親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

致理科大校長治校有道 用證照打造企業最愛學生

2018-07-21 19:15經濟日報 口述/尚世昌 整理/張淳育

尚世昌以將致理科大打造成「雇主最滿意大學」為第一要務。 圖/致理科大提供
尚世昌以將致理科大打造成「雇主最滿意大學」為第一要務。 圖/致理科大提供

產學是否接軌,培育的人才如何能為企業所用,是各大學的重大挑戰之一,根據1111人力銀行調查,致理科技大學在2016年與2017年蟬聯「雇主最滿意大學」私立科技校院冠軍,就業率與雇主滿意度也獲極高評價。然而致理科大究竟如何做到企業最重視的「產學接軌」?我們有幸專訪到致理校長尚世昌,以下是他的治校分享。

致理科大自1965年創校以來,口碑、形象一直很好,也因為社會的高度肯定,雖在少子化的衝擊下,2017年7月份《遠見雜誌》還報導本校註冊率全國私校第一名。我們的辦學目標就是要讓學生畢業即就業,上班即上手,因此課程都以符合企業需求為目標,且有94%的教師具有業界實務經驗;在扎實的訓練,業界常拿汽車比喻我校學生,說他們也許不像Benz或BMW那樣高貴不凡,但卻一定具有TOYOTA的特質,「省油耐磨,故障率低」,所以能夠受到業界歡迎。

推薦

學生在學期間,我們致力協助培養就業所需的硬實力、軟實力及巧實力。所謂硬實力,指的是專業能力與英語能力,具體來說,就是證照力。但哪些證照才適合學生?我們職涯發展暨校友服務處安排了兩個原則,一是人力銀行與企業重視的證照,二是實作才能取得的證照,以符合技職學生理論較弱、實作較強的特性。

四年時間 按部就班打造證照達人

為鼓勵考照,學生在大一時須上一門「生涯規劃與發展」的通識課了解企業需求;各系教師也會設計相關課程,甚至開設相關考照輔導班。這些證照包括初階證照與高階證照,前者先培養學生考照自信,打好基礎;後者含金量高,為業界重視。

我們還設計證照積點制,每取得五個積點,就提供2,000元獎勵金,雖然每年學校都要花費約700萬元的獎勵金,但只要能提升學生實力,我們都很樂意;也因此致理學生能夠連續四屆(2013年至2016年)榮獲教育部「技職之光」的證照達人獎,並由部長親臨頒獎。

我們也很重視金融科技、大數據、電子商務等新科技的教學。以電子商務而言,致理是台灣第一所與阿里巴巴合作的大學,2015年即透過種子教師在阿里巴巴杭州總部受訓,已有30多位師資,並陸續培養了150位左右的學生,在企業實習或畢業就業時,推動電子商務都深受企業好評;2017年「全國大學生B2B跨境電商競賽」,更拿下包括網站設計類前三名的19個獎項。至於金融科技方面,本校也在研究所成立「金融科技組」,特別鑽研這個領域。

英語能力方面,為有效加強學生實力,學生在大一就按程度分班,高階班由外師授課,基礎班則需從基礎開始學起,每周課程要比中階班多一小時。前兩年必修,後兩年選修,只要學生願意,四年都能持續學習英語。再者,除了將英語能力列入畢業門檻(應用英語系多益785分,一般系所多益500分),為更鼓勵學生,凡能考到多益550分者,學校也提供4,000元獎金作為鼓勵。

我們也鼓勵學生參與海外實習及國際志工活動,近幾年海外實習曾到過巴西、美國、波蘭、新加坡、泰國等14國;國際志工則前往包括烏干達、坦尚尼亞、印度等地。不只是學英語,更鼓勵學生開拓視野,培養獨立自主的精神。

