打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

提要

同步下調今年交機數量 太空業務也受損 股價應聲重挫

空中巴士(Airbus)25日股價一度重挫近10%,市值蒸發逾100億美元。 路透
空中巴士(Airbus)25日股價一度重挫近10%,市值蒸發逾100億美元。 路透

本文共767字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

空中巴士(Airbus)25日股價一度重挫近10%,市值蒸發逾100億美元,使股價今年來由漲轉跌,主因供應鏈遭遇障礙,以及太空相關業務受損,使空巴調降今年交機及獲利目標。

空巴24日對投資人表示,空巴今年無法再交出約800架客機,並將交機目標調降到約770架,因為引擎、飛機結構及坐艙設備等領域的供應鏈發生問題。空巴指出,公司短缺數以百萬計的零件,而且短缺的範圍更加廣泛;空巴預料在情況好轉之前,還會進一步惡化。

空巴每月交機量
空巴每月交機量

全球航空工業仍陷入供應鏈障礙,使業者更難採購到一些原材料及備用零件,使飛機生產及交機量減緩。

空巴執行長傅里(Guillaume Faury)4月時就曾表示,供應鏈持續吃緊;傅里25日指出,供應鏈嚴重短缺,「這是出乎我們預料的新狀況」。

受空巴股價影響,MTU航空引擎公司、勞斯萊斯控股及賽峰集團(Safran)等飛機設備與零組件供應商,股價也連袂下跌。MTU重挫約8%,賽峰下跌4.4%。

由於美國阿拉斯加航空公司使用的波音公司737 MAX客機,今年元月發生緊急迫降事件,使空巴訂單增加。今年到5月底止空巴共獲得237架客機新訂單,而波音則接到130架。空巴現在沒有需求不足的問題,卻因為供應鏈問題而無法達成交機目標。

空巴並表示,現在預期月產75架A320窄體客機的目標,將延到2027年落實,比原先的計畫延後一年;至於A330廣體客機的生產計畫不變,今年每月生產四架;2028年時每月將生產12架更大型的A350客機。

空巴的太空業務也面臨挑戰。空巴表示,將在上半年提列約9億歐元的費用,因為重新預估一些電訊、導航及觀測計畫的執行進度、工作負擔、外包、風險及成本等因素。空巴並預估今年調整後的稅前息前盈餘約55億歐元,低於原先預估的65億~70億歐元;預估未計入客戶融資的自由現金流量約35億歐元,也低於原先預估的40億歐元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
以色列對加薩南部發布新疏散令後 16名巴人死於攻擊
下一篇
歐洲廉航龍頭 看淡旺季票價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!