親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英文名人堂/英語力X人脈力 七年級女生的跨國職場

2017-12-29 14:22經濟日報 文/沈欣蓓

你對於「公關」工作的想像是什麼?是打扮得光鮮亮麗,每天周旋在媒體記者之間?還是待在辦公室寫新聞稿,想著怎麼包裝宣傳議題?其實,這些都是「公關」工作的一部分,但卻不是全貌。「我覺得公關是一種影響群眾的工作。」從畢業至今在公關公司、網路及遊戲公司擔任公關職務,目前任職於亞洲航空公司(AirAsia)負責台灣公關事務的曾郁茹如是說。

圖說:曾郁茹藉公關工作拓展國際視野。 (照片提供/曾郁茹)
圖說:曾郁茹藉公關工作拓展國際視野。 (照片提供/曾郁茹)

企業實習歷練 一邊也練英語

翻開曾郁茹的學經歷背景,其實並不是傳播媒體或行銷公關等科系背景出身,雖然大學有讀行銷課程,但當時的她對未來職涯想像還是很模糊。「我在研究所時期到法藍瓷公關部門以及奧美公關實習,才對公關工作有較多認識。」學生時期的企業實習機會,成為她公關職涯的起點。

不過,商管背景對於曾郁茹在公關工作的初期階段仍有一定程度的幫助,「我覺得邏輯思考上比較能掌握狀況,規畫籌辦記者會時,也可以快速理解企業需求,擬訂出明確的流程。」當然,英語文能力也是開拓職涯機會的必備條件,如今她無論和主管、其他國家同事溝通,都是以英語為主,她謙虛地說:「我覺得跟同事比起來,我的英文還不夠好呢!」

曾郁茹認為,公關工作重視人與人之間的相處、關係以及人脈建立,若學生對公關領域有興趣,建議在校期間可多參加各種活動或社團組織,學習和各式各樣不同的人相處與溝通,同時也能累積出屬於自己的人脈,「培養英語文能力、溝通力、人脈資源,這些都是未來有助於職涯發展,別人帶也帶不走的資產。」

公關工作多元 講求應變能力

事實上,即使同樣都是擔任公關一職,在公關公司或各行各業的企業組織內部,需要的工作職能和環境特性也不盡相同,「公關公司比較像學校,你可以在裡頭見識到各種不同產業、類型的客戶,即使不是你負責的,也能吸收學習同事處理其他客戶需求的經驗,有時協助支援還能鍛鍊應變能力。」

而進入企業組織之後,公關所面臨的課題就大不相同,例如現在的她有時要帶記者到AirAsia 吉隆坡總部參加公司舉辦的媒體活動;若公司取消班機,她也必須回答台灣民航局關於取消的理由;有時飛機遇到亂流,乘客不小心受傷,她還得要謹慎回應媒體詢問,站在維護大眾利益的立場下兼顧陳述事實和保護公司形象的責任。

跨國團隊合作 體會各國文化

公關除了要時刻保護公司形象以外,異業合作也是主要的工作之一,而這就有賴行銷、企畫、溝通協調及行政文書等多元能力。

採訪時曾郁茹剛帶完台灣綜藝節目《綜藝玩很大》團隊的吉隆坡錄影行程,英語流利的她不僅為節目團隊作嚮導,節目組在飛機上和外籍空服員互動、在吉隆坡找路人參與遊戲時,也都仰賴她從中協助溝通翻譯,「例如每段錄影結束後,要向參加節目的路人確認肖像使用權,算是挺特別的經驗。」

「我覺得這份工作好玩的地方,就是可以跟各領域甚至是各國的人相處,大大拓展了我的視野。」目前平均每個月飛一次吉隆坡的她,平常對外要和媒體記者、部落客、網紅建立良好關係,對內則是用英語和在吉隆坡的外籍主管頻繁聯繫。曾郁茹說,AirAsia在各國都設有公關職務,例如台灣目前是由她負責,而整個公關團隊則歸吉隆坡的主管管理,「所以每次開例會時就很有趣,可以聽到各國同事講自己國家的文化趣事。」