300小時帶狀服務 證明合作力

學生除了硬實力,也要有軟實力,尤其在溝通協調、團隊合作方面,我們期望透過服務學習來培養學生。參加社會服務,短時間也許能夠抱著應付的心態完成,但是要完成長時間的帶狀服務,則需要一定的熱忱與堅持,而過程中也必然會累積自己的軟實力。配合政府的志工服務手冊,學生如果服務滿300小時即可換得志願服務榮譽卡;服務僅達100小時或200小時,也可得到學校頒發的銅獎或銀獎,作為投入服務的證明。

至於巧實力,則是硬實力與軟實力的結合。在大四專題製作課程、團體競賽、各系總整課程如國貿商品展、企管廣告展等大型活動中,學生必須具備一定的專業能力、語言能力(硬實力),再加上溝通協調與團隊合作(軟實力),才能共同完成任務,或在競賽中取得勝利。

此外,致理科大也很重視畢業校友的發展,因此若校友們覺得某方面能力不足,都可以回來學校免費修課。若是繼續進修攻讀學位,學校更會提供每人一萬元的獎助金。這是因為,我們相信,只要從致理出來的學生能在社會上與時俱進,表現符合業界需要,致理科大的品牌就會因此更受到肯定!


About尚世昌

現職:致理科技大學校長、台北市中山運動中心主任委員、新北市教育會理事長

經歷:救國團編審、致理技術學院學務長、總務長、主任秘書

學歷:中國文化大學史研所博士


本文由《多益情報誌》提供

延伸閱讀》善用數位工具自學 雙語達人考到多益975分、日檢N1

阿里巴巴 電子商務 金融科技 實習 人力銀行
A- A+

相關新聞

從全民運動「刮刮樂」 刮出英文好實力2019-02-09
中鼎集團人資長談求職 一般職務至少多益500分2019-02-02
邀「沙發客」來上課 替代役翻轉偏鄉教育2019-02-02
新閣揆上任!學職場「人事變動」英文字2019-02-02
串聯寫作、外語能力 記者轉投烘焙業創個人品牌2019-01-22
0215 英語快譯通2019-02-15

熱門文章

美國報告:病歷恐成為中國勒索美國人的新武器2019-02-15
習近平:美中貿易談判獲重要進展2019-02-15
克魯曼評川普經濟團隊人選:異常的糟2019-02-15
川普想速戰速決…難2019-02-15
Fed縮表 計劃今年喊停2019-02-16
OPEC+大減產 油價衝上65美元2019-02-16
美肉品一哥跨界攻素食2019-02-16
美製造業生產意外萎縮2019-02-16
貿易戰效應 火腿價跌2019-02-16
巴菲特減持蘋果 索羅斯出清2019-02-16
輝達財測報喜 早盤勁揚2019-02-16
亞洲LNG現貨價探底2019-02-16
巴菲特的經營哲學:放手讓人才發揮2019-02-15
亞馬遜:放棄紐約建第二總部2019-02-16
央視:習近平15日會見美國貿易代表2019-02-15
星國大選前 可能大撒錢2019-02-16
歐股基金 上周大失血2019-02-16
印度房地產市場熱 私募股權公司大舉湧進2019-02-16
川普將宣布進入緊急狀態2019-02-16
越南航空業取得美評鑑認可 將可增闢直飛航線2019-02-16
梅伊擬重談脫歐協議 下議院否決2019-02-16
三星S10訂3月8日上市 同日在美開賣2019-02-16
印尼促進貿易流通 要整合七大港口及工業區2019-02-16
自動配藥裝置 醫院病患福音2019-02-16
粉塵警報大響 室內運動變夯2019-02-16
埃及存款利率降至15.75% 近一年來首度下調2019-02-16
募集二手運動衣 打造奧運隊服2019-02-16
釀酒廠裝感測器 降成本提高產能2019-02-16
領英投資告捷 微軟賺意外財2019-02-16
德國考慮課徵15%數位稅 Google臉書首當其衝2019-02-16
蘋果強攻數位行銷 收購英新創DataTiger2019-02-16
Prada栽培多元人才 提升有色人種發言權2019-02-16
西班牙國會封殺政府預算案 總理宣布提前至4/28大選2019-02-16

贊助

留言


Top