都是源於賈伯斯1998年第一次介紹iMAC的簡報中,這張簡報中說明了「i」代表Internet(網路,請務必記得大寫,簡寫為Net)、individual個人、instruct教導、inform通知、與inspire激勵。

至於為什麼賈伯斯會這樣解讀「i」的意思,就讓他親自來告訴你吧!

"'I' also means some other things to us. We are a personal-computer company, and although this product is born to network, it also is a beautiful standalone product. We are targeting it also for education. They want to buy these. And it is perfect for most of the things they do in instruction." (Jobs, 1998)

(“I”對我們來說還表示其他一些東西。我們是個人電腦的公司,雖然這個產品是為了網路而生的,但也是可自主運作的美麗產品。我們也將目標市場設為教育。教育市場會想購置這個產品。而對於教育中大多會進行的事項而言,這個產品是完美的。)


多益測驗練習題:

1. _______in 2014, the hotel can now accommodate 200 more guests on its premises.

(A) To renovate

(B) Renovates

(C) Renovating

(D) Renovated

2.The keen _______ brought up by the 4 companies is destroying the market.

(A) competitive

(B) competitor

(C) competition

(D) compete

解析:

1.正解為(D)。題意為「於2014 年修建,該旅館現下可於其場域多容納兩百名賓客。」這題考的是文法題,考點為分詞構,由於旅館不會自行修建,所以修建一定要使用過去分詞表達被動,唯一有被動型態的動詞只有(D)Renovated。

2. 正解為(C)。題意為「這4家公司的激烈競爭正在摧毀市場。」這題考的是單字題,考點為詞性變化,因為選項前方有形容詞keen,故需答案需選擇名詞,所以剩下(B)、(C)兩個選項。由於(B) competitor是競爭者,(C)competition是競爭,所以(C)最符合語意。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》台灣旅遊產業的領頭羊 用英語口說力為品牌加分

蘋果
A- A+

相關新聞

韓團聯合國演講 5句英文世界矚目2018-10-20
天生斜槓魂 廣告總監用創意穿梭多重角色2018-09-29
她「棄業」替農友行銷 參加國際論壇推廣友善環境理念2018-10-13
語言力加證照 成就斜槓室內設計師2018-10-13
海外出差攻略 10個英文搞定時程安排2018-10-13
1024 英語快譯通2018-10-24

熱門文章

自日本311海嘯後,這種海鮮的捕獲量增加了300倍2018-10-23
道瓊期指大跌逾400點 金價漲抵三個月高點2018-10-23
美艦執行台灣海峽無害通行權 對台股有害? Q&A2018-10-23
美股道瓊早盤重挫447點2018-10-23
美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈2018-10-23
蘋果臉部感測器供應商AMS開盤重挫32% Q4財測不如預期2018-10-23
WSJ社評:美海軍路過是「支持美國在台友人可喜表現」2018-10-23
川普仍「不滿」沙烏地的說詞 女婿顧問強調美沙邦誼 2018-10-23
紐約原油連四日收在70美元以下;鈀金逼近歷史新高2018-10-23
併購超眾後 日本電產據傳有意更大手筆買下銀泰科技2018-10-23
東南亞進口美黃豆激增 成為中國買主中介商?2018-10-23
美股為何大回檔?美銀美林認為是「時候已到」2018-10-23
亞股滿江紅 道瓊期指重挫近300點 投資人忙避險2018-10-23
瑞銀蝴蝶效應 國際銀行對員工出差中國的作法各不同2018-10-23
白宮經濟顧問:川習11月將會面談貿易緊張 但是...2018-10-23
大中華股市三地跟亞股齊跌 有隨美股補跌之勢2018-10-23
亞馬遜加入庫克陣營 要求彭博下架惡意晶片的不實報導2018-10-23
曾有意收購銀泰科技?日本電產嚴正否認2018-10-23
摩根:美國在最長也最淺的升息循環 周期不會立刻結束2018-10-23
大陸光大控股準備「儘快」拋出20-30種全球股票 2018-10-23
這兩個國家可能使油價重新站上100美元2018-10-23
沙國揚言增產 油價嚇趴2018-10-23
大摩:美股Q4欲大不易2018-10-23
吸塵器大廠戴森首座電動車工廠設在新加坡2018-10-23
戴森攻電動車 設廠新加坡2018-10-23
尖牙股...投資人未棄守2018-10-23
鈀金價飆漲 創新高2018-10-23
航空業示警 機票價格看漲2018-10-23
沙漠達沃斯亂真 WEF劃界線2018-10-23
英Uber擬收清潔空氣費2018-10-23
美國 蘋果籲彭博撤間諜晶片報導 AWS執行長力挺2018-10-23
南韓浦項鋼鐵Q3獲利大增36% 寫近七年新高2018-10-23
澳洲帝石運送第一批LNG回日本 400億美元計畫邁大步2018-10-23
南韓樂天五年投資440億美元 強化廠房設施與線上服務2018-10-23
德國拜耳除草劑訴訟失利 股價盤中重挫8.5%2018-10-23
美國 高通結盟亞馬遜 進化耳機與語音助理通話2018-10-23
荷蘭阿姆斯特丹機場發綠色債 歐洲機場首例2018-10-23
葡萄牙 Google打官司吃癟 不得任意移除Aptoide軟體2018-10-23
印尼央行決議利率不動 符合經濟學家預期2018-10-23
1024 英語快譯通2018-10-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top