親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

旅行必學多益字 出國訂房不求人!

2018-01-06 23:11經濟日報 文/Buffy Kao

再過不久國人的旅遊旺季新年就要到了,大家準備好要出國了嗎?近年來有越來越多人當起背包客、沙發客享受自助旅行。然而,不論你是前往英語系或非英語系國家旅遊,都可能需要自己訂房間與機位。所以,看懂網站上所提供的相關資訊就變得非常重要了!各位準備出國旅遊放鬆的旅客,讓我們一起來學自行訂房時會碰到的多益單字吧!

1. accommodate 容納、住宿

Accommodate動詞的意思是容納,因此延伸出來的意思是住宿,名詞變化為accommodation。

例句:

The hotel can accommodate up to 300 guests per night.

(這間旅館一個晚上可以容納高達300位的旅客。)

They are very satisfied with the accommodation in Japan.

(他們對於日本住宿處感到很滿意。)

做容納之意時還可以使用hold這個字,常見於口語英文中,例如:The room is too small to hold so many guests.(這個房間太小,無法容納這麼多人。)

Accommodate除了用於住宿的情境之外,另一個多益常見用法為表達空間容納人數的情境,多用在描述會議廳可以容納多少人數開會。

例句:

Conference A can accommodate about 100 people.

(A會議廳可以容納大概100人。)

除了動詞和名詞的使用之外,它的形容詞變化為accommodating(好客的),是從容納客人的概念延伸而來,若是形容人「熱情招待」,可以這樣說:The accommodating host makes us feel at home.(那位熱情的主人讓我們感到賓至如歸。)

打鐵趁熱,立即練習對話:

Hotel receptionist : Hello, this is Sarah speaking. How may I help you?

(您好,我是Sarah,有什麼需要幫忙的嗎?)

Customer : Hi, our company plans to stay in your hotel for our orientation week for about 3 days. How many guests can your hotel accommodate?

(您好,我們公司計畫到你們飯店舉辦新進員工週活動,預計待三天,請問你們飯店可容納多少人呢?)

Hotel receptionist : I see. Our hotel can accommodate up to 356 guests in one night. How many people will be attending the event?

(了解,我們飯店最多可容納356名旅客。請問會有多少人參與這個活動呢?)

Customer : About 250. That should suffice. Thanks.

(大概250人,這樣就夠了,謝謝!)

2. amenity 設備、設施

Amenity指的是住宿地提供的一些額外設施服務,我們來看看一間Airbnb的頁面上,屋主列出房間內附設的家電用品清單:

Amenities

Wireless Internet 無線網路

Washer 洗衣機

Iron 熨斗

Hangers衣架

Hair dryer吹風機

Essentials 必需品

Kitchen 廚房

Heating暖器設備

Indoor fireplace室內壁爐

Free parking on premises免費的停車位

這些都是常見的家電用品,值得一提的是washer還有一個常見的說法:washing machine,注意不要跟洗碗機dishwasher搞混!通常單獨用washer指的是洗衣機。

另外,屋主在網站上還寫著:

Family/kid friendly

Pets allowed

Suitable for events

Laptop friendly workspace

family/kid friendly指的是室內環境很適合家庭活動或是孩童玩樂,用friendly表達對…很友善,也就是適合有小孩的家庭來租。

Pets allowed指的是可以養寵物,allow是個常見的動詞,指「允許…」,所以如果看到N + allowed指的是允許前面提到的名詞,如credit card allowed是「可用信用卡」的意思。

Suitable for指的是「適合…的」,這裡events指的是一些派對等的活動,主人的意思是場地夠大、也有戶外空間適合舉辦一些聚會活動。

Laptop friendly workplace則是指適合筆電的工作空間。

除了上述提到的家電用品外,也可能在網頁上看到一些關於旅店附加設施的資訊,例如:

KEY AMENITIES

Pet friendly 適合帶寵物的

Restaurant 餐廳

Bar 酒吧

Golf 高爾夫球場

Pool 游泳池

Free WiFi 免費無線網路

Fitness Center 健身房

Laundry 洗衣間

Meeting Space 會議空間

不過有些飯店也會用facility這個單字來表達設施,如某間旅館在Meeting & Event Facilities的選項下面描述:

Impeccable Style, Gracious Service (完美的風格,親切的服務)

Little America Hotel offers outstanding service, catering, and audio visual support paired with 25,000 square feet of flexible event and meeting space that can be tailored to every occasion in Salt Lake City.

(小美國飯店附有25000平方英尺的場地,提供傑出的服務、外燴以及視聽支援設備,可舉辦任何的活動,也可做會議空間,適合鹽湖城的任何場合。)

打鐵趁熱,立即練習對話:

Guest : Hi, I am Susan Smith. I saw your house for rent on Airbnb, and I am interested.

