打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

孫正義說當年含淚脫手 Nvidia 如今後悔賣太早...少賺近5兆元

軟銀(Softbank)執行長孫正義。路透
軟銀(Softbank)執行長孫正義。路透

本文共515字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

輝達(Nvidia)雖然在過去兩個交易日,股價大跌近7%,但該公司今年的漲幅仍高達155%。軟銀(Softbank)執行長孫正義坦言,後悔太早出清持股,並透露先前曾有意併購輝達。

孫正義21日在東京的年度股東大會上表示:「想到錯失的機會令人懊惱,我必須含淚出售(輝達)股票,一條大魚就此溜走」。數年前軟銀願景基金的投資機構,覺得必須鎖住獲利出場。

軟銀在2019年清空持有的4.9%輝達股票,套現33億美元。軟銀約以7億美元購入這些持股,當時看來大賺一筆。

但輝達股票這時才剛起漲,要是軟銀一路抱到現在,如今價值將達約1,600億美元,等於軟銀少賺了超過1,500億美元(新台幣約4.85兆)。

孫正義並透露,他2016年買下晶片設計公司安謀(Arm)後,曾在自家後院與輝達執行長黃仁勳,就潛在收購提案討論了四小時。他當時說:「我買了安謀,現在想買輝達」。他擬併購輝達,並讓公司下市,同時請黃仁勳留任,但雙方並未達成協議。

孫正義還說,他一度想注資ChatGPT開發商OpenAI,但OpenAI共同創辦人奧特曼,最後選擇接受微軟的投資。


延伸閱讀

結合機器人技術 軟銀執行長孫正義:要打造超級AI時代

軟銀備妥銀彈 瞄準每年90億美元的AI投資

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯:提高美洲國家半導體產量 促進能源轉型
下一篇
日圓轉升格局已定且有後勁 有分析師年底看升至145日圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!