她舉例,在馬來西亞,馬來人和華人或是印尼人幾乎不會通婚,但他們並沒有刻意不跟彼此往來,只是從小到大的生活環境、讀的學校就不太會遇到不同族群的同學,長大後即使遇到了,也會因為宗教信仰、價值觀等不同保持距離。「明明生活在同一塊國土,這樣的現象還真是讓人難以想像。」

About曾郁茹

出生:1982年

現職:亞洲航空公司(AirAsia)公關

經歷:世紀奧美公關、台灣競舞娛樂(Garena)公關、So-net台灣碩網公關、創見日本分公司打工一年

學歷:台大國企所、東吳經濟系

英語程度:TOEIC 845分

日語程度:日檢N2、BJT商務日語能力考試level 2

本文由《多益情報誌》提供

延伸閱讀》國際人才除了英文好 還需培養3大關鍵要素

創見 網紅 民航局 空服員
A- A+

相關新聞

0122 英語快譯通2018-01-22
美國極度低溫!從「極地渦漩」中學會4個英文單字2018-01-20
英文名人堂/金曲創作歌手舒米恩 帶著音樂跑遍全世界2018-01-16
0119 英語快譯通2018-01-15
LNE英文/掌握談判英文 協商溝通勢必成!2018-01-13
英文名人堂/英語力X人脈力 七年級女生的跨國職場2017-12-29
旅行必學多益字 出國訂房不求人!2018-01-06
英文名人堂/設計加入台灣文化 作品大獲國際肯定2017-12-29

熱門文章

反川普 粉紅力量全球發威2018-01-21
解政府關門窘境 美國會加班表決2018-01-22
Netflix財報 美股風向球2018-01-22
金鏞:氣候智能投資大趨勢2018-01-22
阿富汗恐攻 首都飯店駁火11小時未息2018-01-21
華爾街關注舉債上限2018-01-22
金正恩前緋聞女友 場勘冬奧2018-01-21
執政第二年 川普面臨內憂外患2018-01-22
南非總統 最快兩周內下台2018-01-22
入主白宮周年 梅蘭妮亞推文:美妙2018-01-21
Sony強攻TV事業獲利2018-01-22
未來志願?英國孩子:網紅2018-01-21
反川普 女性參選飆新高2018-01-21
蕾哈娜玩創意 Puma變時尚2018-01-22
業者當作機密 英超市塑膠垃圾成謎團2018-01-21
歐盟擴大整合 走入關鍵期2018-01-22
世界經濟論壇…川普不確定出席2018-01-22
歐普拉人氣旺 激發總統夢2018-01-22
阿倫德精品魂 讓蘋果更有設計感2018-01-22
美國農業巨擘ADM喊買邦吉 將與嘉能可上演搶親戲碼2018-01-22
危機平息者將卸任 歐元區邁向新篇章2018-01-22
比利時送餐服務業Deliveroo 外送員罷工抗議歸類自雇者2018-01-22
Fed 擬簡化銀行資本規定2018-01-22
越南去年鞋類出口市占7.4% 躍全球第二大 僅次中國2018-01-22
美國亞馬遜調高Prime會員月費 9,000萬人受影響2018-01-22
新加坡樟宜機場籌措擴建資金 擬向離境旅客加收稅金2018-01-22
菲律賓海外勞工受虐效應 總統禁對科威特輸出移工2018-01-22
首例 民企自家平台發射火箭2018-01-22
日IG網紅 代言接不完2018-01-22
芬蘭冰旅館開張 主題強打「冰與火之歌」2018-01-22
南韓政府打壓加密貨幣交易 中小企業部卻加碼投資2018-01-22
0122 英語快譯通2018-01-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top