經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

南韓業界人士指出,三星電子有望受惠於台積電漲價,因為客戶可能會從台積電轉單。   歐新社
南韓業界人士指出,三星電子有望受惠於台積電漲價,因為客戶可能會從台積電轉單。 歐新社

本文共454字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

產業消息來源指出,台積電(2330)和中國大陸晶圓代工廠可能的漲價行動,可望提升三星電子在價格方面的競爭力。

韓國每日經濟新聞英文版網站Pulse news報導,台積電董事長魏哲家在4日的股東會上表示,由於成本增加,台積電有漲價的需要。輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示支持,說台積電的晶圓代工服務價格太低了。

產業觀察家預期,台積電將在2024下半年漲價。台灣媒體也報導,台積電的3奈米製程訂單到2026年前都已滿,而台積電預料將調漲3奈米製程晶圓代工價格逾5%;CoWoS價格也預期增加多達20%。

有人認為,三星電子有望受惠於台積電漲價,因為一些客戶可能會從台積電轉單至三星電子。此外,隨著台積電的產能利用率攀抵百分之百,預期將有更多客戶將生產外包給三星電子。

韓國半導體產業協會(KSIA)執行董事安基賢說,「三星電子是唯一可替代台積電的代工廠」。

儘管如此,三星電子或許會聚焦在自家的環繞式閘極(GAA)技術或統包策略,而非價格和利用率等短期因素。這位南韓科技巨頭也自詡為全球至今唯一提供尖端架構的晶片廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
英媒:「辛普森」特定劇情雷同川普遇刺 英電視台疑刻意停播
下一篇
彭博:蘋果上年度在印度營收增三成至紀錄新高 iPhone貢獻過半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!