親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

LED類股擔綱多頭指標 台股收漲13.63點 13:40

英文名人堂/自信心加英文力 造就超模陳詠芯

2018-01-25 18:01經濟日報 文/賴亭宇

炫目燈光下,隨著電子音樂的強烈節奏,擁有一雙纖細長腿的模特兒步上伸展台,繪著紅唇的精緻臉龐,從容自信的態度,站在一字排開的眾多模特兒中,讓人留下特別深刻的印象。

熱愛挑戰新事物的陳詠芯,對每件事都全力以赴。 (張詣/攝影)
熱愛挑戰新事物的陳詠芯,對每件事都全力以赴。 (張詣/攝影)

她是陳詠芯,才19歲,就代表台灣在去年(2017)播出的真人實境秀《亞洲超級名模生死鬥第五季》(以下簡稱《亞超》)中挺進總決賽,奪得第五名的佳績,不僅錄影期間全程以英語溝通,日前更擔任世大運籃球賽事的英語播報員。她有個籃球教頭老爸,不只遺傳給她高挑身材,更以開放的教養態度,造就她大方爽朗的個性,也從而勇於多方嘗試,累積了不少經驗能力。

熱愛英文 當世大運籃球播報員

陳慕聰(爸爸):對詠芯的教育,除了希望她獨立之外,最重視的就是英文能力。詠芯的英文很好,常被問是不是有出國念過書,其實沒有,她完全是從生活環境中學來的。空中英語教室總部就在實踐大學旁,我們家和美國負責人一家感情很好,他們有一個女兒大詠芯幾歲,詠芯很喜歡那位小姊姊,每到放學、假日都往那裡跑,自然而然學會說一口流利的英語。

陳詠芯(女兒):英文一直是我最喜歡的科目,我常覺得英文是我的第二母語。就讀景美女中期間,我就積極參加學校的英語相關競賽,還選修了德文當第二外語,更決定大學要讀英文系。也因為爸爸給我機會,高中時我就在亞洲大學男子籃球錦標賽中,擔任英語口譯人員和實習記者。

今年看到世大運在台灣舉辦,我心想一定不能錯過!這次擔任世大運籃球賽事英語播報員,從6月底就開始接受培訓,除了要熟記專有名詞、各國球員及裁判的名字,也要在賽事期間準確播報得分、犯規等場上狀況,還要適時炒熱氣氛。

雖然自己的英文能力還不錯,但這次挑戰平常不熟悉的籃球賽事播報,還是很緊張,怕看不懂裁判的手勢,萬一報錯會引起球員抗議,幸好爸爸是籃球教練的緣故,得以幫我做特訓。吃飯的時候爸爸會瞬間比起裁判手勢,我要馬上回應「打手犯規」、「走步」的英文,練習快速反應,是非常有趣的經驗。

學會放手 鼓勵嘗試不怕她跌倒

陳慕聰(爸爸):我在實踐大學帶籃球隊,除了嚴格訓練學生的球技,也敦促球員發展第二專長,預備未來的競爭力。我和太太都在大學任教,看過太多孩子因找不到喜歡做的事而迷惘,可能快畢業都還不知道自己人生的意義是什麼,我們不希望詠芯這樣,所以從小只要她對什麼有興趣,我們都鼓勵她去探索,但不要有學習壓力,重要的是學習過程。

我曾開玩笑形容我們家的教育方式,已經不能說是「放任」,應該是「放肆」!其實作父母的,最大的功課就是學會「放心」和「放手」。可能是因為我和太太都教體育,比較大剌剌,不太會過度保護小孩。

記得某年暑假全家去美國旅行,晚上詠芯想吃披薩,我就把錢交給她,讓她自己一個人走去飯店樓下的披薩店買,當年她才升小一。還有第一次帶她去溜冰時,我們也是把她丟在場上不管,讓她自己去跌,跌夠了自然就學會了。大概只有教她我最熱愛的籃球時,我才會忍不住變得很嚴厲!

陳詠芯(女兒):從小我就是個愛嘗試的小孩,小時候每天放學回家,最常跟爸媽分享的事情之一就是「我今天又報名了什麼活動」,他們也都會支持我。我覺得我的個性跟爸爸媽媽都是體育老師很有關係。其實,我很愛參加比賽的感覺!但不是愛跟別人競爭,只是想挑戰自己的極限。

高中時看到伊林璀璨之星的比賽簡章,剛好我身高夠,爸媽也支持我去試試看,沒想到獲得冠軍。不過,雖然16歲就簽約當了正式的模特兒,我還是希望自己的高中生活不要留白,課業和學校活動我都不想荒廢,就算要趕通告,我也都把書本帶著,運用零碎的時間完成作業,段考前更會向公司請假。

陪她追夢 讓家成為守護溫暖窩

陳慕聰(爸爸):詠芯個性開朗、臨危不亂,去參加《亞超》也是笑嘻嘻,好像是去交朋友的,沒想到她表現這麼好。參賽錄影期間,女兒好幾個月沒辦法對外聯絡,說不擔心是騙人的,但後來就會安慰自己:「沒消息就是好消息」,父母不應做過多的保護和干預,有困難,孩子會回來找你。

