親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

好英文讓她走出海外 她被公司外派到泰國打天下

2018-03-12 11:42經濟日報 文/林郁宸

陳曉雯認為,讓自己隨時備妥能力及心態,才能及時抓準機會。 攝影/林郁宸
陳曉雯認為,讓自己隨時備妥能力及心態,才能及時抓準機會。 攝影/林郁宸

泰文的一到十怎麼念?打招呼的用語是什麼?我不吃辣又該怎麼說?」2012年12月,知名茶飲品牌CoCo都可營運經理陳曉雯被公司外派到泰國打市場,為了快速融入當地,她一下飛機,便急忙向泰國當地的區域總經理惡補泰文問候語。她心想,「好在實際工作溝通時,需要用到的是英語」,也是因為英文好、工作態度積極,令陳曉雯接二連三地被公司外派至海外工作。

先是上海,再到泰國,接著又陸續到北京、福州、徐州等地,陳曉雯至今已有七年多的外派經驗。採訪當日,頂著一頭俏麗短髮、朝氣蓬勃的陳曉雯,訴說著五年前的外派情景,這時的她已能溜著一口如當地人般流利的泰文詞彙,跟初來乍到CoCo時相較,難以讓人聯想這樣的她竟曾經苦惱「怎麼搖好一杯飲料?!」

不設限 克服手搖杯技術穩求晉升

CoCo都可身為世界知名的茶飲品牌,海外據點橫跨全球五大洲,1997年自淡水起家,目前已成功在全球突破2,400間門市,秉持著「企業全球化、管理在地化」的經營理念,近幾年也廣為招募具不同語言能力的人才加入,甚至提供員工語言津貼,鼓勵語言學習。

正值三十世代的陳曉雯,在加入CoCo之前,一直都將海外工作定為自己的職涯目標。清大畢業後,先是在金融業工作,但為了更接近外派夢,她選擇出國讀書,到美國舊金山州立大學念MBA。學成後更自費到上海、新加坡、香港各處實地考察生活環境和市場。「因為我看好亞洲市場的蓬勃發展」,她不替自己設限,只希望抓準每一次的時機,發掘更多新路。

陳曉雯坦言,以前從沒想過自己會進入茶飲業,「但看到CoCo有儲備幹部職缺,且有外派機會、制度完善,就來應徵了」。那時的CoCo正積極開拓海外市場,她心想反正「民以食為天」,因看好餐飲行業未來發展性,於是毅然決定加入,為往後的外派工作做準備。

「當時我覺得最難的就是shake(手搖飲料)」,陳曉雯笑著說,CoCo的儲備幹部需要從最基層的門市人員做起,從調配飲料、煮珍珠等,並會透過定期考試、層層把關和檢核,讓儲備幹部逐步晉升。畢竟「要想讓人服,得先讓人信」,要管理整間門市、甚至整個大區域所有的門市,最基本的飲料調配知識還是必要的。

沒想到原先希望朝營運發展、再層層爭取外派升遷的陳曉雯,幸運的在到職後短短不到一年,便被拉拔為台北的總經理特助,從營運轉戰幕僚,而後更被推薦到上海擔任總經理特助。「上海,那是我第一次的外派經驗」,談起初獲外派機會的契機,陳曉雯說自己十分把握每次的工作新任務,「如果我有稍微猶豫,外派人選或許就未必是我了!」

回想起2010年外派上海的日子,陳曉雯分享,自己曾為了規畫各地區區總培訓計畫,一一進行跨部門溝通、深入了解其負責業務,進而才能安排一項完整的培訓機制,「當時奠定的實務基礎、管理概念,都不是教科書上可以說明白的,對我接下來外派泰國的實戰工作影響很深。」

重溝通 外派上海奠定管理基礎

經過兩年半的磨練後,公司正巧需要一位具優秀英語力的幹部,幫助CoCo在泰國開拓新市場,因此陳曉雯便毅然決然地接受外派至泰國擔任營運經理。為了做好總部與區域分部的最佳橋梁,與當地區總有效溝通、協調,自然是一大要務。

「語言能力真的是不可忽略的」,陳曉雯果決地說,要是沒有良好的英語力,許多溝通協調工作都沒辦法順利進行。「被外派到陌生的地方,最重要的是先取得當地員工信任」,她說這同時也是最大的挑戰,畢竟到外地找商機,感到陌生、不熟悉的不只自己,當地人也一樣正在試探、觀察著你。

當時的泰國對CoCo而言是個全新市場,與已建置出完善管理機制的大陸總部相比,約有三到五年的落差期,因此從總部政策的轉移、大陸地區的經驗傳承到完整後勤建置,都要陳曉雯和當地區總一同討論出一個完善機制,「若是英語力不足,那麼其中便有許多細節無法順利傳達,甚至會因溝通不良的狀況導致情勢惡化。」她說。

陳曉雯分享,在泰國曾遇過是否應該多辦促銷活動來增加銷售量的抉擇問題,也曾面臨雙方意見不同的考驗,但其實總部都有一定的考量,像是QSC(Quality, Service and Cleanliness,品質、服務與清潔)要求、以及按部就班的員工培訓機制,因此舉辦促銷活動並非每次問題的唯一正解。此外,市場調查也是重要的工作之一,「想打進不同國家的市場,了解客製化、在地化的需求是必要的。」

