親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

又一家!學名藥廠安成藥將被收購下市 18:42

證交所:綠能終止上市日確定為5月2日 18:21

全球逐步禁塑!一起學3種「禁止」的英文

2018-07-07 19:32經濟日報 文/李海碩

前言:保護地球人人有責,就讓我們從減少塑膠的使用開始吧!


這個月開始,台灣已經全面禁賣含有塑膠微粒的商品,而明年7月起學校、零售百貨、餐飲等業者禁止提供一次用塑膠吸管供內用。而台灣也不是唯一實行禁塑政策的國家,許多歐美國家其實都已經在實行相關的環保政策了。

推薦

事不宜遲,一起來學和塑膠禁令相關的多益(www.toeic.com.tw)單字與英文用法,讓你和外國朋友談論這個議題時,也能發表自己的意見。

什麼東西被禁?

這次主要被禁止的物品都與plastic(塑膠)有關,因為塑膠有無法分解的特性,所以一旦變成廢棄物,傷害環境的持續時間會很長。

另外,plastic也用在形容plastic surgery(整形手術),原因是以前整形的目的通常是為了修補殘肢,而prosthetic(義肢)的材質通常是塑膠,所以整形手術才會獲得這樣的說法。但現在整形手術目的通常都是為了變美,所以就產生了aesthetic surgery或cosmetic surgery(美感、化妝的手術)這樣的說法。

而台灣政府今年七月要禁賣的主要商品,含有microbeads(塑膠微粒)的cosmetics(化妝品)就是其中一樣。

例句:

All cosmetics containing microbeads are banned in Taiwan starting from July this year. (所有含有塑膠微粒的化妝品都從今年七月起在台灣禁用。)

Microbeads(塑膠微粒)的英文來自於「micro-」(微小的)的字根,後方的bead意思是小圓珠,除了用來表示化妝品中的塑膠微粒外,項鍊上的念珠或裝飾性的珠子也可以用這個字。其他和「micro-」相關的單字有microscope(顯微鏡,微小加上鏡筒)與microphone(麥克風,微小加上聽見)。

除了塑膠微粒,在六月份頻密出現在新聞的就是我們常用到的Straw(吸管)了。Straw的原意為稻草,因為稻草的稈內是中空的,所以被用來作為吸管的英文名。Straw還有一種很常見的英文用法,那就是the last straw,這句話來自於英文諺語It’s the last straw that breaks the camel’ s back!(壓垮駱駝的最後一根稻草),也可寫成the last straw on the camel’s back(駱駝背上的最後一根稻草),意思為忍無可忍或造成崩潰的最後事物。

例句:

John’s death has tragically become the last straw for his family.

(John的逝亡悲劇性地成了壓倒他家人的最後一根稻草。)

在這邊說個題外話,那就是要用大吸管飲用的Boba tea(波霸奶茶),今年被Oxford English Dictionary(牛津英語詞典)正式收錄成為新詞新義。


為什麼它們會被禁?

塑膠產品逐漸被禁止的主因是為了要響應environmental protection(環保),所以許多國家都開始提倡使用可分解的產品。分解一共有兩個英文說法,前者為biodegradable和compostable。

Biodegradable的字根為「bio-」(生物)、「de」(去除)、「grade」(等級)、「able」(可以),把它們加起來的意思就會成為「能進行生物降解的;可行生物分解的」,而compostable則來自於「compost」(堆肥)和「able」(可以),這些可以進行分解的原料除了環保,更是對eco-friendly(環境友善)有很大的幫助。

※「eco」生態。

例句:

Using biodegradable and compostable materials can prevent our wastes from clogging the ocean and accumulating into permanent landfills.

(使用能進行生物降解、可分解的原料,可以防止我們的廢棄物阻塞海洋和堆積成為永久的垃圾山。)

例句:

The pictures showing the sea turtle with plastic straw stuck up its nose has aroused the public awareness of environmental protection.

(海龜鼻孔塞著塑膠吸管的照片已經激起了大眾的環保意識。)


禁止英文怎麼說?

談完禁止什麼與為什麼禁止後,接著就要介紹禁止的三個主要說法,分別是ban、 prohibit和forbid。

Ban

Ban通常指的是法律或規則上的禁止,例如Gun ban(禁槍)或ban on hairstyles(髮禁),目的都是要禁止某個行為的發生,這個用法如果直接當作動詞,就不需加上介詞。

例句:

Taiwan has set progressive timeline to ban straws and other plastic products.

(台灣已經制定了逐漸禁止吸管與其他的塑膠用品的時程表。)

Ban也可當成名詞,但要加上on。

例句:

The new ban on microbeads will be effective starting from July 1st, 2018.

(塑膠微粒的新禁令將於2018年七月一日正式生效。)

若要描述去除禁令,則使用lift(提起),表示本來放在上面(on)的禁令要拿掉了。例句:

The ban on cellphone use at school will be lifted next month.