我想孩子有作夢的權利,關鍵在於鼓勵孩子探索世界之外,家裡也要營造溫暖的環境、正向積極的氣氛,成為孩子的後盾,讓孩子不怕失敗、受傷。

我現在反而比較擔心女兒會不會太貪心,想做的事太多,沒有衡量自己的時間心力夠不夠。像她大一才剛比完《亞超》,又堅持要接輔大英文舞會的活動總召,我擔心她沒有辦法兼顧,會很挫折。後來不斷溝通,詠芯告訴我,她計畫可以從這些活動裡學習哪些能力,我才接受。

陳詠芯(女兒):因為高中都在讀書、參加比賽、當模特兒,沒有參加過社團活動,少了團隊合作的經驗,所以上了大學希望可以補強這方面的不足,像是人際溝通能力、領導能力,我想都對未來很有幫助。

一開始,我每件事都想要親力親為,真的忙到焦頭爛額!後來在伙伴的幫忙以及擔任教練的老爸指導下,慢慢學會把不同任務分出去,給最適合的人來完成。活動最後圓滿落幕,讓我很感動,也很有成就感。

說起來,父母真的很努力讓我感覺溫馨和安全。記得有一年聖誕夜,爸爸一如往年地跟我說:「妳要不要去客廳看看,好像有人送妳禮物耶?」當時我察覺到爸爸的言行不太自然,這才體悟到原來送我聖誕禮物的一直都是爸爸媽媽!可以說我真的非常幸福,很感謝爸媽一直讓我有作夢的權利。

對於未來的每一個挑戰,我期許自己可以像運動員一樣,每一件事都盡十分的努力,上場前做好充分準備,上場時保持沈著,並發揮自己最大的潛力。累當然是一定會累,但對我來說,犧牲一點點休息時間,換來充實、精彩的生活,很值得。

About陳慕聰

出生:1966年

現職:實踐大學教授兼體育室主任、大專籃球聯賽執行秘書

學歷:美國貝克學院運動休閒管理研究所碩士

About陳詠芯

出生:1998年

就讀:輔仁大學英文系

經歷:世大運籃球賽事英語播報員、亞洲大學男子籃球錦標賽英語口譯人員暨實習記者、《亞洲超級名模生死鬥》第五季第五名、伊林璀璨之星第三屆總冠軍、景美國中英文演講全校第一名

英語程度:TOEIC 945分

本文由《多益情報誌》提供

延伸閱讀》不想一畢業就失業 培養外語能力是關鍵

A- A+

相關新聞

歐洲實習練就英語溝通力 接多國合作案備受主管青睞2018-06-06
夏季省電大作戰!達人教你邊省錢邊學英文2018-06-06
馬來西亞政治變天!「權力移轉」英文怎麼說?2018-05-25
世大運、Acer都找她 英文好、勤進修成為當紅國際禮儀講師2018-05-25
每天開會講英文、升遷看多益…看跨國公司執行長如何帶領團隊走上國際2018-06-06
FIFA 2018!看世足賽不可不知的運動小知識英文用法2018-06-06
紮實護理功力X好英文 他到新加坡當高薪護理師2018-05-25
0621 英語快譯通2018-06-18

熱門文章

美財長沉默 不滿川普動作2018-06-21
白宮鷹派:不知iPhone免稅2018-06-21
彭博社評:美恐傷到自己2018-06-21
那斯達克靠科技、媒體股再創新高 貿易隱憂續壓道瓊2018-06-21
三大央行總裁警告貿易戰很傷 黑田稱台灣也被嚴重波及 2018-06-21
星巴克將關閉美150家門市2018-06-21
沙烏地阿拉伯、阿根廷獲晉升MSCI新興市場 明年生效2018-06-21
奇異股價重摔 被踢出道瓊指數2018-06-21
韓縮短工時 給半年緩衝期2018-06-21
道指成分股一上一下…凸顯產業變遷2018-06-21
6月21日今晨G7 國際速覽七要聞2018-06-21
韓縮短工時/政策躁進 就業市場急凍2018-06-21
甲骨文上季獲利優於預期2018-06-21
韓縮短工時/三星響應 到班更有彈性2018-06-21
設歐元區預算 德法達共識2018-06-21
央行抑制通膨護匯價 調升基準利率至3.5%2018-06-21
戴樂格半導體喊併新思股價盤中勁揚3.7%2018-06-21
邁阿密將蓋全國最大商場造價4億美元 史上最貴2018-06-21
電信巨頭Telstra啟動改革三年內將裁8,000人2018-06-21
建構貿易戰防護網擬拉高黃金外匯存底占比2018-06-21
企業嘆長期員工難尋凸顯勞動市場緊俏2018-06-21
軟銀願景基金拚籌資達標推獎勵方案 鼓勵員工注資2018-06-21
加密幣交易所遭駭損失3,150萬美元2018-06-21
高盛力挺女性創業計劃砸5億美元投資2018-06-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top