打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新喀里多尼亞新一波動亂 警局市政廳連夜遭人縱火

本文共418字

中央社 中央社

(中央社新喀里多尼亞首府努美阿24日綜合外電報導)法屬太平洋群島新喀里多尼亞發生新一波動亂,當局今天表示,包括警察局和市政廳等多處建築物在夜間遭人縱火。

法國駐新喀里多尼亞高級專員公署在新聞稿中指出:「當晚…本島各處與松島(Pins)、馬雷島(Mare)都發生騷亂,群眾攻擊警察、縱火和設置路障,這需要大量部隊增援介入。」

5月中旬,新喀里多尼亞因選舉制度改革而爆發暴動和掠劫,原住民卡納克人(Kanak)擔心這項計畫將使他們成為永遠的少數派,從而使他們的獨立願望變得徹底遙不可及。

有關動亂造成9人喪生,估計損失超過15億歐元(約新台幣520億元)。

法國政府採取因應行動,派遣3000多名士兵和警察遠赴距離巴黎近1萬7000公里的屬地。

高級專員報告說,「數處火災都已被撲滅」,特別是在杜科斯(Ducos)和馬根塔(Magenta)等地,又說「市警的房舍和汽車,以及私人車輛」都被縱火。

由於新一波動亂,許多學校在今天上午都關閉了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
強化因應網攻 日本各部會全天候監視軟體弱點
下一篇
星總理:經濟民族主義情緒上升 多邊貿易正被挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!