經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

作戰不力前線挫敗 烏東部隊司令遭澤倫斯基撤換

本文共615字

中央社 基輔24日綜合外電報導

烏克蘭總統澤倫斯基今天表示,在烏東領導部隊的聯合部隊司令索多爾已遭撤換。先前索多爾被控在俄羅斯入侵期間指揮作戰不力並濫用權力。

法新社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天在每日晚間演講中表示:「我決定以格納托夫(Andriy Gnatov)准將,取代烏克蘭武裝部隊聯合部隊司令索多爾(Yurii Sodol)。」

他沒有細說撤換原因,但先前與極右翼關係密切的烏克蘭民兵部隊「亞速營」(Azov Brigade)指揮官曾批評索多爾。

一天前,亞速營指揮官克羅特維奇(BogdanKrotevych)對烏克蘭安全局(SBU)申訴,要求調查索多爾。

根據媒體報導,克羅特維奇指責索多爾無能、造成前線將士戰死。

路透社報導,克羅特維奇在通訊軟體Telegram上發文時,沒有指名道姓提到索多爾,但稱有某位將軍「殘害的烏克蘭士兵比任何俄羅斯將軍都多」。

克羅特維奇寫道:「我真正在乎的是,戰鬥營和戰鬥旅指揮官會因為丟掉觀察哨而受審,但將領不會因為失去區域、數十座城市和數以千計的士兵而受審。」

「所有軍事人員現在都明白我說的是誰,因為99%的軍人都因為他的所作所為而厭惡他。」

格納托夫2022年起擔任南部戰區副司令,在從俄羅斯侵略者手中奪回赫松(Kherson)南部大半地區的過程中扮演主導角色。

烏克蘭無論武器和兵員都不如俄羅斯,數月來作戰一直處於劣勢,俄軍在東部攻城掠地,幾乎每週都攻占新村落,但未有重大突破。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
抗衡中國軟實力 澳洲加大投資印太媒體連結
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!