經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

昔「特斯拉殺手」破產後還在燒錢 創辦人只好自砍薪資剩1美元

電動車新創Fisker上月聲請破產,創辦人菲斯克夫婦已自願將年薪減到只剩1美元。  美聯社
電動車新創Fisker上月聲請破產,創辦人菲斯克夫婦已自願將年薪減到只剩1美元。 美聯社

本文共511字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

為支應公司的破產成本,電動車新創公司Fisker創辦人已將自己的薪水砍到只剩1美元。

Business Insider報導,據一份9日提交到破產法院的文件,Fisker的重建長迪多納托表示,執行長菲斯克(Henrik Fisker),與妻子暨公司財務長和營運長姬塔,已「自願」減薪為1美元,以持續支應「必要事業支出」。

迪多納托並表示,菲斯克已決定延後發放部分資遣費和員工醫療福利。

據一份2022年美國證管會(SEC)文件,菲斯克和他妻子當時的年薪,只有法律規定的最低底薪62,400美元,雖然他們兩人都可得到71萬美元的現金獎金。

菲斯克的身價一度高達80億美元,但在為公司找尋買家失敗後,已於上個月為公司聲請破產。

曾協助設計特斯拉Model S的菲斯克,成立這家公司時原本野心勃勃地計劃要用其旗艦電動休旅車Ocean挑戰特斯拉。但他想用外包生產來打造平價電動車的計畫,卻很快就遇到問題。

該公司的在職和去職員工表示,這家公司遇到嚴重零件短缺問題,菲斯克和妻子甚至得從自己的車上拆取零件,來維修第一批交車的Ocean。

菲斯克現在試圖以2折價把沒賣完的Ocean賣給Uber和Lyft的車輛供應商American Leasing。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
選舉引發重重風險 歐洲央行在降息方面料慎之又慎
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!