好比說,CoCo對泰國人來說是相當精緻的飲品,與區總溝通如何運用行銷包裝,讓當地人接受新品牌,才能有效提高銷量。她補充,溝通遇到困難時,就算是要傳達總部的想法,也須善用在地情境加以解釋,像是「要和泰國人說明如何經營飲料品牌時,就不能光拿台灣的知名品牌為證。」

泰式懶散 需要因地制宜找解方

外派經驗讓陳曉雯體認因地制宜的重要性,不同區域就該有不同的管理方式,管理台灣人時,發放津貼、補助等也許能有效提升士氣;但像注重享樂主義的泰國人,做事態度相較慵懶,也比較沒有儲蓄觀念,使用津貼和獎金的績效制度對他們就無法達到同等的激勵效果。

豐富的外派經驗對陳曉雯來說,最大改變在於她思考的角度能夠觸及更多不同層面。她提醒,外派到其他國家,學會尊重不同文化是必要的。

泰國十分注意禮節,對輩分高的長輩,名字前一定要加上稱謂P(兄姐),「我剛到泰國時不曉得這件事,對年長者也直呼名諱,幸好事後有員工提點我。」

陳曉雯分享,每到一個新地方,了解當地的生活、文化很重要,如到泰國就應該盡量避免提及敏感的政治議題,適度使用泰語則能讓自己更快融入當地生活。

她也鼓勵想外派的求職者,除了應當調適好心態,隨時備好自己的狀態,還要趁早認識、了解自己的優缺點,培養多元能力,待時機成熟,才能及時抓準機會,替自己爭取外派的門票與機遇。

About陳曉雯

出生:1981年 現職:CoCo都可上海總部行銷部經理

經歷:CoCo都可福州代理區總、徐州代理區總、北京管理部經理、泰國營運經理、上海總經理特助、台北總經理特助、儲備襄理

學歷:美國舊金山州立大學企業管理碩士、清華大學經濟系

外派:上海,行銷部經理(2016.5 ∼至今)

   北京,管理部經理(2013.12)

   泰國,營運經理(2012.12)

國際職場溝通實戰攻略:泰國篇

1. 文化特色:重視禮貌和禮節。

2. 職場小技巧:因地制宜設立管理辦法,取得當地信任。

3. 注意禁忌:避免提及政治類敏感議題。

4. 給未來外派人才的建議:調適心態、隨時備好狀態。

本文由《多益情報誌》提供

延伸閱讀》王品積極開展海外拓點 鼓勵員工提升英語力

泰國 海外工作 王品 金融業 工信
A- A+

相關新聞

歐洲實習練就英語溝通力 接多國合作案備受主管青睞2018-06-06
馬來西亞政治變天!「權力移轉」英文怎麼說?2018-05-25
夏季省電大作戰!達人教你邊省錢邊學英文2018-06-06
世大運、Acer都找她 英文好、勤進修成為當紅國際禮儀講師2018-05-25
每天開會講英文、升遷看多益…看跨國公司執行長如何帶領團隊走上國際2018-06-06
FIFA 2018!看世足賽不可不知的運動小知識英文用法2018-06-06
紮實護理功力X好英文 他到新加坡當高薪護理師2018-05-25
0620 英語快譯通2018-06-18

熱門文章

陸300字聲明 藏玄機2018-06-20
美中貿易戰 蘋果閃過風暴2018-06-20
專家:陸恐拿美企開刀2018-06-20
白宮貿易顧問: 中國可能低估川普的決心2018-06-20
美中衝突加劇 全球股市嚇跌2018-06-20
iPhone可獲關稅豁免?川普首席貿易顧問不知情2018-06-20
川普將施壓共和黨參議員 放過中興通訊2018-06-20
麥肯錫示警 垃圾債爆違約潮2018-06-20
美中貿易爭端升溫 道瓊指數重挫近300點2018-06-20
英脫添變數 英鎊探七月低點2018-06-20
華府政治圈 要鬥倒OPEC2018-06-20
表現不佳 奇異被踢出道瓊指數2018-06-20
美參院通過恢復制裁中興2018-06-20
全球經濟面臨下行風險2018-06-20
新興市場ETF資金出走2018-06-20
6月20日今晨G7 國際速覽七要聞2018-06-20
亞洲富豪資產增速 冠全球2018-06-20
ECB:對升息時機有耐心2018-06-20
歐澳紐 將展開自貿談判2018-06-20
年輕富人青睞加密幣2018-06-20
轉型新創企業國家 將推新一輪改革措施2018-06-20
特斯拉工廠縱火疑案 穆斯克指自家員工搞鬼2018-06-20
二手拍賣平台掛牌 Mercari首日大漲76%2018-06-20
羅氏將百分百持有FMI 砸24億美元買下流通股份2018-06-20
能源集團蓋電動車充電站 第一批年底啟用2018-06-20
iPhone年底推新服務 改善撥打911定位問題2018-06-20
空巴擬提升A321續航力 瞄準中級市場 較勁波音2018-06-20
勞動部長籲修改勞動法 提供零工階層更多保障2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top