經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

輝達執行長黃仁勳14日出席加州理工學院畢業致詞,致敬OpenAI共同創辦人、前首席科學家蘇茨克維。圖為黃仁勳4日出席台北國際電腦展演說。法新社
輝達執行長黃仁勳14日出席加州理工學院畢業致詞,致敬OpenAI共同創辦人、前首席科學家蘇茨克維。圖為黃仁勳4日出席台北國際電腦展演說。法新社

本文共574字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

商業內幕(Business Insider)報導,輝達創始人兼執行長黃仁勳14日出席加州理工學院畢業典禮致詞,致敬聊天機器人 ChatGPT 開發商 OpenAI 的共同創辦人、前首席科學家蘇茨克維(Ilya Sutskever),大讚「點燃深度學習的大爆炸」。

黃仁勳日前於加州理工學院發表畢業致詞,點名致敬OpenAI前首席科學家蘇茨克維、辛頓(Geoffrey E. Hinton)與克里澤夫斯基(Alex Krizhevsky),大讚他們開發卷積神經網路(Convolutional Neural Networks)AlexNet 奠定先驅貢獻。AlexNet 是一款用於影像辨識的演算模型。

他說,他們使用輝達早期開發的 CUDA GPUs 訓練 AlexNet,拿下2012年 ImageNet 挑戰,「這是深度學習領域大爆炸的一刻,象徵人工智慧(AI)革命的關鍵時刻。」

蘇茨克維去年11月參與董事會決策,開除 OpenAI 執行長兼共同創辦人奧特曼(Sam Altman),事後坦言十分後悔;不過奧特曼回鍋後,蘇茨克維便被 OpenAI 的董事會除名,今年5月離開 OpenAI。

蘇茨克維本月宣布將自行創立一間新的AI研發公司,名叫「安全超級智慧」(暫譯:Safe Superintelligence),唯一目標是「打造安全的超級智慧」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國導入碳權交易促企業減碳 謹慎評估開放市場
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!