(您好,我在Airbnb上面看到你的房子開放出租,我很有興趣。)

Host : Good. When will you like to stay?

(好的,你打算何時入住呢?)

Guest : From May 3rd to the 8th. I’d like to know what amenities are provided.

(5月3號到8號。我想知道有提供什麼設施?)

Host : We have some basics, such as Internet access, heating, washer, hair dryer, etc. There is also a back yard and a swimming pool.

(我們備有一些基本設備,像是網路、暖氣、洗衣機、吹風機等。還有一個後院和游泳池。)

Guest : I see. Can I have a list of everything provided?

(了解,可否給我一份設備清單?)

Host : Sure, please give me your email, and I will send it to you later.

(沒問題,麻煩給我你的電子信箱,我再把清單寄給你。)

多益模擬試題

多益聽力測驗第二大題會聽到兩人在對話,當其中一人問出題目後,另一人會回答出三個選項,以下兩題分別是哪個選項最合適呢?

1. Did you make an accommodation at the hotel?

(A) No, I haven't made a report yet.

(B) I have lived there.

(C) Yes, for two nights.

2. When is Ms. Mary's retirement party held?

(A) Ms. Mary is holding it.

(B) On next Sunday.

(C) Yes, it's from Tom.

解析

1. 答案選(C)「是的,訂了兩晚」最合理。

這題聽力測驗主要考accommodation這個單字,題目問「你有沒有向那間旅館訂房?」這裡用make an accommodation表達訂房的概念,如此一來當然要回答有或沒有訂房,有的話還可以加上訂了多少天的訊息。

選項(A)「沒有,我還沒有打出報告來。」故意用make a report混淆,因為通常聽到和題目中一樣的單字容易讓人產生誤解;選項(B)「我以前住過那裡。」答非所問,故不選。

2. 答案選(B)。這題考兩個概念:retirement party指的是退休派對,hold這裡表達舉辦的意思,而不是容納,題目問「Ms. Mary的退休派對何時舉辦?」答案明顯要選(B),給予一個明確的時間點。

這種W/H問句最重要的是抓疑問詞,這裡問的是When所以要選日期。選項(A)「Ms. Mary正握著它」故意混淆視聽不選;選項(C)「是的,這是Tom給的」與前後文不相關也不選。

本文由《多益情報誌》提供

延伸閱讀》想當精英公關 多益至少750!

家電 Airbnb 信用卡 WiFi
A- A+

相關新聞

新南向政策 黃志芳:會當地語言 英文也必須流利2018-04-14
想當《一級玩家》?先搞定多益關鍵句型與文法2018-04-14
先輕鬆、後嚴格 高中名師溫宥基的英語教學之道2018-04-14
五個關鍵英文字 搞懂狂人川普的關稅政策2018-04-14
來者不拒、大膽說英文 他用海外經歷創求職平台改善就業困境2018-04-05
掌握三點訣竅 英文自我介紹難不倒2018-04-05
0424 英語快譯通 2018-04-23

熱門文章

決戰天際線 全球掀摩天樓興建潮2018-04-24
生物塑膠…環保新利器2018-04-24
垃圾發電趨勢 將燒向美國2018-04-24
日本7-11向觀光客招手 可代辦住房手續2018-04-24
歐PMI報喜 QE退場計畫不變2018-04-24
北韓廢核武 美才會解除制裁2018-04-24
10年期美債殖利率 直逼3%2018-04-24
日本斥資56億美元 蓋最高木造大樓2018-04-24
沃爾瑪將入主印度電商一哥2018-04-24
南韓失業率 八年高點2018-04-24
亞洲4月石油需求 衝高2018-04-24
高塔競賽 經濟泡沫破滅警訊2018-04-24
日推民宿法 恐扼殺Airbnb2018-04-24
全球貿易前景 安啦2018-04-24
章魚捕獲量減 價格飆漲2018-04-24
沃爾瑪收購印度電商 消費者最大贏家2018-04-24
瑞銀投銀業務亮眼帶旺Q1獲利大增19%2018-04-24
韓航董座兩千金行事跋扈老爸拔除職務 由經理人接任2018-04-24
央行因應美升息收回過剩流動性2018-04-24
反年改示威造成26人死亡總統宣布放棄改革計畫2018-04-24
總理莫迪本周訪中國緩解兩國邊境衝突2018-04-24
法拉利測試油電混合跑車估明年推出純電動車款2018-04-24
礦商可開挖土地面積擬設限30家鎳廠將首當其衝2018-04-24
飛利浦淨利銳減27%整頓與併購支出擴增是主因2018-04-24

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top