打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共同社民調:僅1成受訪者盼日相岸田續執政

本文共488字

中央社 東京23日綜合外電報導

日本共同社今天公布最新民調,只有10.4%的受訪者希望首相岸田文雄9月連任自民黨總裁(黨主席)繼續執政,另有36.6%受訪者「希望(岸田)盡快辭職」。

在這份民調中,岸田內閣支持率22.2%,較上次在5月中旬調查的24.2%下跌2個百分點;內閣不支持率跟上次調查相去不遠,為62.4%。

岸田2021年9月底當選自民黨第27任總裁,3年任期到今年9月屆滿,自民黨在此之前將舉行總裁選舉。由於自民黨在參議院及眾議院掌握多數席次,其總裁通常都會在國會的首相指名選舉中獲指名為首相,連任總裁可說意謂著連任首相。

共同社昨天及今天進行日本全國電話民調,有關國會因為自民黨派閥爆發的政治獻金問題完成政治資金規正法(類似台灣的政治獻金法)修法,對能否有效解決「政治與金錢」問題,結果有高達78.9%受訪者表達否定看法。

與此相關,有關修法針對包括考慮在10年後公布收據的「政策活動費」改革,「認為不夠充分」受訪者高達90.4%,僅有7.6%受訪者「認為充分」。

另外,有關岸田政府為因應高物價從6月實施的「定額減稅」對策,只有27.1%受訪者「認為有效」,69.6%受訪者「不認為有效」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
莫斯科:攻占兩座烏東村莊 並阻美轟炸機侵犯俄領空
下一篇
地緣政治對抗 主權基金最怕 新興市場可能受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!