打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

OpenAI將終止對中國提供服務!影響有多大?

本文共1133字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

從24日晚間至今,已有多名用戶收到了來自OpenAI的郵件,目前OpenAI的API向161個國家和地區開放,但中國未包含在其中。這也意味著,OpenAI將從7月9日終止對中國提供API服務。對中國影響有多大?

證券時報報導,OpenAI郵件說:「我們的資料顯示您的組織來自OpenAI目前不支持的地區的API流量。自7月9日起,OpenAI將開始阻止來自非支持國家和地區的API流量。受影響組織若希望繼續使用OpenAI的服務,必須在其支持的國家或地區內訪問。」

在美國官方監管背景方面,今年6月22日,美國財政部發布一份規則草案,要求對美國在半導體和微電子、量子計算和人工智慧領域的某些投資進行監管,禁止或要求限制中國在AI和其他技術領域的投資。

OpenAI的這一舉動被認為是基於法律合規、資料安全等多種因素綜合考量的結果。作為美國的人工智慧公司,OpenAI需要遵守相關國家或地區的法律法規。

值得注意的是,今年6月13日,OpenAI宣布退役的美國陸軍將軍Paul M. Nakasone(保羅•中曾根)將加入公司董事會。OpenAI在官網的一篇文章中寫道,中曾根先生的見解將有助於OpenAI更好地瞭解如何利用人工智慧來加強網路安全,快速發現和應對網路安全威脅。

公開資料顯示,中曾根是網路安全、技術進步和全球網路防禦領域的頂尖專家。在陸軍軍官生涯中,他為美國網路司令部的成立發揮了關鍵作用。他是美國網路司令部任職時間最長的領導人,還曾領導國家安全局,負責保護美國的數位基礎設施並提升該國的網路防禦能力。他曾在美國陸軍各級擔任過指揮官和參謀職務,並被派往美國、韓國、伊拉克和阿富汗的精銳網路部隊。

業內猜測,OpenAI終止向中國等國家提供API服務,或與新上任的這名新董事會成員有關。

據一名業內人士分析,OpenAI官方此前就不向中國境內提供服務,至今也沒有向中國用戶直接開放註冊和使用。目前,使用OpenAI的能力主要有兩個主流管道,一是對接OpenAI官方提供的API;二是對接微軟Azure提供的OpenAI能力。但該業內人士也表示,此前在國內對接OpenAI官方提供的API使用OpenAI能力,就始終面臨著隨時被封禁的可能。

業內人士指出,一直以來,大陸國內就有不少創業公司是通過接入OpenAI API的方式,簡單套殼做大模型或者AI應用。這次就會受到直接的影響,OpenAI終止對中國提供API服務,一方面將對希望借助OpenAI大模型套殼創業的公司帶來毀滅式打擊,一批沒有核心技術與競爭實力的公司如果未能及時找到替代方案,就將會被市場淘汰;另一方面,這也將倒逼中國的大模型公司加速自主研發,並促使更多的創業公司選擇大陸國產大模型,規避日後可能的風險。

OpenAI將終止對中國大陸提供服務。(路透)
OpenAI將終止對中國大陸提供服務。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
IEA:再生能源發電量預計2025年超越燃煤發電
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!