經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟制裁涉及挺俄侵烏企業 新增19家中國公司

本文共862字

中央社 布魯塞爾24日綜合外電報導

歐洲聯盟(EU)今天對19家中國公司實施制裁,目的在懲罰西方所認為北京支持俄羅斯對烏克蘭戰爭的行動。

法新社報導,歐洲聯盟公報(Official Journal of theEuropean Union)刊出的清單包含數家設於香港的公司與兩家全球衛星巨擘。

這波針對俄羅斯的第14輪制裁將61家新公司列入被控在俄烏戰爭中直接「支持俄羅斯軍事工業複合體」的實體清單,使得清單上的公司總數增至675家。

這些公司現在因為銷售可能用於「增強俄羅斯國防與安全部門」的「軍民兩用商品與技術」而面臨嚴格的限制措施。

西方指控中國支持俄羅斯的軍事行動,但中方否認。

新增的公司包含中國衛星產業的兩大企業,這兩家公司涉及向俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(WagnerGroup)出售衛星與衛星影像。

去年10月,法新社調查揭露,瓦格納集團2022年11月與北京昀澤科技有限公司(Beijing YunzeTechnology Co Ltd)簽署一份價值超過3000萬美元的合約,以採購兩枚衛星並使用他們的影像。

當時莫斯科揮軍入侵烏克蘭已超過半年,瓦格納集團在創辦人普里格津(Yevgeny Prigozhin)領導下,於戰場上扮演重要角色。

這兩枚高解析度衛星是長光衛星技術股份有限公司(Chang Guang Satellite Technology)的產品。這家企業是全球名列前茅的衛星公司,也是被列入歐盟制裁清單的公司之一。

今天新增的另一家公司是北京和德宇航技術有限公司(Head Aerospace Technology),這家銷售衛星影像的公司2023年因供應資料給瓦格納集團而被列入美國制裁清單。

即使中國沒有直接向俄羅斯運交武器,美國與歐洲也指控中國向莫斯科軍事工業銷售零件與設備。

中國外交部發言人林劍稱這些說法是「不實資訊」。

今天被列入歐盟清單的61家實體中,設於俄羅斯的公司占了約一半。這份清單除了增加19家中國公司外,還列入9家土耳其公司、2家吉爾吉斯公司、1家印度公司與1家哈薩克公司,還有1家阿拉伯聯合大公國公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
抗衡中國軟實力 澳洲加大投資印太媒體連結
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!