打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

調查:「大辭職」潮邁入第3年 勞工擁抱AI、學新技能

本文共650字

中央社 孟買25日綜合外電報導

資誠會計師事務所(PwC)的全球勞動力調查發現,未來12個月打算換公司的勞工比例高於2022年的「大辭職」(GreatResignation)潮期間。

路透社報導,根據PwC訪調的5萬6000多名勞工,約28%受訪者表示「非常或極度可能」離開目前的東家。這個比例高於2022年的19%,以及2023年的26%。

「2024年希望與恐懼全球勞動力調查」(2024Hopes and Fears Global Workforce Survey)也顯示,勞工在工作量增加與職場不確定性升高的情況下,擁抱生成式人工智慧(generative artificial intelligence,GenAI)等新興科技,並優先學習新技能。

英國PwC全球勞動力主管布朗(Pete Brown)表示,員工越來越重視願意在其技能成長方面投資的公司,因此企業必須優先提升員工專業技能和經歷。

約45%受訪者表示,過去12個月裡他們經歷了工作量攀升,以及職場加速變化。

而在每日使用生成式AI的員工裡,82%認為生成式AI將在未來12個月裡提高他們的工作效率。

這點反映出員工相信生成式AI的契機有助他們的職涯成長,近5成受訪者認為生成式AI將創造更高的薪資,而有近2/3受訪者期待這些新興工具將改善他們的工作品質。

PwC全球市場和稅務暨法律服務部主管史塔布斯(Carol Stubbings)表示,雇主必須投資在員工身上和科技平台,以減緩壓力並留住人才。

史塔布斯指出,「調查結果顯示,職業滿意程度已不再是唯一指標。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
民主黨換誰上陣均無妨 「川普交易」仍將持續發酵
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!