親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

撰寫企畫書當上國際志工 她突破英語難關遊走九國

2018-07-21 19:10經濟日報 文/蘇怡和

從斯里蘭卡到捷克,行動力強的蕭世婷已在大學期間探索九個國家。 圖/蕭世婷提供
從斯里蘭卡到捷克,行動力強的蕭世婷已在大學期間探索九個國家。 圖/蕭世婷提供

「世界很大,我每個地方都想去!」逢甲大學水利工程與資源保育學系的蕭世婷,大學期間已走訪九個國家,其中包含三次前往斯里蘭卡、吉爾吉斯與捷克擔任國際志工。

她表示,透過擔任國際志工的方式出國,可以大幅降低開銷,是她想到能認識各國朋友並累積國際人脈的方法。

推薦

撰寫企畫 練習抓出核心訴求

談起申請出國的經驗,蕭世婷表示,自己是從蒐集AIESEC國際經濟學商學學生會及逢甲大學國際交流等資訊開始的。起初投遞企畫案時屢屢失敗,大學一年級認真寫了幾份厚厚的企畫書,雖然自我感覺良好,但仍被無情地刷掉。

當時很失望,也不理解為何沒被錄取,但想到機票補助這個大誘餌,就仍不放棄繼續寫,當作是自我鍛鍊的機會,沒學過怎麼寫企畫案的她,開始上網搜尋好企畫需要哪些元素。

後來她在申請國際志工的企畫案中,加強三個核心訴求:「為何想要出國?」、「可以給當地社會帶來哪些幫助?」、「交流後預計帶回何種經驗回饋台灣?」並思考出獨特的個人論點,再重複來回修正,終於成功入選。「我再回去看一年級寫的企畫案時,發現寫得還真不好呢!」

首次擔任國際志工就大膽挑選對台灣人相對陌生的斯里蘭卡,在服務過程中,她幾乎走遍斯里蘭卡,再透過打折機票飛到馬爾地夫吃泡麵度假。

第二次去吉爾吉斯服務,回台灣前,也趁便到新疆北邊山區徒步旅行;後來到了東歐捷克,也善用廉航和鐵公路運輸系統,在專案結束後探訪奧、匈、德、法等國。

幾趟下來,讓她印象最深刻的城市是斯里蘭卡北邊的小城「賈夫納」(Jaffna),這是斯里蘭卡25年內戰叛軍的最後駐點,曾是經濟重心,但經戰爭摧殘已不見繁華,這樣神祕的背景更激起蕭世婷的好奇心,前往沒有觀光資源也未經商業化的小鎮,並得以在斷垣殘壁中獨享一大片清淨的海灘。

除此之外,三次國際志工經驗對蕭世婷最大的影響,就是讓始終對英文能力沒自信的她驚覺,「原來我的英文沒有想像中的爛。」在全英語環境下,為了溝通,非說不可,「只有靠自己,沒人能幫你。」在異地的她,很努力的把事情講出來,遇到不會的字彙,就換另一個說法,說到別人懂為止,「這個過程,沒有其他辦法,就是要敢說、不怕犯錯」。

對自己英語程度改觀後,便產生了自信,同時也引起學英文的動力,在國際志工計畫結束返台後,蕭世婷養成每天看BBC 六分鐘英語及TED 演講的習慣,透過線上資源持續浸淫在英語環境中,而那群在國外認識的夥伴,也成為通訊軟體常保聯繫的好友,讓她語言能力持續提升。

勇敢溝通 才能確保自己權益

「其實我們遠比想像中的勇敢,而且我發現我超會適應環境的!」擔任國際志工時,蕭世婷面對了不少文化衝擊,舉例來說,華人地區強調的溫良恭儉讓,到了國外並不管用,外國人習慣把事情說清楚講明白,「你不把自己在意的事情講清楚,就有可能會喪失權益。」因此國外參與文化交流的經驗也讓她更懂得溝通,學會自保、捍衛權益、堅持立場的態度。

談起交流的經驗,蕭世婷雀躍地說,因為擔任國際志工的首要工作是文化交流,所以當時的心思都放在傳遞台灣文化、設計教授課程,還有英語溝通上,如此一來,反而對生活舒適度的要求放得很低,即便寒假在微涼的斯里蘭卡洗冷水澡也不以為苦。

