打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金磚國去美元化 沒進展

本文共466字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

華府智庫「大西洋理事會」地緣經濟中心的最新研究顯示,美元在中短期內作為全球主要準備貨幣的地位都還是很穩固,無論是歐元還是金磚國家(BRICS),都未能降低對美元的依賴。

該組織發布的「美元主導地位監測」報告指出,俄烏戰爭爆發後,七國集團(G7)對俄實施的制裁,加速金磚國家建立貨幣聯盟,但該集團去美元化的努力未見進展。儘管該集團內部的雙邊和多邊協議可望成為換匯的基礎,但都是個別談判,不易擴大規模。

大西洋理事會說,截至今年5月的12個月,人民幣跨境支付系統(CIPS)增加了62個直接參與者,增幅78%,總數達到142個直接參與者和1,394個間接參與者,且中國大陸透過與貿易夥伴的換匯,積極提高人民幣流動性。然而,人民幣在全球外匯存底中的占比,已從2022年的峰值2.8%下降到2.3%。

該報告說:「這可能是因為外匯存底管理者出於對中國經濟、北京在俄烏戰爭中的立場,以及台海局勢的擔憂,認為人民幣是一種具有地緣政治風險的準備貨幣。」

報告也說,歐元曾被視為挑戰美元的強敵,但作為替代貨幣,歐元也正在走弱,那些希望降低曝險的人轉向黃金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024巴黎奧運/遊客不想當「盤子」 巴黎飯店房價比去年秋季暴跌41%
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!