打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠能基建保險金 上看10兆美元

提要

FT報導 業者扮演能源轉型促進角色 龐大而複雜的承保風險將加劇

本文共596字

經濟日報 編譯劉忠勇、林聰毅/綜合外電

英國金融時報(FT)引述一份報告指出,在淨零轉型的過程中,保險扮演極重要的角色。在2023至2030年間,對能源、道路運輸和建築業的19兆美元投資中,至少需要10兆美元的新保險來為離岸風電、太陽能場等大型基礎建設,以及現有房屋隔熱工程提供保障。

業界和決策官員漸漸留意到,在能源轉型所需的基礎建設和技術中保險所扮演的促進角色,但懷疑保險業是否有足夠的能力來承保這些龐大而複雜的風險。

目前保險公司已經在氫動力、電動車到離岸風電和混合建材等許多領域提供額外的保障,並計劃擴展到更新的技術領域。但同時,在缺乏歷史損失數據的領域,保險業對要承擔多少新增的風險戒慎恐懼。

豪德氣候小組負責人道格拉斯(Rowan Douglas)說,這份報告的目的在於敲響一記「警鐘」,提醒承保範圍在能源轉型扮演的重要角色及其帶來的挑戰。他並表示,市場上的壓力「無所不在」。

這份報告由保險經紀公司豪德(Howden)和波士頓顧問集團(BCG)合撰,目的在提醒各界意識到保險在能源轉型過程中的功用和考驗。

道格拉斯還告訴金融時報,新能源技術在創新方面正在挑戰極限,風險也隨之升高,因此不易承保,「如果產能出現短缺,產能可能會流向那些更容易被理解且更有利可圖的領域」。

報告也認為,在2030年以前化石燃料項目的保險金額不會大幅下降,不能指望從中釋出更多的資源來承保綠能項目。此外,為天災提供更多保障的需求,也將增添保險業者的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
CNN分析:黨內不太可能有人出面挑戰賀錦麗 她選副手有「兩個方向」
下一篇
地緣政治對抗 主權基金最怕 新興市場可能受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!