她建議有志擔任國際志工的同學,不要因害怕書面審查或面試就退縮,也不用擔心語言能力尚未準備充足,因為國際志工需要的不是語言天才,而是有熱忱的人。

蕭世婷表示徵選捷克志工時,面試官是位口音很重的黑人,她遇到聽不懂的問題就拜託面試官再說一次,甚至是用打字的告訴她也好,「只要帶著笑容勇敢展現自己,其實並不難。」蕭世婷也建議,盡量避免團進團出形式的國際志工,因為這樣才能真正踏出舒適圈、認識各國朋友。

經過三次國際志工的洗禮,蕭世婷樂在體驗跨文化交流,對她來說,國際志工的經驗,不僅重啟對語言的自信,更重要的是學會欣賞自己,並開發自身溝通、生存、適應環境等各種潛力。

即便已決定未來想朝水利工程專業邁進,並計畫取得水土保持技師證照,蕭世婷仍打算走訪世界各地、探索多元文化,把它當作自己生活中最大的樂趣與調劑。


About蕭世婷

出生:1996年

學歷:逢甲大學水利工程與資源保育學系、台中市明道中學

經歷:2018捷克國際志工、2017逢甲新鮮人成長營講者、2017吉爾吉斯家扶中心志工、2017斯里蘭卡國際志工


本文由《多益情報誌》提供

延伸閱讀》她英文能力好 跟著觀光局全球跑

斯里蘭卡 觀光局 廉航
A- A+

相關新聞

工程師天生反骨 跨足獵才與寫作2018-12-08
她用教育逆轉弱勢 各國學校搶著合作2018-11-29
善用英語結合科技 科大打造智慧照護2018-12-08
看王建民紀錄片 學職場英文術語2018-12-15
「抱歉」很多種 別只會說sorry2018-12-08
1219 英語快譯通 2018-12-18

熱門文章

巴菲特如何投資股票成為億萬富翁?就靠這五招2018-12-18
油價重挫 跌到一年來低點2018-12-19
美股持平 市場關注Fed決策會議2018-12-19
亞洲高薪CEO薪酬比美國還高 台灣唯一入前十名是這人2018-12-19
股債大咖喊話:Fed別升息2018-12-18
美國財長:預定明年1月和中國會談 協商貿易協議2018-12-19
撿便宜的好機會? 七成美國投資級公司債價格低於面值 2018-12-18
美光財測不如預期 盤後股價跌一度重挫8.5%2018-12-19
歐股明年走勢 看五大關鍵2018-12-19
韓砸954億 紓困汽車零件商2018-12-19
又一位重量級人物看壞美股 葛林斯班這麼說2018-12-19
南韓LG Uplus力排眾議,公開挺華為2018-12-19
高通法務長:蘋果需嚴肅看待中國的銷售禁令 2018-12-19
美國起司滯銷 庫存百年最多2018-12-18
日本勞工每年只休了一半的帶薪假2018-12-19
號稱塞車救星! 馬斯克展示首段地底高速隧道2018-12-19
經濟解析/Fed升息路線變或不變?三種可能2018-12-19
今年訪日遊客逾3,000萬人2018-12-18
美股耶誕行情可能泡湯2018-12-18
12月19日今晨G7 國際速覽七要聞2018-12-19
金價放閃 本季來漲4.6%2018-12-18
經濟解析╱美國頁岩石油持續增產 2019年油價難有起色2018-12-19
英脫協議 延至下月中表決2018-12-19
歐盟新車減排 訂妥協方案2018-12-19
鮑爾面臨溝通挑戰2018-12-18
中國改革開放40年習近平演說 市場:了無新意2018-12-18
美中對陣 一次掌握明年中國經濟成長戰略2018-12-19
中國歐菲科技有意投資日本顯示器 美中貿易爭端成變數2018-12-19
研調:功能型手機Q3出貨量年增3% 智慧型手機反倒下滑2018-12-19
日預算首度突破百兆日圓2018-12-18
泰國七年來首度升息 加入亞洲新興國家緊縮行列2018-12-19
台股ADR漲跌互見 台積電漲1.49%2018-12-19
巴西增產 糖價明年看跌2018-12-18
日本7-ELEVEN試驗無人店 拚縮短員工工時 減少庫存2018-12-19
全球煤炭需求穩定增長2018-12-18
花旗及德銀在亞洲流年不利 遭遇亂流2018-12-19
雞蛋一周漲近30% 馬來西亞政府嚴查哄抬價格2018-12-19
英國晶片製造商攻AI應用 獲微軟BMW注資2018-12-19
南韓政府挺漁民 2030年前要擴大魚板市場和海外行銷2018-12-19
安撫黃背心 增財政壓力 提前對科技大咖課數位稅2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top