經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸怎麼看俄朝簽新協議?CNN:沉默背後可能保持警惕

本文共654字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

俄羅斯和北韓日前簽署新的戰略協定,雙方如果有一方面臨武裝侵略,另一方將提供所有可用的軍事援助。美國CNN報導,中國大陸身為俄國和北韓主要政治和經濟上的支持者,對此事保持沉默,但分析家稱其背後心態可能是保持警惕。

CNN指出,反覆無常的獨裁者普亭和金正恩間的關係日益加深,可能為大陸國家主席習近平帶來新的不確定性。隨著習近平應對一系列國內挑戰,特別是經濟成長趨緩,他需要東北亞局勢和平穩定。

關注中國大陸政治的香港大學助理教授劉冬舒表示,中方擔心俄方對北韓的援助,特別是在軍事科技方面,這將進一步助長不穩定的金氏政權,從而加速其核武和飛彈計畫發展。他說,「提及北韓議題,中國的目標是控制局勢並防止其升高,但也不希望北韓政權崩潰」,中方擔心北韓政權崩潰會讓美國的控制權擴展到自家門口。

俄國先前在北韓議題的立場基本上和大陸一致,但俄國迫切需要北韓支持他們在烏克蘭的戰爭,這可能會破壞這種微妙平衡。

CNN指出,儘管美國指責大陸提供俄國軍民兩用商品,但大陸避免直接軍援普亭和支持金正恩的核武與飛彈計畫。劉冬舒說:「如果普亭在核武議題上提供北韓更多援助,包括一些科技援助,會使中國更難以控制朝鮮半島局勢。」

華府智庫史汀生研究中心中國項目主任孫韻也表示,中國大陸不認為自己可以控制俄朝關係深化的速度和廣度,但稱「他們都知道中國對俄朝有不可替代的作用」。中國大陸仍是北韓和俄國最大貿易夥伴,也提供他們重要政治支持和外交掩護。

劉冬舒表示:「中國不認為北韓和俄國結盟是個背叛。兩國都沒有能力背叛中國。即使他們結盟,仍需要依賴中國。」

中國大陸國家主席習近平。路透
中國大陸國家主席習近平。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
馬斯克向川普捐款 砸下重金意在左右2024年美國大選
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!