打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

舊金山聯準銀行總裁戴利:打通膨 仍需較高的利率

本文共811字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

舊金山聯準銀行總裁戴利(Mary Daly)認為,要減緩美國經濟的需求和通膨,仍需較高的利率。她表示,聯準會已經做好準備,可提振疲軟的勞動市場,並因應持續高於目標區間的通膨,但目前哪種情況更可能發生還不明朗。

戴利周一在加州聯邦俱樂部世界事務會議(Commonwealth Club World Affairs of California)發表講話時說,目前,利率不會有任何變化,「今年迄今,通膨數據反覆無常並沒有激發聯準會對降低通膨的信心。儘管最近的讀數顯示通膨放緩令人鼓舞,但很難確知經濟是否真的走上物價穩定的軌道」。

自2018年起領導舊金山聯準銀行的戴利今年對貨幣政策有投票權。

年通膨率,依聯準會青睞指標個人消費支出物價指數(PCE)來看,由2022年峰值的逾7%降到去年第4季的不足3%。此後該指數停滯不前,4月PCE較一年前高2.7%,5月數據將於周五公布。

戴利將2023年下半年通膨下降大致歸因於供應面因素,包括供應鏈改善和勞動力增長。今年,她認為較高的利率開始影響需求,使通膨放緩。她說,「隨需求放緩,勞動市場也在放緩。不過,目前為止,相較於通膨率下降,失業率僅溫和上升」。

戴利表示,在2024年剩下的時間裡,來自供應面因素的助力可能減少。供應鏈已大致從疫情期中斷中恢復過來,美國的勞動參與率也幾乎恢復先前水準。但「要使通膨率降到目標區間,可能加強抑制需求,而非改善供應」。

需求進一步放緩可能意味勞動市場出現更明顯的疲軟。這可能帶來更高的失業率。雇主未來想緊縮開支,不僅需要調整職缺,還需減少實際職位。她說:「通膨不是當下醉臨的唯一風險。在我們努力達標之際,必須同時注意通膨和充分就業這兩大使命」。

自2023年7月以來, 聯邦公開市場委員會(FOMC)一直將聯邦資金利率目標維持在5.25%至5.5%之間。利率期貨市場周一的定價暗示,FOMC在9月會議降息1碼的可能性接近70%,年底前降息兩次的可能性最大。 

舊金山聯準銀行總裁戴利周一發表講話時說,打通膨仍需較高的利率。路透
舊金山聯準銀行總裁戴利周一發表講話時說,打通膨仍需較高的利率。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
規模6.2地震襲瓜地馬拉 未傳人員傷亡或災損
下一篇
亞歐線貨櫃運費三個月漲一倍 航運通膨恐拖慢歐洲降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!