(下個月,學校就會解除使用手機的禁令。)

Prohibit

Prohibit的意思也是禁止,常與Ban連用,不過prohibit通常使用在被動語態,並以事物作為主詞,被「人」給ban(禁止)之後,這件「事情」就被禁止了。

例句:

Smoking is strictly prohibited on campus.

(在校園中嚴禁抽菸。)

Forbid

Forbid是「有權利位階差異」下所做出的禁止,例如中國紫禁城就叫做The Forbidden City,而父母對小孩的禁止通常也用forbid來表示。

例句:

My parents forbid me to play games on my cell phone with my friends.

(我爸媽禁止我在手機上跟朋友玩遊戲。)

※Ban和Prohibit的意思非常相似,也有很多可以互用的空間,請務必把這兩個單字一起學起來。


立法與通過

要有效的禁止塑膠產品,立法是最有效的途徑,但法案不會只有一條法律,所以法案的英文通常會使用bill來表示。

要成立法案,一開始要去push(推動),推動之後才會pass(通過),最後再被大眾adopt(採用)。所以在學習法案的英文時,請先記住這三個相關的動詞。

例句:

The passed bill requires all establishments that serve food or drink stop offering plastic straws.

(通過的法案要求所有提供食物或飲料的機構停止供應塑膠吸管。)


多益模擬試題:

1. _____ in July 2018, microbeads have seen a sharp fall in its sales volume.

(A) Prohibit

(B) Prohibits

(C) Prohibited

(D) Prohibiting

2. Plastic products are not eco-friendly. They are _____ biodegradable nor compostable.

(A) either

(B) neither

(C) or

(D) nor

解析:

1.正解為(C)。題意為「於2018年七月被禁後,塑膠微粒在銷售量上有了急遽的下滑。」原句為兩句,前者為microbeads are prohibited in July 2018,由於microbeads與後方主詞相同,are轉為being,於分詞構句中皆可省略,故剩下Prohibited in July 2018,故答案為(C)。

2.正解為(B)。題意為「塑膠產品對生態並不友善。既無法被生物分解也無法作為堆肥。」這題考的是兩者都否定的「既不…也不…」用法neither… nor…,而這組字其實是從either…or…同時加上表示not的「n」而來,所以後方已經有nor了,故前方必選neither,故答案為(B)。


本文由《多益情報誌》提供

延伸閱讀》看懂英文錄取通知書 讓你前進海外職場!

塑膠微粒
A- A+

相關新聞

打破黑手刻板印象 阿伯自學英德泰文2019-03-16
白色情人節到來!學這兩句英文脫離單身2019-03-09
從同性婚姻合法草案 學會多益關鍵字!2019-03-16
多益三年進步200分 他前進航空城一圓留學夢2019-03-02
中央大學副校長談育才 打造學生英語職場實戰能力2019-03-02
掌握開會英語 讓你會議流程很順利2019-03-02
台灣漫畫家阮光民 把人情味畫進歐洲2019-03-16
華航機師罷工 學會3句英文改機票!2019-02-23
0321 英語快譯通2019-03-21
還在問老外Lunch together?外國人其實不這麼說,原因是...2019-03-06
英文email別用錯》同樣都是「回覆」,reply和response哪裡不一樣?2019-03-11
出國跟服務生要熱水,可別說Hot water!說「這句」就好2019-03-11
台灣人常錯》email結尾別再寫kindly regards!老外:真的沒有這個用法2019-03-11

熱門文章

魚子醬價格持續下滑 全因這個國家大力量產2019-03-21
蘋果新舊AirPods連價格都沒兩樣 庫克親上推特做廣告2019-03-21
專家怎麼看? Fed轉得太鴿 美國投資人搔頭 2019-03-21
美中新談判 傳下周登場2019-03-20
川普表示 關稅將持續到中方落實協議為止2019-03-21
美國二手車銷售盛況十年來僅見!2大因素造成2019-03-21
經濟解析/救救太平洋邦交國 不再只是捐多少的問題2019-03-21
Fed放雙鴿 亞幣全面走揚2019-03-21
三星、海力士大漲 美光展望確認記憶晶片最壞時期已過2019-03-21
3月21日今晨G7 國際速覽七要聞2019-03-21
南韓宣布調降證交稅 力拚刺激股市2019-03-21
德國拜耳除草劑官司又敗訴 恐須付高額賠償金2019-03-21
0321 英語快譯通2019-03-21
科技未成熟 義國超跑雙雄對電動超跑持觀望態度2019-03-21
南非去年FDI達49億美元 攀五年高點2019-03-21
南韓對抗空汙 商用車2035年全採燃料電池2019-03-21
經濟解析/Fed是向經濟現實低頭,而非對市場屈服2019-03-21
法國男士領帶需求大減 愛馬仕絲綢部門受拖累2019-03-21
澳洲銅商擬砸重金 收購嘉能可CSA礦區2019-03-21
IG測試網購新功能 用戶點擊圖片就能下單2019-03-21
挪威鋁業巨人諾氫遭駭危機暫解 部分系統將重啟2019-03-21
東芝記憶體IPO恐延後 市況變化將牽動掛牌時程2019-03-21

贊助

留言


Top