打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美6月 PMI 攀二年新高 超出市場預期

最新採購經理人指數(PMI)報告出爐。 (路透社)
最新採購經理人指數(PMI)報告出爐。 (路透社)

本文共599字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

最新採購經理人指數(PMI)報告顯示,歐元區6月經濟景氣持續復甦,但步調放緩,顯示深受選舉不確定性影響;日本6月工廠活動連續第二個月擴張,但成長也放緩。美國企業活動則是強勁擴張,攀抵兩年多高點。

標普全球21日公布,美國6月PMI綜合指數從5月的54.5意外上升到54.6,是26個月新高,超出市場預期;歐元區則從52.2降至50.8,低於市場預期。

歐元區數據儘管連續第四個月維持在景氣榮枯界線50以上,顯示景氣持續擴張,但也暴露出甫脫離溫和衰退的歐洲經濟依然脆弱。

法國總統馬克宏意外宣布解散國會、提前改選,使未來經濟政策平添變數,已使這個歐洲第二大經濟體展望驟變,連帶給歐元區經濟前景蒙上陰影。

凱投宏觀經濟學家帕爾瑪斯說:「歐元區6月綜合PMI陡降,顯示歐元區經濟穩定復甦還不是定局。」

歐元區6月服務業PMI從5月的53.2降至52.6,製造業PMI從47.3滑落至六個月最低的45.6,都與經濟學家預期會回升背道而馳。

不過,服務生產物價指數從54.2降至53.7,是逾三年來最低,顯示物價壓力趨緩。最新數據顯示,歐洲央行(ECB)小心翼翼降低利率,其來有自。

同日,6月au Jibun Bank日本製造業PMI也下滑,從5月的50.4降至50.1,勉強維持擴張。

標普全球市場財智經濟研究部副總監潘婧怡指出,日本民間部門景氣擴張在年中陷入停滯,儘管6月製造業產出攀升是亮點,但新訂單指數下滑也堪虞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法內閣總辭 政局動盪
下一篇
金價今年已漲近20% 「川普因素」讓後市持續看多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!