親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

0909英文名人堂/從排斥到自信說英文 台灣女孩澳洲打工記

2017-08-25 21:22經濟日報 文/Eileen Shen

「你的英文這麼爛,怎麼還敢來啊?」初到澳洲打工的鄭以然,原本投靠一位長輩轉介、在當地工作2年的友人,卻因為英語文能力不足,被對方直言批評,進而下定決心靠一己之力在異地找工作、租房子,跌跌撞撞地撐過最初的那段時期。

在澳洲鍛鍊英語能力並累積工作經驗,鄭以然因此接觸更廣闊的世界。 (圖/鄭以然提供...
在澳洲鍛鍊英語能力並累積工作經驗,鄭以然因此接觸更廣闊的世界。 (圖/鄭以然提供)

澳洲打工 英語、自信、膽量一次練足

其實,剛到澳洲的鄭以然,英語文能力的確有待加強,大學學測英文科10級分、指考英文科26分的她,一直以來都很排斥學英文,「之所以想到澳洲打工,只是為了想把自己丟到國外看看。」然而一開始就碰了個釘子之後,她便開始改變心態,想要在澳洲的這段期間,至少讓自己變得「敢講」英語。

「但剛開始還是很不簡單。我在澳洲的第一份工作是餐廳打工,但我連怎麼到那家餐廳都不知道,面試也超緊張、瘋狂結巴,但幸運的是,那家餐廳的老闆對我非常親切友善,不僅來接我去面試,對我也相當照顧、有耐心。」

平時餐廳備料時,包括老闆在內,同事全都是澳洲人,每天備料時間都會邊忙碌邊教她許多生活或餐飲英文用語,經過一段時間之後,她的英語口說能力便大幅進步,但仍不敢接客人來電。有一次餐廳老闆便跟她說:「我人就在這裡,你盡量接電話,犯錯也沒關係,有問題轉給我。」積極鼓勵她開口。

此外,鄭以然也利用周末假日到小鎮上的教堂參與活動,因而認識許多當地人,不僅拓展了生活圈,也在無形中更加提升了英語文能力。後來,她到了澳洲一家化學工廠工作,「我是直接到櫃台問有沒有職缺的,後來才知道因為我當時的積極和敢講英語的態度,獲得櫃台推薦,才得到那份工作。」

原來,因為化學工廠要將挖採到的礦石磨成粉,再取樣到實驗室化驗分析,確定是品質良好的礦石才進一步開挖,「因此需要看得懂英文的化驗清單、礦石粉標示,例如要用幾號試管裝多少份量的幾號礦粉,有時還為了找樣本而必須到各部門詢問,在在需要英文的聽、說、讀、寫等能力。」

後來的鄭以然,不僅在澳洲工作用英語溝通無礙,租房子需要處理的水電瓦斯、網路、電線等日常生活大小事,再也難不倒她,和剛到澳洲、連機業者介紹當地費率方案都聽不懂的她,已判若兩人。

回到台灣 重新審視自己

在澳洲一待就待了4年的鄭以然說,「我覺得離自己的家鄉好遠,想回來了。」回台後的她,開始上台大法律學分班,希望未來有機會為社會盡力。邊修學分邊當家教的她,今年開始也抽空到國外協助朋友策展,「因為朋友覺得我的英文夠好,可以幫上忙,便開始找我到菲律賓、泰國幫忙策展,負責和世界各國的講師來賓、當地工作人員溝通,解決各種活動需求,非常有趣!」

「我想要再加強自己的英文,讓程度好到可以勝任需要英語文能力的職務;未來不管求職、或是現階段的家教工作,都能有更多不同的選擇。」也因此,回台後的她仍訂閱英語學習雜誌電子報、大量閱讀國際報導文章;透過手機App訂閱不同程度的英語頻道,用以保持在澳洲訓練出來的聽力,「英語好的好處很多啊!我變得更有自信、能做的事情也更不受限。」

「英語口說能力真的很重要,它是與人溝通、尋求幫忙時最重要的基本工具,不要害怕會講錯,勇敢開口就對了!」如今的鄭以然,早已經不再是當年那個連英文招牌也看不懂的小女孩,自信而堅定的她,對於未來的想像無限寬廣。

About 鄭以然

學歷:臺北藝術大學戲劇系畢業

出國經歷:澳洲打工4年

TOEIC 分數:725分

TOEIC Speaking Test 分數:140分

報考動機:檢視英語程度、為未來求職加分

本文由《多益情報誌》提供

延伸閱讀》友達提升職員英語力 先從主管開始考多益

A- A+

相關新聞

歐洲實習練就英語溝通力 接多國合作案備受主管青睞2018-06-06
夏季省電大作戰!達人教你邊省錢邊學英文2018-06-06
馬來西亞政治變天!「權力移轉」英文怎麼說?2018-05-25
世大運、Acer都找她 英文好、勤進修成為當紅國際禮儀講師2018-05-25
每天開會講英文、升遷看多益…看跨國公司執行長如何帶領團隊走上國際2018-06-06
FIFA 2018!看世足賽不可不知的運動小知識英文用法2018-06-06
紮實護理功力X好英文 他到新加坡當高薪護理師2018-05-25
0620 英語快譯通2018-06-18

熱門文章

陸300字聲明 藏玄機2018-06-20
美中貿易戰 蘋果閃過風暴2018-06-20
美中衝突加劇 全球股市嚇跌2018-06-20
專家:陸恐拿美企開刀2018-06-20
白宮貿易顧問: 中國可能低估川普的決心2018-06-20
iPhone可獲關稅豁免?川普首席貿易顧問不知情2018-06-20
美中貿易爭端升溫 道瓊指數重挫近300點2018-06-20
麥肯錫示警 垃圾債爆違約潮2018-06-20
美參院通過恢復制裁中興2018-06-20
英脫添變數 英鎊探七月低點2018-06-20
全球經濟面臨下行風險2018-06-20
川普將施壓共和黨參議員 放過中興通訊2018-06-20
華府政治圈 要鬥倒OPEC2018-06-20
新興市場ETF資金出走2018-06-20
6月20日今晨G7 國際速覽七要聞2018-06-20
亞洲富豪資產增速 冠全球2018-06-20
ECB:對升息時機有耐心2018-06-20
歐澳紐 將展開自貿談判2018-06-20
年輕富人青睞加密幣2018-06-20
特斯拉工廠縱火疑案 穆斯克指自家員工搞鬼2018-06-20
轉型新創企業國家 將推新一輪改革措施2018-06-20
二手拍賣平台掛牌 Mercari首日大漲76%2018-06-20
表現不佳 奇異被踢出道瓊指數2018-06-20
羅氏將百分百持有FMI 砸24億美元買下流通股份2018-06-20
iPhone年底推新服務 改善撥打911定位問題2018-06-20
空巴擬提升A321續航力 瞄準中級市場 較勁波音2018-06-20
能源集團蓋電動車充電站 第一批年底啟用2018-06-20
勞動部長籲修改勞動法 提供零工階層更多保障2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top