親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北商大鎖定趨勢 藉國際資源打造T型人才

2018-07-07 19:34經濟日報 口述/張瑞雄 文/陳胤祖

圖說:帶領北商大跟進產業趨勢,張瑞雄勉勵學生要學以致用。 圖/臺北商業大學提供
圖說:帶領北商大跟進產業趨勢,張瑞雄勉勵學生要學以致用。 圖/臺北商業大學提供

民國六年成立的國立臺北商業大學已經是百年老校,作為全台灣第一所商業大學,北商大承襲前身「臺北商業技術學院」的特色,走的是技職教育的體系。我們致力栽培學生成為實務型人才,讓他們能夠順利和產業接軌、與國際競爭。

產學合作 教學生駕馭機器人

為此,北商大鎖定人工智慧、大數據、電子商務等五個國際趨勢領域進行人才育成,並提供海外實習、國際人才講座等多項國際教育資源,希望學生具國際移動力。同時,我們還與國際機構合作,鼓勵學生考取AIA 會計師、Cisco、多益英語測驗(www.toeic.com)等國際證照,讓學生能以世界為舞台,施展他們的專業能力。

去(2017)年,因應數位化、國際化趨勢,我們和研華科技公司合作,結合人工智慧、大數據、雲端、設備和電子商務五大領域,在校內推出「智慧實驗商店」,也就是「無人商店」。這麼做的目的,不只是要讓學生瞭解未來商店的發展模式,整間商店的軟體設計和建置,也是由各系所學生發揮所學、協力完成,有助於培育五大領域人才。

我們還將五大領域的知識概念,融入在各系所的課程當中。雖然科技不斷推陳出新,許多人擔心未來的工作會被機器人取代,但我認為,北商大可以幫助學生掌握最新知識技能。舉例來說,財務金融系的課程會導入人工智慧如何應用的元素,既然機器人也會理財,那麼學生要學的就是怎麼樣駕馭機器人。

因為強調知識的實務應用,不論師生,北商大都有相應的實習制度。我們要求老師每六年的任教期間,須至少累積有半年的企業工作或參訪經驗。

學生則必須在四年的就學階段,到產業實習至少半年到一年,藉此瞭解自己的知識技能有哪些不足,並先熟悉職場文化和倫理,培養EQ、團隊合作和耐挫力。進產業實習前,我們也會請該產業的業師到課堂上協同授課,幫助各系所學生理解如何將所學應用到產業的現況。以合作金庫為例,人事、會計、業務等部門皆有提供實習缺額,搭配業師講課,高達五成的學生在實習結束以後,會被合作金庫延攬成為正式員工,與職場無縫接軌。

打造願景 直接讓國際名企主管來說

未來,學生們的發展亦未必只在台灣。對此,國際事務處推動各項國際化教育活動,包括國際人才講座、交換學生、海外實習、海外志工、國際競賽等,為的就是及早培養學生具備國際移動能力。

以國際人才講座為例,北商大和52家企業、機關建立產學聯盟合作關係,包括西門子、歐付寶、台灣樂天市場等,並邀請這些國際企業的主管到校演講,分享國際職場實務經驗,幫助有志於向海外發展的學生預作準備。

我也非常鼓勵學生把握海外實習的機會,到泰國、菲律賓、巴西、墨西哥等國家實習,鍛鍊適應跨文化環境的能力,同時培養良好的英語溝通能力。而各科系對於學生海外實習的要求則略有不同,以國際商務系為例,若要前往東南亞國家實習,就必須達到TOEIC 550分以上的申請門檻。

之前更不乏有學生因表現優秀,直接被企業邀請繼續在當地任職。國際商務系畢業的賴樵慧,便是留才在菲律賓和成(HCG)的成功案例。她結合國際商務專業知識、市場敏銳度和出色的英文能力,設計出更符合潛在客戶需求的Google廣告以及Facebook粉絲專頁活動訊息,而深獲主管的賞識。

具備國際證照,亦有利於在國際職場上競爭。針對不同科系,我們要求的證照也就不同,比如資管系就必須具備Microsoft Office、Adobe、Cisco等專業領域證照。北商大更與AIA英國國際會計師公會合作,提供專業課程和資格認證,幫助學生考取國際會計師證照。

然而,面對十年一變的就業環境,除隨時更新產業脈動、與時俱進,我期許北商大的學生都能成為「T 型人才」,也就是具備專業的深度,同時也要有跨領域的廣度。隨時保持涉獵相關領域知識的習慣,如此一來,就算趨勢不斷變化也能站穩腳步、發揮所長。


About張瑞雄

現職:臺北商業大學校長

經歷:臺灣觀光學院校長、國立東華大學副校長

學歷:國立清華大學計算機管理決策(現資訊工程學系)研究所博士

領域專長:網際網路、無線網路、雲端計算


本文由《多益情報誌》提供

延伸閱讀》專業財金人轉戰外商 英文能力成關鍵!

實習 人才 機器人 電子商務 大數據
A- A+

相關新聞

北商大鎖定趨勢 藉國際資源打造T型人才2018-07-07
全球逐步禁塑!一起學3種「禁止」的英文2018-07-07
退下「溜冰王子」光環 他憑藉好英語成功轉職成機師!2018-07-07
交通規則、罰款、駕照 三大交通英文日常生活很有用2018-07-07
0719 英語快譯通2018-07-16

熱門文章

什麼叫科技業巨無霸?瞄一眼這張圖便明白2018-07-19
經濟解析/美中貿易大戰數回合 誰占上風?2018-07-19
美國原油產量 超沙趕俄2018-07-20
亞洲買家 轉向歐非購買原油2018-07-20
思愛普優於預期 股價反跌2018-07-20
中美貿易戰影響 貨櫃輪業可能旺季不旺2018-07-20
亞銀:亞洲當心保護主義2018-07-20
美企憂慮貿易戰風險2018-07-20
美鋁下修全年獲利預測2018-07-20
日本出口連19月上揚2018-07-20
AI雲端助攻 IBM上季財報亮眼2018-07-20
反制美國 歐擬報復清單2018-07-20
6月零售銷售下滑 英鎊貶至十個月新低2018-07-20
亞馬遜擴張藥房版圖 洽談投資連鎖業者MedPlus2018-07-20
麥當勞實施減塑 後年停供塑膠吸管2018-07-20
康寧推更耐摔手機玻璃 可能獲蘋果三星採用2018-07-20
6月新就業人數大增三倍 經濟持續轉強2018-07-20
Aramco想入股全球化學四哥 市值看增 提高上市吸引力2018-07-20
聯合利華上半年營收減5% 巴西卡車司機罷工是主因2018-07-20
世越號善後 每位罹難者獲賠2億韓元2018-07-20
臉書打假消息 移除不實貼文 正在斯里蘭卡測試2018-07-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top